約翰福音04:01-14

4:1 主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,4:2 (其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)4:3 他就離了猶太,又往加利利去。4:4 必須經過撒馬利亞,4:5 於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。4:6 在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。4:7 有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」4:8 (那時門徒進城買食物去了。〉4:9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。4:10 耶穌回答說:「你若知道 神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」4:11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢?4:12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?」4:13 耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;4:14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」

一、中心內容:

內容:
1>主耶穌離開猶太地,暫時回去加利利。(v1-3)
2>主耶穌於中午時分來到撒瑪利亞的敘加(示劍),因困乏而在雅各井旁休息。(v4-6)
3>主耶穌在雅各井旁向前來打水的撒瑪利亞婦人要水喝。(v6-8)
4>主耶穌藉著要水喝的機會,與撒瑪利亞的婦人作個人談道。(v9-14)

主題:
1>活水。
2>個人談道的典範。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>以智慧避開衝突的耶穌基督。(v1-2)
2>流露人性(困乏)的耶穌基督。(v6)
3>除掉種族偏見、隔閡的耶穌基督(v7-9)
4>主動關心人、傳生命之道的耶穌基督。(v10-14)
5>生命活水源頭耶穌基督。(v14)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>智慧的避開衝突(v1-3)
當主耶穌逐漸興旺,跟隨祂的人逐漸增多之後,敵對勢力也跟著形成,其中主要的敵對勢力就是法利賽人。因為一來主耶穌的教導,與他們的言行彼此衝突,而且主耶穌的興起,對他們的地位產生了威脅。再來,主耶穌受到群眾的擁戴,使他們感到嫉妒與不安,所以敵對祂的勢力就這樣逐漸在醞釀當中。
面對這樣的情境、局勢,主耶穌知之甚詳。由於這個時候是傳道的初期,絕對不是跟他們公開衝突、決裂的適當時機。所以就暫時離開猶太地,回到加利利去。主耶穌之所以作這樣的決定,絕對不是怕他們,因為連十字架都承受了,還有什麼好怕的。主耶穌是為了保留傳道的機會。因此,這不是懦弱的表現,乃是一個智慧的選擇。
反省:在我事奉的過程中,是否曾經遇到過阻擋,甚至遇到攻擊?如果是的話,通常我都如何處置?是否倚靠上帝,作出最有智慧的決定呢?

2>耶穌人性的流露(v4-6)
主耶穌經過撒馬利亞,到了撒馬利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。(v4-6)主耶穌是活神,降世為人。因此,祂是完全的神,也是完全的人。所以當祂在世上的時候,時而彰顯出祂的神性,如:醫病、趕鬼、行神蹟等。時而呈現出他的人性,如:哭泣、飢餓、口渴、困乏等。此處談到主耶穌因走路困乏,就坐在井旁,就是人性的流露。
反省:我對耶穌基督的屬性(包括:神性與人性)有多少認識?

3>打破種族的隔閡(v7-9)
當主耶穌向撒瑪利亞的婦人要水喝的時候,撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」聖經接著補充一句:原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。然而,為什麼猶太人和撒瑪利亞人沒有往來呢?
原因就是當北國以色列遭亞述帝國滅亡之後,有許多以色列人被擄去,同時也有許多外邦人進駐以色列之地。那些留下來的以色列人,難免與進駐的外邦人通婚。與外邦人通婚的結果,在南國猶太人的眼中,就成為不潔的混血族群。因為撒瑪利亞是北國首都,所以就將這些混血的族群稱之為撒瑪利亞人。從此以後,猶太人全然歧視撒瑪利亞人,同時跟他們就此老死不相往來!
也因為猶太人跟撒瑪利亞人,老死不相往來的緣故,所以凡是從南方的猶太地,前往北方加利利的猶太人,寧可繞道遠路而行,也不願意踏上撒瑪利亞之地,這是猶太人牢不可破的傳統。但是,主耶穌卻突破這種傳統,直接經過撒瑪利亞之地,尤其主動接近撒瑪利亞的婦人。顯然,主耶穌刻意打破種族的隔閡。
反省:在我心目中,是否仍然存有種族的歧視?尤其在台灣處境當中,對於不同族群,我抱持什麼樣的態度呢?是否能夠一視同仁、平等看待?

4>關懷社會邊緣人(v7-14)
中午時分,烈日當空,氣溫熬熱,正常人絕對不會在此刻出去打水。但是這個撒瑪利亞的婦女,由於生活不檢點,性道德墮落,男人一個換過一個,是眾人所歧視的,所以在村子裏羞於公然露臉,只好利用中午時分,趁著沒人的時候出來打水。
這樣的人,就是活在黑暗的角落,屬於社會中的邊緣人。這種人,一般來說,是遭受歧視、排斥的,甚少人會去理會她。但是主耶穌不僅沒有歧視、沒有排斥,反而生出憐恤的心,而且主動關心她,甚至將生命之道傳給他,因而徹底改變了她的生命。顯然,主耶穌雖然厭惡罪惡,卻憐恤罪人,尤其關心社會中的邊緣人。
反省:我是否如同主耶穌一樣,怨恨罪惡卻憐恤罪人?又:針對社會中的邊緣人,我的態度如何?歧視、排斥?接納、關懷?

5>永遠不渴的活水(v10、v13、v14)
耶穌回答說:「你若知道 神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」(v10)耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;(v13)人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。(v14)
人有肉體也有靈魂,因為肉體會飢渴,所以需要食物與水分的供應。同樣的道理,人的靈性也會飢渴。既然靈性會飢渴,這飢渴同樣需要獲得滿足。
這位撒瑪利亞的婦人,生命中有一個深深的飢渴,而且這個飢渴,任何人、任何方法都無法滿足,甚至連五個丈夫(男人)也無法滿足。主耶穌非常清楚這個婦女,生命中所存在飢渴的狀況,也真心想要幫助她,所以就藉著打水這個話題,告訴她說:人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。
結果,主耶穌果真滿足了她的需要,止住了她生命中的飢渴,也徹底改變了她的生命。主耶穌不僅是這位撒瑪利亞婦人生命中的活水,同時也是我們生命中的活水。惟有這活水,才能夠滿足我們生命中的飢渴,使我們的生命(心靈)永遠不再飢渴。主耶穌這活水,更是湧流直到永生(使人得到永恆生命)的活水。
反省:在我的生命中,是否有哪部份的飢渴?是否因著耶穌基督的緣故而獲得滿足?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁