約翰福音05:01-18

5:1 這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。5:2 在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;5:3 裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷加:等候水動;5:4 因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。)5:5 在那裏有一個人,病了三十八年。5:6 耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」5:7 病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」5:8 耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」5:9 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。5:10 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」5:11 他卻回答說:「那使我痊癒的,對我說:『拿你的褥子走吧。』」5:12 他們問他說:「對你說『拿褥子走』的是甚麼人?」5:13 那醫好的人不知道是誰;因為那裏的人多,耶穌已經躲開了。5:14 後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」5:15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。5:16 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。5:17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」5:18 所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱 神為他的父,將自己和 神當作平等。

一、中心內容:

內容:
1>主耶穌從加利利的迦拿,前往耶路撒冷守(逾越)節。(v1)
2>某個安息日,主耶穌在畢士大池旁醫治了一個病了三十八年的人。(v2-9)
3>猶太人的領袖向那蒙醫治的人,追究安息日拿褥子(違背律法)的作為。(v10-13)
4>主耶穌在殿裏再度遇見蒙醫治者,並給予不再犯罪的提醒。(v14)
5>猶太人的領袖,得知主耶穌在安息日治病,更加積極迫害祂。(v15-18)

主題:
1>畢士大池旁的醫治神蹟。
2>你要痊癒嗎?
3>起來!拿你的褥子走吧!
4>成全律法。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>尊重律法(守節)的耶穌基督。(v1)
2>主動關心人的耶穌基督。(v6)
3>話語帶著權柄的耶穌基督。(v8-9)
4>行醫治神蹟的耶穌基督。(v8-9)
5>遭受迫害的耶穌基督。(v16-18)
6>聖父上帝。(v17-18)
7>聖子耶穌基督。(v17-18)
8>與父上帝同等的耶穌基督。(v17-18)
9>成全律法的耶穌基督。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>殘缺不全的人生
在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大;旁邊有五個廊子,裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(v2-3)
根據這段聖經的描述,在畢士大池旁有五個廊子,裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。從這樣的景象當中,尤其從這些人身上,我們看到「殘缺不全」的人生真面貌。雖然這個時代聲稱科技發達、經濟繁榮、生活富裕,但是人的問題依舊。俗語說:家家有本難唸的經,的確是如此。這個世代的人,包括肉體與心靈,依然有太多的殘缺、太多的難題、太多的病痛、太多的苦悶。
反省:我的生命狀況如何呢?肉體?心靈?關係?感情?家庭?工作?健全嗎?豐盛嗎?或與當時瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的病人沒有兩樣?

2>悲慘無望的命運
在那裏有一個人,病了三十八年;(v5)
人的一生只有七、八十年的歲月,這一個人竟然病了三十八年,何其漫長!這樣的人生,是多麼的悲慘,而且幾乎是沒有指望的。然而,這個病人還是繼續守在池邊,或許也只能守在池邊,等候天使下來攪動池子的水,以期能率先入池獲得醫治。這樣的人生,不僅殘缺不全;這樣的命運,令人慨嘆!
反省:我的人生如何?我的生命景象如何?是否如同這個病人一樣的孤苦無助?如果是的話,那麼有什麼改變的機會嗎?我對自己還存著任何希望嗎?

3>無情殘忍的景象
我正去的時候,就有別人比我先下去。(v7b)
根據那病了三十八年的病人敘述,即使天使下來攪動池子的水,而且率先入池的果真能得醫治,也因為他的動作、速度比不過別人,所以還是讓別人捷足先登了。
俗語說:同病相憐。但是對於長年守候在畢士大池邊,這一群包括:瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的病人來說,他們不但沒有同病相憐,反而是爭先恐後、你爭我奪,大家爭著搶先,這是多麼無情、多麼殘忍的景象!這豈不是現實社會寫照嗎?
反省:在這個弱肉強食、競爭激烈的社會中,我都扮演什麼角色?是否多散播一些愛?

4>主動關懷的耶穌
耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊愈嗎?」(v6)
本章聖經前一個醫治神蹟,也就是大臣的兒子蒙醫治的神蹟,主耶穌是被動幫助。但是畢士大池的神蹟,主耶穌卻是主動關懷。當主耶穌來到畢士大池邊,看到這個人躺著,而且知道他生病已經很久了,當然也瞭解到他孤苦無助的悲哀。
所以就主動親近他,同時詢問他說:你要痊癒嗎?主耶穌這種憐憫人的心懷,而且主動親近人、主動關懷人的舉動,值得我們效法。
反省:我身為基督徒,就是要跟隨主耶穌的腳步,學習主耶穌的榜樣。我們也常說:要以基督耶穌的心為心,我到底學了多少?今日的畢士大池在何處?我的四周圍是否有需要醫治、需要安慰、需要扶持的人?我是如同主耶穌一樣,主動發現、主動關懷、主動幫助?或自私自利、只顧自己、不管他人?

5>帶著權柄的話語
耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。(v8-9)
主耶穌的話語帶著權柄與能力,不僅從祂口中所出的教導,令聽的人感到訝異,而且祂的話語也帶著創造,以及復原的能力,也就是帶著醫治的能力。因此,主耶穌的話語,是活潑而有功效,帶著權柄與能力的。
反省:我如何看待主的話語?是否渴慕主的話語?用什麼樣的態度領受主的話語?如何運用主的話語?是否運用主的話語來安慰人、祝福人、為人禱告呢?

6>奇妙改變的人生
耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。(v8-9)
一個病了三十八年,躺了三十八年的人,因為與主耶穌相遇、因著主耶穌的一句話,突然間得了醫治,突然間起來行走,這是何等奇妙的改變!這個人的改變,不僅是肉體得醫治,也就是雙腳得健壯而已,更重要的是一生命運徹底的改變。
反省:我是否經歷過「因與主耶穌相遇」所產生的改變,或許肉體、或許心靈、或許婚姻、或許家庭、或許事業、或許一生的方向----?我是否願意讓祂來改變我?

7>死守律法的條文
那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:今天是安息日,你拿褥子是不可的。(v10)
當時所謂猶太人的領袖,當中應有法利賽人,其實他們也不是壞人,自認為敬畏上帝,也嚴格遵守律法。但,問題是:他們嚴守律法的結果,竟然死守著律法的條文,也因此而失去了律法當初愛人的精神。
所以,他們不但不因為看到這個病了三十八年的病人得醫治而歡喜,反而因為看見他在安息日拿著褥子而興師問罪。這事非常可惜,也是非常令人遺憾的事。
反省:在我的信仰生活當中,是否落入律法主義?亦即:執著形式,忽略精神?

8>活出律法的真義
根據當時的時空背景,按照猶太律法的規定,沿襲整個社會傳統,安息日不能拿褥子這件事,主耶穌絕對不會不明白。不僅明白而已,甚至比任何人,懂得更透徹。
然而,為什麼明會犯了這個錯(吩咐得醫治的病人拿褥子)呢?其實不是犯錯,而是故意藉著這個機會,找回律法真正的精神與意義。
因為使人得醫治,使人得釋放、使人得自由、使人蒙恩典,本是上帝頒佈律的目的。但是,守到最後,原本的精神,卻遭猶人給袖扭曲了。就是使律法守到成為綑綁、成為重擔。所以,主耶穌才藉著這個機,突破傳統的臼巢,重新恢復律法的精神與意義。

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁