約翰福音20:01-10

20:1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,20:2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」20:3彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。20:4 兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,20:5低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。20:6 西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,20:7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。20:8先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。20:9(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活)20:10於是兩個門徒回自己的住處去了。

一、中心內容:

內容:
1>七日的頭一日,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓,看見墓門已開。(v1)
2>抹大拉的馬利亞來見墓門已開,便急忙跑回,將此事告知彼得與約翰。(v2)
3>彼得與約翰往墓裏跑,並進墓穴詳細察看,約翰就相信了。(v3-8)
4>彼得與約翰就回到自己的住處去了。(v9-10)

主題:1>空墳的見證。
2>耶穌已復活。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>深愛門徒的耶穌基督。(v2)
2>從死裏復活的耶穌基督。(v9)
3>應驗聖經預言的耶穌基督。(v9)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>甚難相信的復活
七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。(v1-2)因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。(v9)
有關主耶穌復活這件事,就人的理智與經驗,實在難以置信。雖然聖經上有這樣的記載,同時主耶穌也曾經再三預言,但是包括主耶穌的門徒,以及常在祂身邊的婦女,還是十分困難接受。綜合聖經的記載,有關主耶穌復活一事,大致上需要經過四個階段的調適:
a.完全難以置信:認為這是虛構情節,因此完全難以置信。(20:2)
b.尋找事實證據:像彼得那樣,理性、客觀的尋找事實證據,仍不明白發生了什麼事。(20:6)
c.與復活主相遇:親身與復活主相遇,才接受主耶穌復活的事實。(20:16)
d.更深委身事奉:將自己委身給主,以生命來事奉祂,才能更深體會主復活的奧秘。(20:28)
反省:我對主耶穌復活一事,目前到達哪一個階段?

2>經歷主愛的婦人
七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了。(v1)
有關抹大拉的馬利亞這位婦女的身世,根據聖經的記載,主耶穌曾經在她身上趕出七隻污鬼。(馬可福音16:9)有些解經家更認為,她可能就是曾經挨著主耶穌的腳哭泣,並且蒙主耶穌宣告罪得赦免的那位婦女。(路加福音07:36-50)
無論如何,這個婦女必定深深經歷過主耶穌的愛,所以會在七日的頭一日,天還未亮的時候,就帶著香料到墓裏看耶穌的身體,成為第一位到墳墓、第一位看見空墳的人。
反省:從抹大拉馬利亞的身上,讓我得到什麼啟示?學到什麼功課?我如何表達對主的愛?

3>關不住復活神蹟
七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了。(v1)
事實上復活的主耶穌,並不受空間的限制。因此,墓門挪開與否,並不影響耶穌的復活。因此,墓門之所以挪開,並非讓耶穌能出去,而是讓門徒或其他人能進來,讓他們知道耶穌已經復活的事實。總而言之,墓門絕對關不住復活的神蹟!
反省:有關主耶穌從死裏復活一事,我是否完完全全、毫無懷疑的相信?

4>主復活的見證人
彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(v3-8)
根據猶太人的習俗,婦女並不能算為見證人。因此,雖然抹大拉的馬利亞,是最先看到空墳的人,但是因為她是婦女,不具見證的效力,所以經她轉告之後,彼得與約翰,這兩位主耶穌的門徒,便成為第一批主復活的見證人。
反省:今天的我,在日常生活周遭,是否繼續成為主復活的見證人?

5>還不明聖經意思
因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。(v9)
針對主耶穌從死裏復活一事,雖然經上早有記載,但是當主耶穌復活之後,主耶穌的門徒當中,依然有人不明白聖經的意思,到導致對主耶穌復活一事,心存疑慮,甚至產生誤解。因此,對聖經的追求與認識,尤其明白聖經的意涵,對基督徒而言,是十分重要的事。
反省:我是否下功夫天天研讀、默想、領受聖經---上帝的話語,以期明白祂的心意?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁