約翰福音02:01-11

2:1 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。2:2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。2:3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」2:4 耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」2:5 他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」2:6 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。2:7 耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。2:8 耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。2:9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,2:10 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」2:11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。

一、中心內容:

內容:
1>描述迦拿婚宴中在場與出席人員。(v1-2)
2>酒用盡了,耶穌的母親向耶穌求助。(v3)
3>耶穌對母親的回應。(v4)
4>耶穌的母親,對僕人的吩咐。(v5)
5>耶穌對僕人的吩咐。(v6-8)
6>發生水變酒的神蹟,彰顯耶穌的榮耀,以及門徒的相信。(v9-11)

主題:
1>迦拿的婚宴。
2>第一個神蹟。
3>奇妙的宴席。
4>平淡變豐富。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>融入人群的耶穌基督。(v1、v2)
2>與人同憂、同喜的耶穌基督。(v2)
3>帶著使命的耶穌基督。(v4)
4>行神蹟的耶穌基督。(v11)
5>榮耀的耶穌基督。(v11)
6>配得信靠的耶穌基督。(v11)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>與人認同的耶穌。(v1-2)
第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。耶穌和他的門徒也被請去赴席。(v1-2)耶穌是上帝的兒子,是降世為人的基督;祂是完全的神,也是完全的人。在世上工作的年日,祂曾經彰顯出神性,也曾經流露出人性。
迦拿婚宴就是耶穌人性的具體展現。祂曾經與歡喜的人同歡喜,也曾經與憂傷的人同憂傷。甚至還曾經流下憂傷的眼淚。(約翰福音11:35:為了拉撒路的死)主耶穌當時願意與人同喜、同憂,今天同樣願意與我們同喜、同憂。
反省:在我的生命中,無論喜或憂,是否邀請耶穌參與其中?

2>面對困窘的人生(v3)
酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。(v3)詩歌告訴我們,上帝未曾應許我們天色常藍,也未曾應許我們花香常漫。在人一生的歲月當中,難免遭遇各樣不順遂的境遇。但是,重點不在際遇如何,重點乃在:有沒有邀請耶穌同在、邀請耶穌同行。
迦拿婚宴的主人,面對非常難堪的情境,就是婚姻喜宴中,給賓客喝的酒沒了。酒是婚禮中歡樂的象徵,也是婚宴中不可或缺的飲品,沒有酒是何等失禮的事。
反省:在我的生命歷程中,是否曾經歷過「沒有酒」的困境、窘境?我都如何自處?

3>尊主為大的女子(v3)
酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」(v3-5)
路加福音一章46-47節,當馬利亞得知聖靈將藉著她投胎,而生下救主耶穌基督之後,馬利亞馬上歌頌說:我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂。顯然,馬利亞是一個懂得尊主為大的蒙恩的女子。這種尊主為大的生命態度,在這段經文中,再一次流露出來。
就肉體關係而言,耶穌是馬利亞的兒子,彼此之間的關係是長輩與晚輩。然而,當婚宴主人面對缺酒的困窘之後,馬利亞除了將問題告知耶穌之外,就不再表示任何意見,也就是沒有以長輩之姿,命令耶穌這個、命令耶穌那個。反而只交代用人說:祂告訴你們什麼,你們就做什麼。顯然,馬利亞至今依然沒有改變,是一位尊主為大的女子。
反省:在日常生活中,尤其在教會事奉中,我是否持守住「尊主為大」的原則?

4>困境中應對之方(v3)
酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。(v3)面對困境時,每個人有不同的應對之方。有人積極尋求、克服困境;有人一籌莫展、坐困愁城;有人消極絕望、一了百了。當然,不同的處置方式,自然產生不同的結果。
從經文當中我們發現,當迦拿婚宴的主人,遇到困境的時候,就是透過耶穌的母親,將困境帶到耶穌面前,這是十分正確的應對與處置方式。
反省:在我的生命中,當遇到挫折、困境的時候,我都如何處置?是否告訴過主耶穌?

5>非凡身份與使命(v4)
耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。(v4)
耶穌對她說:媽媽!那與你與我何干呢?我的鐘點還沒有到啊!(呂振中譯)
耶穌說:母親!請別勉強我做什麼,我的時候還沒有到呢!(現代中文譯本)
當耶穌的母親,將婚宴主人所遇到的困境,帶到耶穌面前時。耶穌對母親的回話,乍看之下,令人覺得不甚得體,甚至幾近不禮貌。事實並非如此!因為「母親」原意為「婦人,或夫人」,就猶太文化而言,並非不敬的稱呼。尤其合和本「我與你有甚麼相干?」這句話,呂振中譯本更能顯出原意,就是:酒用盡了這件事,與你、與我有何關係?現代中文譯本,則進一步翻譯為:母親!請別勉強我做什麼,我的時候還沒有到呢!因此,這樣的回話,絕非不禮貌的頂撞!
不僅沒有不禮貌,反而從「我的時候還沒有到」這句話當中,一方面彰顯出耶穌非凡的身份與使命,另方面也彰顯出上帝有他的計劃、有祂的時間。
尤其為了顧慮親情與孝心,耶穌接著也行了水變酒的神蹟。顯然,耶穌不僅不是不孝!反而藉著幾句對母親的回話,彰顯出祂擁有非凡的身份與使命。
反省:我對主耶穌的身份與使命有多少認識?是偉人?是名師?是先知?是救世主?

6>成就神蹟的條件(v5-7)
他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。(v5-7)
根據迦拿婚宴水變酒的神蹟,我們可以發現一個非常重要的關鍵,就是順服耶穌的吩咐。首先,耶穌的母親對用人說:他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。這就是順服!接著,耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。這又是順服!最後,耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。這還是順服!
因此,在整個「水變酒」這個神蹟發生的過程當中,我們看到一連串的順服。當然,順服的背後就是相信。要是當中有一個環節不相信、不順服,那麼結果可能就不同了。因此,神蹟的發生,需要相信以及順服。
反省:我對耶穌的身份、使命、能力,是否全然相信?或半信半疑?對於聖經當中所記載,有關耶穌的命令或吩咐,我是否信而順服?

7>施行神蹟的意義(v11)
這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。(v11)行神蹟不是表演過人的功夫,行神蹟也不是讓人看熱鬧,行神蹟乃是為了彰顯上帝的榮耀,以及幫助人因相信耶穌而蒙恩得救。因此,主耶穌也曾經因為要求神蹟的人動機不單純,所以就故意不行神蹟給他們看。所以,要切記!不要隨便求神蹟!
反省:我對神蹟的認識如何?是否妄求過?是否經歷過?今後將如何面對?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁