哥林多前書15:12-19

15:12 既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?15:13 若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。15:14 若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;15:15 並且明顯我們是為 神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。15:16 因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。15:17 基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。15:18 就是在基督裏睡了的人也滅亡了。15:19 我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

一、中心內容:

內容:強調確實有「死人復活」這件事。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>從死裏復活的耶穌基督。(v12)
2>使耶穌基督從死裏復活的上帝。(v15)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>確有死人復活的事(v12-13)
既然我們所傳的信息,是基督已經從死裏復活了,為甚麼你們當中有人說沒有死人復活的事呢?要是沒有復活的事,那等於說,基督沒有復活了。(v12-13)哥林多教會有人不相信「死人復活」這件事。為此,保羅特別以「教會傳揚基督復活」一事,加以反駁。他說:要是沒有「死人復活」這件事,那也就等於基督沒有復活了,因為基督也是人。然而,因為基督已經確實從死裏復活了,所以證明有「死人復活」這件事。

2>基督沒復活的結果(v14-18)
A枉信與枉傳:
如果基督沒有從死裏復活,我們就沒有甚麼好傳的,你們也沒有甚麼好信的。(v14)基督若是沒有復活,整個基督信仰體系將崩盤,因為「基督從死裏復活」是基督信仰的核心。若將「基督從死裏復活」這個事實去除掉,那麼,也就沒有什麼好傳的,也沒有什麼好信的。因為一切都是虛假、一切都是空虛、一切都是枉然!

B為神作偽證:
這樣,我們顯然在為上帝作假證;因為我們見證,說他使基督從死裏復活了。(v15a)既然基督沒有復活,而我們卻又在傳復活,那麼就是表示:我們為上帝所作(基督從死裏復活)的見證,事實上是假見證。作假見證,也是一種罪!

C仍在罪惡中:
基督若沒有復活,你們的信仰就是幻想,你們仍然迷失在罪中。(v17)基督若沒有復活,我們的信仰就是虛構的,就是一種幻想。既然我們的信仰是虛構的,是一種幻想。那麼,當然就沒有所謂的赦罪與救贖。既然沒有赦罪與救贖,那麼,我們即便信了,也沒有用。我們仍然迷失在罪中。
D死後即滅亡:
這樣的話,死了的基督徒就都算滅亡了。(v18)假如基督沒有復活,不僅活在今生的信徒沒有指望,就連已經死了的信徒,也因為沒有赦罪、沒有救贖、沒有復活、沒有永恆盼望,所以就都滅亡了。

三、基督徒比任何人更可憐(v19)
如果我們信基督的人只在今生有希望,我們就比世界上任何人更可憐了。(v19)
保羅最後提出一個小結論,就是說:假如基督沒有復活,那麼我們的盼望,就只限於今生而已;也因為我們的盼望,只限於今生而已,所以我們比世上任何人(未信者、其他宗教追隨者)更加可憐!然而,事實上並非如此,因為:確有「死裏復活」一事,耶穌基督已經勝過死亡的權勢,而且已經從死裏復活。因此,我們的盼望,不只在今生,同時到來世。尤其上帝的救恩是完全的,包括:今生、來世、肉體、靈魂,都在上帝拯救範圍之內。因此,基督徒是有真實盼望的人,基督徒也是有福的人!

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁