哥林多前書11:02-16

11:2 我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。11:3 我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭; 神是基督的頭。11:4 凡男人禱告或是講道(或譯:說預言;下同),若蒙著頭,就羞辱自己的頭。11:5 凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。11:6 女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。11:7 男人本不該蒙著頭,因為他是 神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。11:8 起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;11:9 並且男人不是為女人造的,女人乃是為男人造的。11:10 因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。11:11 然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。11:12 因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但萬有都是出乎 神。11:13 你們自己審察,女人禱告 神,不蒙著頭是合宜的嗎?11:14 你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱嗎?11:15 但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因為這頭髮是給她作蓋頭的。11:16 若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩, 神的眾教會也是沒有的。

序言:這段經文所敘述的內容,在當今的時代背景與生活情境之下,可能會令人深感不可思議,懷疑:怎麼會有這麼慌繆的事發生?要解開這個疑問,必需從當時的時代背景、風俗民情、社會文化,以及生活情境談起。例:早期台灣教會禮拜男女嚴格分座。

背景:
1>當時猶太婦女習慣蒙頭,尤其出現在公共場合,不蒙頭是十分不禮貌的行為,甚至可以將她當作不正經的人(妓女)看待與羞辱。例:今日回教婦女也蒙頭。
2>當時婦女完全沒有社會地位,只被視為男人財產的一部份而已。
3>當時對婦女最大的羞辱,就是將她的頭髮剪掉,也是對不貞的婦女所施予的懲法。

情境:當時在哥林多教會裏,部份婦女認為:既然信了主,已經得著釋放、得自由了,所以不需要再拘泥傳統的束縛,所以當在教會裏聚會時,竟然將頭巾拿掉,甚至也將頭法剪掉,就像男人一樣。甚至企圖強出頭,就是帶有「與男人爭風」的味道。

問題:哥林多是一個繁華的商業城,異教之風興盛,倫常道德敗壞,如果教會中容許這種悖離傳統習俗的舉止發生,很可能讓人誤以為教會是一個放縱情慾的地方。

立場:保羅一方面考慮這樣的風氣,二方面顧及上帝造人的心意,三方面維護聚會應有的次序,便強調哥林多教會的婦女,蒙頭仍是合宜而且應該的。

一、中心內容:
保羅談論婦女參加禮拜(公眾場合)應有的禮節(蒙頭的問題)。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?
1>男人(各人、every man)的頭耶穌基督。
2>耶穌基督的頭上帝。(v3)
3>聽禱告的上帝。(v5)
4>賜下信息(道)的上帝。(v5)
5>榮耀的上帝。(v7)
6>創造人的上帝。(v8-9)
7>創造萬物的上帝。(v12)
8>設立教會的上帝。(v16)
9>配得敬拜的上帝。(v16)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>上帝創造的次序(有關「頭」的觀念)
我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭; 神是基督的頭。(v3)
從這段話語當中,我們看到上帝創造的次序,也得著有關「頭」的觀念。
a.上帝是基督的頭。 b.基督是男人(各人)的頭。 c.男人是女人的頭。
記住!這是次序,不是階級;這是先後,不是高低。
這次序若持守,則能完成偉大的合一;這次序若混亂,則合一見證便受破壞。

2>男人蒙頭是羞辱
凡男人禱告或是講道,若蒙著頭,就羞辱自己的頭。(v4)男人本不該蒙著頭,因為他是上帝的形像和榮耀;(v7a)男人是上帝的榮耀,因上帝照著自己的形像先造男人。作為第一個按上帝形像被造的男人,顯出:作為上帝創造的顛峰,是何等的尊貴與榮耀。因此,男人若在聚會中,無論講道或祈禱,若蒙頭就象徵遮蓋上帝的榮耀,也象徵遮蓋男人的頭---耶穌基督的榮耀。故,男人蒙頭是一種羞辱!

3>女人露臉(頭)是羞辱
凡女人講道或禱告,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為就如同剃了頭髮一樣。女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。(v5-6)因為女人是從男人而造的(創世記2:18-25),所以間接反應上帝的榮耀。由於當中隔著男人,所以女人是男人的榮耀。為了守住男人與女人之間的次序,女人講道或祈禱時,應將頭蒙上。蒙頭就是順服丈夫(權柄)的記號。因此,女人不蒙頭的話,等於否認「丈夫是她的頭」的事實。因此,每逢聚會時,還是蒙頭為宜。

4>天使也詳細察看
但女人是男人的榮耀。起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;並且男人不是為女人造的,女人乃是為男人造的。因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。(v7b-10)這段經文在說明女人應順服他的頭---男人的另一理由。因天使是上帝創造萬物的守護者,所以聚會時天使也在觀看信徒是否遵循創造的次序。彼得前書1:12記載:他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。

5>男女乃是平等的
然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但萬有都是出乎上帝。(v11-12)保羅接著強調,上帝並非重男輕女,兩性乃是彼此平等、相互依賴的。因為男人不能沒有女人,女人也不能沒有男人。尤其上帝是萬有的源頭,男女都是從上帝而來的,所以在上帝眼中,男女兩性是平等的!

6>以教會慣例勸勉
你們自己審察,女人禱告上帝,不蒙著頭是合宜的嗎?你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱嗎?但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因為這頭髮是給她作蓋頭的。若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩, 神的眾教會也是沒有的。(v13-16)針對保羅的教導,或許有些婦女不服,保羅除了再一次重申,聚會中婦女應該蒙頭以外,甚至舉出教會慣例,說:教會從來沒有「婦女不蒙頭參加聚會」的慣例。

四、我的禱告 / 實際應用。
求主幫助我:不離棄傳統習俗,尤其尊重上帝所設立的教會次序!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁