約翰福音04:43-54

4:43 過了那兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。4:44 因為耶穌自己作過見證說:「先知在本地是沒有人尊敬的。」4:45 到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。4:46 耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。4:47 他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。4:48 耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。4:49 那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」4:50 耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話就回去了。4:51 正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。4:52 他就問甚麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了。」4:53 他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。4:54 這是耶穌在加利利行的第二件神蹟,是他從猶太回去以後行的。

一、中心內容:

內容:
1>主耶穌離開敘加,前往加利利,並普受歡迎(接待)。(v43-45)
2>主耶穌前往迦拿,並行第二次神蹟,即醫治大臣的兒子。(v46-54)

主題:
1>醫治大臣的兒子。
2>行第二個神蹟。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>被自己人拒絕的耶穌基督。(v44)
2>普受歡迎(就接待他)的耶穌基督。(v45)
3>話語帶著權柄的耶穌基督。(v50)
4>行醫治神蹟的耶穌基督。(v51-54)
5>主動出擊、遍走各地的耶穌基督。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>耶穌是生命的主
當主耶穌到迦拿的時候,有一個大臣,因為兒子病重,甚至快要死了,所以就大老遠從迦百農,前來請求耶穌去醫治他,結果主耶穌就治好了他。證明主耶穌就是生命的主。
反省:我對主耶穌的認識有多深,是否知道祂是生命的主,是否將生命完全交託祂?

2>超越時空的權柄
當主耶穌醫治大臣的兒子時,並沒有如大臣所要求去到他家。當大臣對主耶穌說:先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。主耶穌只對他說:回去吧,你的兒子活了!結果當大臣在回去的途中,與僕人相迎時,藉由僕人口中證實,當主耶穌說:「回去吧,你的兒子活了!」的時候,那大臣的兒子病就好了。顯然,主耶穌的話語,擁有超越時空的權柄。

3>大臣留下的典範
這位大臣的兒子之所以能夠得著醫治,跟這位為父的大臣有絕對的關係,根據經文的描述,我們可以發現他有幾樣特點:
a.謙卑:身為大臣,有相當的社會地位,竟然願意來求告主耶穌。
b.忍耐:當這位大臣向主耶穌求告之後,主耶穌並每有立即答應,乃是先對眾人說:若不看見神蹟奇事,你們總是不信。這樣的宣告,對大臣而言是一個考驗。然而,大臣並不灰心,也不放棄,因為這樣的忍耐,兒子終於得到了醫治。
c.信心:大臣對主耶穌說說:先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。結果耶穌對他說:回去吧,你的兒子活了!大臣二話不說就回去了,證明大臣對主耶穌的話語絲毫也不懷疑,這就是他對主耶穌的信心。
反省:大臣的謙卑、忍耐與信心,對我有什麼啟示?大臣兒子得醫治,我經歷過什麼呢?

4>替人代求的功效
懇求主耶穌就是禱告,當時大臣求告主耶穌的作為,若轉換為今天的情境,就是禱告。為了他人的需要,代替他人求告主耶穌,就是代禱。從這個事件當中,我們發現代禱依然是大有功效的。
反省:我是否相信禱告的力量?是否相信代禱的功效?是否經常為人代禱?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁