約翰福音20:24-31

20:24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。20:25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」20:26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」20:27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」20:28 多馬說:「我的主!我的 神!」20:29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」20:30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。20:31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

一、中心內容:
內容:
1>那稱為低土馬的多馬表示:除非親眼看見主耶穌手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,否則不相信主耶穌的復活。(v24-25)
2>主耶穌復活過了第八日,再度向門徒顯現,尤其讓多馬探祂的槍傷與釘痕,藉此以堅固他的信心。(v26-27)
3>多馬在主耶穌面前,認信與告白說:我的主!我的 神!及主耶穌的勉勵。(v28-29)
4>約翰指出:福音書寫作的目的,是要叫人相信耶穌是基督,是上帝的兒子,並叫人信了祂,可以因祂的名得著生命。(v31)

主題:
1>不要疑惑,總要信!
2>那沒有看見就信的有福了!

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?
1>從死裏復活的耶穌基督。(v24)
2>親近、勉勵、堅固門徒的耶穌基督。(v26)
3>賜人平安的耶穌基督。(v26)
4>行神蹟奇事的耶穌基督。(v30)
5>上帝的兒子耶穌基督。(v31)
6>使人因祂的名得生命的耶穌基督。(v31)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?
1>理性信心應平衡
那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。(v24-25)
多馬是一個持守理性主義的人,他不輕易相信別人的經驗或見證,他只相信自己的驗證。因此,針對主耶穌復活一事,他表示:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」
當然,我們也不全然否定理性的價值,因為信仰還是需要理性作為基礎,但是除了理性之外,同時需要以信心來跨越。正如希伯來書的作者所說:信就是所望之事的實底(對所盼望的事有把握),是未見之事的確據(對不能看見的事能肯定)。(希伯來書11:1)又如本事件中,主耶穌對多馬所說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(v29)
反省:我對信仰的態度如何?全憑理性思維?或仍以信心跨越鴻溝?

2>效法耶穌的體恤
過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!(v26-27)
當主耶穌復活之後,已經多次向門徒顯現。此次的顯現,幾乎全為多馬而來。針對多馬的理性、遲疑、不信,主耶穌不僅沒有為難他,反而藉著主動顯現,並邀請他來探自己的槍傷與釘痕,藉此以堅固多馬的信心,足見主耶穌對門徒(多馬)是何等的體恤。
反省:針對弟兄姊妹的軟弱,我通常都用什麼樣的態度來對待?是否多一點體恤?

3>肯定多馬的真誠
多馬說:「我的主!我的 神!」(v28)
一般人提起多馬,都是貶過於褒,亦即批評他理性、批評他遲疑、批評他不信。事實上,從另外一個角度來看,多馬其實是一個毫不虛偽、誠實正直的人。一方面,針對他難以置信的事,不為了應景而假裝相信;針對他不明白的事,也絕不含糊以對,總是實事求是、追根究底。
此外,當他親自驗證之後,便毫不遲疑、全然相信。正如,當他探過主耶穌的槍傷與釘痕,確認是復活主之後,便立刻在主耶穌面前認信並告白說:我的主!我的 神!
反省:我的信仰態度如何?人云亦云?不明就裏?或實事求是?追根究底?並堅定不移?

4>未見先信更有福
耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(v29)
就我們的生活經驗來說,其實有很多事,是當我們還在「不明就裏」或「未經求證」的狀況下,就已經相信,或接受,甚至信賴的。例如:搭乘飛機、乘坐汽車等,根本不曉得會不會發生意外。又如:從市場上購買現成的食物,根本沒測試到底有沒有含毒。其實在這些生活經驗的背後,有一個共通點,就是相信,或信任。如果不這麼樣,那麼人生會很痛苦,可能結果是:足不出戶(什麼車都不敢搭),甚至肚子挨餓(什麼東西都不敢吃)。
既然生活上許多事務,背後都帶有相信、信任的基礎。那麼,信仰生活其實也是一樣,要是沒有一個相信、信任的基礎,凡事都要親眼看見、親手摸過、親身體驗,那麼當然會失去很多福氣。輕者失去上帝所應許的福份,重者失去靈魂得救的機會。
反省:根據主耶穌對多馬的勸勉,在信仰的路上,我是一個有福的人嗎?

5>福音書寫作目的
耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。(v30-31)
這段經文當中特別提到,主耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,只是沒有記在這書上。顯示:福音書並未將主耶穌的生平事蹟留下完整的記錄,只是記載其中一部份而已,或者只將比較重要的部份記錄下來而已。因此,福音書寫作的目的,不為呈現完整的歷史,乃是為讓讀者相信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫讀者信了祂,就可以因祂的名得生命。
反省:我是否藉著聖經,認識耶穌就是基督,是上帝的兒子,且因祂的名得著永生?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁