以弗所書02:11-22

2:11 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。2:12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有 神。2:13 你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。2:14 因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;2:15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。2:16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,2:17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。2:18 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。2:19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裏的人了;2:20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,2:21 各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。2:22 你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。

一、中心內容:

內容:
1>從前可憐的景象。(v11-12)
2>如今蒙恩的情形。(v13-19)
3>一同被建造成為主的殿。(v20-22)

主題:
1>從前與現在。
2>因基督促成和睦。
3>拆毀中間的隔牆。
4>十字架下的合一。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>中保耶穌基督。(v13-16)
2>使人(與人、與上帝)和睦的耶穌基督。(v14)
3>為促成和睦而犧牲性命的耶穌基督。(v15)
4>感動人的聖靈。(v18)
5>三位一體的上帝。(v18)
6>教會的房角石耶穌基督。(v20)
7>居住在教會(信仰共同體)的聖靈。(v22)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>信主之前的無望
所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉
身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上
是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有 神。(v11-12)
保羅提醒以弗所教會的信徒,應該回顧過去還不認是主、還未蒙恩之時的情境:
a按肉體是外邦人:按肉體說,猶太人是亞伯拉罕的後裔,是上帝的子民,與上帝有親近的關
係,但以弗所教會的信徒,並不具備這樣的條件。
b稱為沒受割禮的:割禮是因著亞伯拉罕的信心,上帝所給予立約的記號,也是亞伯拉罕的子
孫,世世代代應遵守的禮儀,更是猶太人與其他民族分別的記號。
c那時與基督無關:雖然耶穌基督為是普世的救主,但並非普世人都跟基督有關,因為世人必
須藉著信心,接受耶穌基督的救贖,才能與耶穌基督建立關係。
d與應許的約無份:以弗所教會的信徒,從前因為不認識耶穌基督,所以有關上帝的應許,他
們全然不知道,既然不知道,與應許的約當然無份。
e活在世上沒指望:因為不認識神,就是沒有神的眷顧。在世上沒有指望,是未歸信耶穌基督
的人共同的情景。
根據上述可知,一個不認是主的人,生命中的情境是淒涼、悲苦的。
反省:我生命中的情境如何?是否依然如保羅所說:與基督無關?與應許的約無份?活在世上
沒指望?目前還是如此嗎?

2>信主之後的盼望
你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。(v13)
過去因為罪的隔閡,淒涼、悲慘、無望的生命景況,如今在耶穌基督裏,已經完全改觀。因為藉著耶穌基督在十字架上所流的寶血(聖潔無瑕疵的血、至尊至寶的血、有赦罪大能的血、為我們開啟活路的血),我們得以跟上帝和好、得以跟上帝親近,生命重新燃起了希望。
反省:信主之前與信主之後,我生命中的景況,是否有任何的改變?

3>廢掉冤仇的身體
因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且
以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此
便成就了和睦。(v14-15)
罪使我們與上帝為敵,但是耶穌基督使我們與上帝和好。而且耶穌基督是以自己的身體,來廢掉其中的冤仇,也就是藉著肉身的受釘、受死,獻上作為贖罪祭,付清罪的代價,拆掉其中的隔牆,使人跟上帝、人(猶太人)跟人(外邦人)得以重新和好。因為耶穌基督所付上的代價非常大,所以我們應當珍惜,而且應當盡力保守,在耶穌基督裏的和平與合一。
反省:在教會生活中,我所扮演的角色是拆牆者?還是築牆者?是和平促進者?紛爭製造者?

4>十字架和平福音
既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。(v16-18)
耶穌基督以身體廢掉冤仇,是藉著十字架完成的。在主耶穌那個時代,十字架是羞恥的象徵。然而,因為耶穌基督的緣故,十字架卻變成榮耀的記號。因為耶穌基督藉著十字架,拆毀了隔閡、成就了和睦,使人類可以藉著聖靈的感動,而親近父上帝。
藉著十字架所成就的大事就是福音。這福音我們不僅領受,同時也應該傳揚。不僅傳給遠處的人,也要傳給近處的人。
反省:在個人的人際關係當中,是否覺得還有什麼冤仇未消除?該如何自處?十字架這和平的
福音,我盡力傳揚嗎?

5>與聖徒同國同家
這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裏的人了。(v19)
外人指:外族(邦)人,客旅指:無公民全的僑民。信徒在耶穌基督裏,就不再是外人與客旅,乃是與聖同一同擁有上帝國子民的身份,一同享受上帝國子民一切的權利。而且享受上帝恩典的家----教會,那種十分親密的家人關係。
反省:我在教會生活中,與弟兄姊妹的關係如何?像不像家人的關係?

6>同被建造為主殿
並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。(v20-22)
信徒在耶穌基督裏蒙恩的情形,不僅成為上帝的家,同時成為上帝的殿,也就是共同建造成為教會。上帝的殿(教會)組成結構:以使徒(使徒的恩賜:建立教會)和先知(先知的恩賜:教導真理)作為根基,並以耶穌基督作為房角石。使徒和先知,是建立教會的基礎工程。
而耶穌基督則是所有基石(房角石)中,承載力道最吃重,不能或缺的基石。
反省:我的教會以什麼來建立?個人魅力?嚴密組織?私人感情?威脅利誘?或使徒與先知,並耶穌基督?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁