撒母耳記下17:01-14

17:1 亞希多弗又對押沙龍說:「求你准我挑選一萬二千人,今夜我就起身追趕大衛,17:2 趁他疲乏手軟,我忽然追上他,使他驚惶;跟隨他的民必都逃跑,我就單殺王一人,17:3 使眾民都歸順你。你所尋找的人既然死了,眾民就如已經歸順你;這樣,也都平安無事了。」17:4 押沙龍和以色列的長老都以這話為美。17:5 押沙龍說:「要召亞基人戶篩來,我們也要聽他怎樣說。」17:6 戶篩到了押沙龍面前,押沙龍向他說:「亞希多弗是如此如此說的,我們照著他的話行可以不可以?若不可,你就說吧!」17:7 戶篩對押沙龍說:「亞希多弗這次所定的謀不善。」17:8 戶篩又說:「你知道,你父親和跟隨他的人都是勇士,現在他們心裏惱怒,如同田野丟崽子的母熊一般,而且你父親是個戰士,必不和民一同住宿。17:9 他現今或藏在坑中或在別處,若有人首先被殺,凡聽見的必說:『跟隨押沙龍的民被殺了。』17:10 雖有人膽大如獅子,他的心也必消化;因為以色列人都知道你父親是英雄,跟隨他的人也都是勇士。17:11 依我之計,不如將以色列眾人─從但直到別是巴,如同海邊的沙那樣多─聚集到你這裏來,你也親自率領他們出戰。17:12 這樣,我們在何處遇見他,就下到他那裏,如同露水下在地上一般,連他帶跟隨他的人,一個也不留下。17:13 他若進了哪一座城,以色列眾人必帶繩子去,將那城拉到河裏,甚至連一塊小石頭都不剩下。」17:14 押沙龍和以色列眾人說:「亞基人戶篩的計謀比亞希多弗的計謀更好!」這是因耶和華定意破壞亞希多弗的良謀,為要降禍與押沙龍。

一、中心內容:

內容:
1>亞希多弗求押沙龍,准他帶領一萬二千人,立即前往追殺大衛。(v1-4)
2>押沙龍徵詢戶篩的意見。(v5-6)
3>戶篩提出不同的戰略(破壞亞希多弗的計謀)。(v7-13)
4>因上帝幫助,使戶篩的意見蒙採納。(v14)

主題:
1>鬥智。
2>「人事」與「天命」。
3>上帝掌權。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>掌管一切(破壞計劃)的上帝。(v14)
2>施恩保護(保護大衛)的上帝。(v14)
3>降下災禍(亞希多弗)的上帝。(v14)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>老謀深算
亞希多弗,不愧是一個老謀神算、斷事如神的謀士。那時亞希多弗所出的主意好像人問上帝的話一樣;他昔日給大衛,今日給押沙龍所出的主意,都是這樣。(16:23)如今大衛剛剛舉家逃難,有如驚弓之鳥,而且兵荒馬亂,在匆促之間,勢必疲憊不堪。王和跟隨他的眾人疲疲乏乏地到了一個地方,就在那裏歇息歇息。(16:14)
亞希多弗深諳戰術,懂得把握機會,即向押沙龍請求調撥精兵一萬兩千人,打算立即採取行動,就是乘勝追擊,以便一網打盡。押沙龍如果採行他的計謀,要是沒有上帝的介入,按照當時情境,根據經驗判斷,大衛必敗無疑。畢竟:薑還是老的辣!

2>上帝阻止
雖然亞希多弗這個謀士,老謀深算、料事如神。而且,行動迅速,鬥志高昂,但畢竟抵不過上帝。一方面要眷顧大衛的,另方面要降禍給押沙龍,所以在這個事件當中,上帝親自介入,暗中施行拯救,偷偷扭轉乾坤。也就是藉著戶篩的建言,來改變整個局勢。押沙龍和以色列眾人說:亞基人戶篩的計謀比亞希多弗的計謀更好!這是因耶和華定意破壞亞希多弗的良謀,為要降禍與押沙龍。(v14)顯然,只要上帝一出手,任何人都沒有辦法抵擋。

3>亦神亦人
俗語說:盡人事,聽天命。意思就是說,凡事不僅要倚靠上帝的幫助,同時也需要有
人為的付出。在這個事件當中,我們發現,有人的籌謀,也有上帝的工作。
---人的籌謀:大衛安排戶篩在押沙龍身邊、篩向押沙龍提出建言--------以上屬人。
---神的工作:大衛的禱告。有人告訴大衛說:亞希多弗也在叛黨之中,隨從押沙龍。大衛禱告說:耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙!(15:31)押沙龍詢問戶篩的意見、押沙龍和以色列眾人都採納戶篩的意見--------以上屬神。
因此,我們需要人,更需要神。換句話說:人要先盡本份,其餘就交給上帝來成就。

4>禱告應驗
正當大衛在逃難時,有人告訴大衛說:亞希多弗也在叛黨之中,隨從押沙龍。(15:31a)這下大衛可擔心了,因為以亞希多弗長年在他身邊,大衛對他的瞭解甚深,可用「老謀深算、料事如神」來形容。大衛深知要是沒有祈求上帝幫助,自己的前景必然堪虞。
因此,大衛禱告說:耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙!(15:31b)人的盡頭,就是上帝的開頭。大衛藉著祈禱,仰望上帝的幫助,如今上帝果然出手幫助他。證明大衛的禱告已經應驗了。

5>敗在虛榮
戶篩除了不贊同由亞希多弗率軍追趕之外,同時也建議由押沙龍親自率軍出征。依我之計,不如將以色列眾人─從但直到別是巴,如同海邊的沙那樣多─聚集到你這裏來,你也親自率領他們出戰。這樣,我們在何處遇見他,就下到他那裏,如同露水下在地上一般,連他帶跟隨他的人,一個也不留下。(v11-12)
由押沙龍親自出征,其實是極其為難(面對生父)的事,同時也是十分危險(因為以色列人都知道大衛是英雄,跟隨他的人也都是勇士。)的事。但是,押沙龍竟然認為這計謀比亞希多弗所提的還要好。顯然是出自虛榮心在作祟,以為自己有多了不起,根本忘了我是誰!虛榮心世人的弱點,押沙龍的弱點,被戶篩抓住了,果然湊效!

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁