撒母耳記下21:01-14

21:1 大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:「這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」21:2 原來這基遍人不是以色列人,乃是亞摩利人中所剩的;以色列人曾向他們起誓,不殺滅他們,掃羅卻為以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。大衛王召了他們來,21:3 問他們說:「我當為你們怎樣行呢?可用甚麼贖這罪,使你們為耶和華的產業祝福呢?」21:4 基遍人回答說:「我們和掃羅與他家的事並不關jh乎金銀,也不要因我們的緣故殺一個以色列人。」大衛說:「你們怎樣說,我就為你們怎樣行。」21:5 他們對王說:「那從前謀害我們、要滅我們、使我們不得再住以色列境內的人,21:6 現在願將他的子孫七人交給我們,我們好在耶和華面前,將他們懸掛在耶和華揀選掃羅的基比亞。」王說:「我必交給你們。」21:7 王因為曾與掃羅的兒子約拿單指著耶和華起誓結盟,就愛惜掃羅的孫子、約拿單的兒子米非波設,不交出來,21:8 卻把愛雅的女兒利斯巴給掃羅所生的兩個兒子亞摩尼、米非波設,和掃羅女兒米甲的姊姊給米何拉人巴西萊兒子亞得列所生的五個兒子21:9 交在基遍人的手裏。基遍人就把他們,在耶和華面前,懸掛在山上,這七人就一同死亡。被殺的時候正是收割的日子,就是動手割大麥的時候。21:10 愛雅的女兒利斯巴用麻布在磐石上搭棚,從動手收割的時候直到天降雨在屍身上的時候,日間不容空中的雀鳥落在屍身上,夜間不讓田野的走獸前來糟踐。21:11 有人將掃羅的妃嬪愛雅女兒利斯巴所行的這事告訴大衛。21:12 大衛就去,從基列‧雅比人那裏將掃羅和他兒子約拿單的骸骨搬了來(是因非利士人從前在基利波殺掃羅,將屍身懸掛在伯‧珊的街市上,基列‧雅比人把屍身偷了去。)21:13 大衛將掃羅和他兒子約拿單的骸骨從那裏搬了來,又收殮被懸掛七人的骸骨,21:14 將掃羅和他兒子約拿單的骸骨葬在便雅憫的洗拉,在掃羅父親基士的墳墓裏;眾人行了王所吩咐的。此後 神垂聽國民所求的。

一、中心內容:

內容:
1>大衛執政年間遭遇飢荒,經求問耶和華後得知,係因掃羅違約殺害基遍人所引起。(v1-2)
2>基遍人以牙還牙,向掃羅的後裔報仇。(v3-9)
3>身為母親的利斯巴護著屍體。(v10)
4>大衛埋葬掃羅、約拿單,以及那七個後裔的骨骸。(v11-14)

主題:罪延禍子孫。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>聽人禱告(求告)的上帝。(v1)
2>施行審判的上帝。(v1)
3>揀選君王的上帝。(v6)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>靈裏敏感的人
大衛是一個靈裏相當敏感,而且與上帝十分親近的人。因為當他看到連續三年飢荒之後,便馬上想起是否在何事或何處得罪了上帝,所以立刻求問上帝。上帝也毫不遲疑的告訴他原因,就是說:這三年的飢荒,就是因為掃羅及其家族犯了流人血的罪,也就是殺了先前曾經立約,保證不殺害的基遍人。從這個事件當中我們發現,大衛是一個靈裏相當敏感,而且跟上帝相當親近,經常跟上帝溝通的人。

2>不能隨便起誓
從這段經文當中,讓我們學習到一項功課,就是不能動不動就隨便起誓,尤其在耶和華面前起誓更要小心。約書亞記十九章十四至十五節記載,約書亞沒有求問上帝,受騙與基遍人立約,允許絕不殺害他們,保證會讓他們活著。但是掃羅卻殺害了他們,因此得罪了上帝,導致遭受這三年的飢荒。這件事提醒我們,不能任意起誓。包括:婚姻的誓約,或牧師、長老、執事,甚至各
種聖職就任的誓約,都不應該隨便,或當作儀式看待,應該十分重視,而且確實遵守。

3>承擔罪的後果
違約、犯罪所帶來的後果,必然要去承擔,只是遲早的問題。當掃羅因為違約殺死了基遍人,導致得罪上帝之後,竟然在大衛作王年間,才遭受飢荒的報應。此事讓我們看到罪的厲害,甚至會禍延到後代子孫。這事也顯示:罪惡不會自動消失,罪債必須償還。正如耶穌基督為我們付上死亡的代價,我們才能靠著祂,罪蒙赦免、得享永生。

4>罪惡阻擋禱告
當「以牙還牙,罪債償還」之後,禱告才重新蒙上帝垂聽。(v14)顯示:過去當罪惡尚未處理、罪債尚未償還那段時日,禱告是有阻礙的。上帝不肯垂聽,最主要的原因就是罪的阻礙。因此,何時認罪、悔改,甚至承擔罪的結果,何時禱告便重新得蒙垂聽。

5>兩個對比的人
在這段經文當中,提到兩個強烈對比的人,一個是掃羅、一個是大衛。
掃羅----毀約,殺害基遍人,使以色列人受了三年飢荒之苦,而且延禍子孫。
大衛----守約,不肯傷害約拿單之子米非波設(v7)同時厚葬掃羅子孫三代。(v13-14)

6>兩個愛的事蹟
在這段經文當中,也出現兩個充滿愛的事蹟,就是大衛與利斯巴。
大 衛----
大衛與約拿單的友情,雖然事過境遷,卻依然堅定持守。如今大衛雖貴為君王,卻依然不忘當年跟約拿單所立的約,就是不肯傷害約拿單之子米非波設。
利斯巴----
利斯巴這位母親愛子情切,當愛子遭害之後,她便守著屍體許多時日,就是用麻布在磐石上搭棚,從動手收割的時候,直到天降雨在屍身上的時候,日間不容空中的雀鳥 落在屍身上,夜間不讓田野的走獸前來糟踐。(v10)慈母心懷,有如刀割;如此母愛,令人動容!

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁