尼希米記09:01-22

9:1 這月的二十四日,以色列人聚集在一起禁食,為他們的罪憂傷。他們已經跟所有的外族人隔離了。他們穿麻衣,撒塵土在頭上,表示悲傷,然後站起來承認自己和祖先所犯的罪。9:2 併於上節9:3 有三個鐘頭之久,他們站著聽上主─他們上帝的法律;接著三個鐘頭,他們認罪並敬拜上主─他們的上帝。
9:4 有一個講臺是為利未人設的,上面站著耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼,和基拿尼。他們大聲向上主─他們的上帝禱告。9:5 利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼,和比他希雅為開始敬拜作宣召;他們說:起立,讚美上主─你們的上帝;要永永遠遠頌讚他!他的名超乎一切頌讚和讚美;願人人讚美他榮耀的名。9:6 接著,以色列人作了這樣的禱告:上主啊,惟有你是上主!你創造天和天上的星星;你造了地和其中的一切,海和其中的生物;你賜生命給萬物。天軍都向你敬拜。9:7 你是上主,是揀選亞伯蘭的上帝;你帶他出巴比倫的吾珥,把他的名字改為亞伯拉罕。9:8 你知道他對你忠心;你與他立了約。你應許給他迦南人、赫人、亞摩利人的土地,比利洗人、耶布斯人、革迦撒人的土地,作為他後代居住的土地。你信守你的諾言,因為你公義。9:9 你看見我們祖先在埃及受苦;你聽見他們在紅海呼救。9:10 你行神蹟奇事敵對法老王,敵對他的官員和他國中的人民;因你知道他們壓迫你的子民。你由此得了至今仍在的名聲。9:11 你為你的子民把海分開,領他們在乾地上走過去。你把追趕他們的人拋進深水裏,好像把石頭沉入怒海中。9:12 白天,你用雲柱引領他們;黑夜,你用火柱照亮他們的路。9:13 你從天上下降西奈山,對你的子民說話。你給他們正直的典章法律,可靠的教訓和誡命。9:14 你要他們守你的安息日為聖日;你藉著你的僕人─摩西頒佈法律誡命。9:15 他們飢餓,你從天上降下食物;他們口渴,你從磐石湧出水來。你許諾賜給他們的土地,你吩咐他們進去佔領。
9:16 但是我們的祖先越來越驕傲,越來越頑固,不肯遵守你的誡命。9:17 他們不願順從,忘記你所做的一切;他們遺忘你所行的神蹟。他們存心悖逆,選了一個領袖,要他帶他們重回埃及作奴隸。但是你是寬恕的上帝;你富有恩典憐憫;你不輕易發怒,有豐盛的慈愛。你沒有丟棄他們。9:18 他們鑄造一個牛形的偶像,說這就是領他們出埃及的神!他們大大褻瀆了你!9:19 但你沒有把他們丟棄在曠野,因為你的憐憫浩大。白天引領他們的雲柱沒有離開他們;黑夜光照他們的火柱,你也沒有取走。9:20 你賜下良善的靈指導他們;你餵他們嗎哪,又給他們水喝。9:21 在曠野四十年,你供給他們所需的一切。他們的衣服從未穿破;他們的腳也沒有腫痛。9:22 你使他們征服各國,佔有鄰近的土地。他們佔領了西宏王的希實本,噩王統治的巴珊。

一、中心內容:

內容:
1>以色列人以禁食敬拜來認罪。(v1-3)
2>以色列人讚美上帝的偉大與信實。(v4-15)
3>以色列人承認在曠野所犯下的罪。(v16-22)

主題:
1>禁食敬拜來悔罪。
2>充滿感恩的禱告。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

01>垂聽禱告的上帝。(v1、v4、v6)
02>悅納憂傷心靈的上帝。(v1)
03>頒佈律例典章的上帝。(v3、v13、v14)
04>配得敬拜的上帝。(v3、v6)
05>願意赦罪的上帝。(v3)
06>配得頌讚的上帝。(v5)
07>榮耀的上帝。(v5)
08>獨一的上帝。(v6)
09>創造宇宙萬物的上帝。(v6)
10>生命的源頭上帝。(v6)
11>揀選人的上帝。(v7)
12>帶領人生路程的上帝。(v7)
13>與人立約的上帝。(v8)
14>信守諾言(實現應許)的上帝。(v8)
15>公義的上帝。(v8)
16>行神蹟奇事的上帝。(v10、v17)
17>寬恕的上帝。(v17)
18>富有恩典憐憫的上帝。(v17)
19>有豐富慈愛的上帝。(v17)
20>賜下聖靈的上帝。(v20)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>為罪禁食與憂傷
這月的二十四日,以色列人聚集在一起禁食,為他們的罪憂傷。他們已經跟所有的外族人隔離了。他們穿麻衣,撒塵土在頭上,表示悲傷,然後站起來承認自己和祖先所犯的罪。併於上節有三個鐘頭之久,他們站著聽上主─他們上帝的法律;接著三個鐘頭,他們認罪並敬拜上主─他們的上帝。(v1-3)
第八章所記載的住棚節,是從七月十五日開始,連續舉行七天,到二十二日截止。第八章十八節記載說:他們守節七天,到第八天,按照律法的指示,舉行閉會典禮。
但是,可能有部份以色列人,覺得自己的罪孽太深重了,短短七天的節期,還不足以使心靈得著釋放。因此,當住棚節結束的隔天,也就是七月二十四日,他們再度聚集,藉著禁食、穿麻衣,撒塵土在頭上的方式,來表達他們為自己所犯的罪來憂傷。
然後站起來,並且承認他們自己和祖先所犯下的罪,足足有三個鐘頭之久。接著,又三個鐘頭,繼續認罪並敬拜上主---他們的上帝。
反省:我對罪的敏感度如何?曾經因為得罪上帝而深感憂傷嗎?還是早就已經麻木不仁了?

2>敬拜團帶領敬拜
有一個講臺是為利未人設的,上面站著耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼,和基拿尼。他們大聲向上主─他們的上帝禱告。利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼,和比他希雅為開始敬拜作宣召;他們說:起立,讚美上主─你們的上帝;要永永遠遠頌讚他!他的名超乎一切頌讚和讚美;願人人讚美他榮耀的名。(v4-5)
在這裏,我們看到有組織的敬拜,就是由八個人組成的敬拜團,帶領會眾敬拜、讚美上帝。也就是現場為利未人建造了一座講台,包括:耶書亞、巴尼、甲篾---等八個人所組成的敬拜團都站在講台上,首先大聲向上主─他們的上帝禱告。
接著,有人為開始敬拜作宣召;並且呼籲群眾說:起立,讚美上主─你們的上帝;要永永遠遠頌讚祂!祂的名超乎一切頌讚和讚美;願人人讚美他榮耀的名!
反省:我是否常常參與透過團隊事奉的集體敬拜?我是否能夠跟他人一起搭配事奉?每此敬拜
當中,我是否有所體會?

3>充滿感恩的禱告(之一:創造至亞伯拉罕)
接著是一段充滿感恩的禱告,在禱告中述說上帝充滿愛與大能的作為,也就是從創造宇宙萬物,談到揀選亞伯拉罕。他們這樣禱告說:上主啊,惟有你是上主!你創造天和天上的星星;你造了地和其中的一切,海和其中的生物;你賜生命給萬物。天軍都向你敬拜。
你是上主,是揀選亞伯蘭的上帝;你帶他出巴比倫的吾珥,把他的名字改為亞伯拉罕。你知道他對你忠心;你與他立了約。你應許給他迦南人、赫人、亞摩利人的土地,比利洗人、耶布斯人、革迦撒人的土地,作為他後代居住的土地。你信守你的諾言,因為你公義。(v6a-8)
反省:從這個禱告當中,我發現哪些有關上帝的屬性?

4>充滿感恩的禱告(之二:奴役至離開埃及)
接著在禱告中談到,上帝如何將以色列百姓,從在埃及為奴之地拯救出來,尤其藉著紅海的神蹟,讓以色列百姓逃過埃及的追兵,平安的離去。
他們禱告說:你看見我們祖先在埃及受苦;你聽見他們在紅海呼救。你行神蹟奇事敵對法老王,敵對他的官員和他國中的人民;因你知道他們壓迫你的子民。你由此得了至今仍在的名聲。你為你的子民把海分開,領他們在乾地上走過去。你把追趕他們的人拋進深水裏,好像把石頭沉入怒海中。(v9-11)
反省:從這個禱告當中,我發現哪些有關上帝的作為?

5>充滿感恩的禱告(之三:曠野至進入迦南)
接著,他們在禱告中,繼續述說以色列百姓在曠野中的經歷,直到進入迦南地為止。就是禱告說:白天,你用雲柱引領他們;黑夜,你用火柱照亮他們的路。你從天上下降西奈山,對你的子民說話。你給他們正直的典章法律,可靠的教訓和誡命。
你要他們守你的安息日為聖日;你藉著你的僕人─摩西頒佈法律誡命。他們飢餓,你從天上降下食物;他們口渴,你從磐石湧出水來。你許諾賜給他們的土地,你吩咐他們進去佔領。
但是我們的祖先越來越驕傲,越來越頑固,不肯遵守你的誡命。他們不願順從,忘記你所做的一切;他們遺忘你所行的神蹟。
他們存心悖逆,選了一個領袖,要他帶他們重回埃及作奴隸。但是你是寬恕的上帝;你富有恩典憐憫;你不輕易發怒,有豐盛的慈愛。你沒有丟棄他們。
他們鑄造一個牛形的偶像,說這就是領他們出埃及的神!他們大大褻瀆了你!但你沒有把他們丟棄在曠野,因為你的憐憫浩大。
白天引領他們的雲柱沒有離開他們;黑夜光照他們的火柱,你也沒有取走。你賜下良善的靈指導他們;你餵他們嗎哪,又給他們水喝。
在曠野四十年,你供給他們所需的一切。他們的衣服從未穿破;他們的腳也沒有腫痛。
你使他們征服各國,佔有鄰近的土地。他們佔領了西宏王的希實本,噩王統治的巴珊。(v12-22)

反省:從這個禱告當中,我得到哪些光照?我是否常向上帝獻上感恩的禱告?是常常回顧上帝
施行在我祖先(家族)的救恩?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁