約翰福音19:17-27

19:17 他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。19:18 他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。19:19 彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」19:20 有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的。19:21 猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說:我是猶太人的王』。」19:22 彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」19:23 兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。19:24 他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮。兵丁果然做了這事。19:25 站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。19:26 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」19:27 又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。

一、中心內容:

內容:
1>主耶穌被帶出去,背上十字架,走到各各他,與兩個罪犯同被釘十字架。(v17-18)
2>彼拉多用希伯來、羅馬(拉丁)、希臘三種文字寫上:猶太人的王,拿撒勒人耶穌。(v19-22)
3>兵丁拈鬮分主耶穌的衣物,印證了聖經的預言。(v23-24)
4>主耶穌看見母親、關心母親,並將母親託付給他所愛門徒(約翰)照顧。(v25-27)

主題:主耶穌被釘十字架。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>背十字架的耶穌基督。(v17)
2>被釘十字架的耶穌基督。(v18)
3>關心母親的耶穌基督。(v26-27)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>取笑或悔改
跟主耶穌一同被釘十字架的,還有兩個犯人,一個在祂的右邊,一個在祂的左邊。(v18)
針對這兩個犯人,約翰福音並沒有作進一步的說明。但是路加福音則有非常細的描述。就是其
中一個取笑主耶穌說:你若是上帝的兒子,就先救你自己,然後再來救我們。但是,另一個卻十分謙卑,知道自己作錯事,而且懂得悔改,尤其求主耶穌的紀念。結果,這個人得著主所給予「今天必與我同在樂園」的應許。(路加福音23:39-43)
反省:在這兩個人、兩種態度當中,我通常都扮演哪一種角色?

2>普世的君王
當時彼拉多使用希伯來、羅馬(拉丁)、希臘等三種文字,在牌子上寫著:猶太人的王,拿撒勒人耶穌。希伯來文是給本地猶太人看的,羅馬(拉丁)文則是給羅馬人看,希臘文又是給外國人,以及從外地來的猶太人看的。意思就是:將主耶穌被控告的罪名昭告天下,讓所有的人都知道。然而,在這事的背後,卻顯示出:主耶穌不僅是猶太人的王,也是羅馬人的王,更是希臘人的王。剛好應驗了主耶穌是「普天之下,萬民之王」的事實。
反省:主耶穌是萬主之主、萬王之王,是普天之下,萬民之王。我是否完全降服於祂?

3>反諷成真理
「猶太人的王,拿撒勒人耶穌」這面牌子,原本帶有諷刺的意味在。因為一個君王,在眾目睽睽之下,被剝光衣服,同時接受處決,這項什麼樣?這哪像王?因此,目的就是要諷刺主耶穌,要羞辱主耶穌。這是當事者自以為的智慧。
然而,這種反諷的口氣、羞辱的作為,從上帝的眼光來看,其實是愚拙無比的。哥林多前書一章二十節,保羅曾經所說:智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?就在那個黑暗的下午,看見這面牌子的人,或許依然不明白其中的真義,但是所寫的卻是絕對的真理。因為主耶穌是勝利的君王,祂的死亡與復活,給予撒旦沈重的一擊。尤其從此以後,永恆的國度與權柄,就這樣在地面上被建立起來。主耶穌確實是王!不僅是猶太人的王、羅馬人的王、希臘人的王,甚至是全人類、全宇宙的王。祂是得勝的君王!猶太領袖的反諷,卻成為不折不扣的真理!
反省:上帝的智慧,高過人的智慧,祂總是叫世界的智慧變為愚拙。我追求屬世所謂的智慧嗎?
還是追求從主而來的真理?

4>愛主的婦女
當主耶穌被釘十字架的時候,幾卷福音書都不約而同的記載,在十字架旁那幾個婦女的名字。此處記載耶穌的母親馬利亞,她的姊妹撒羅米,也是西庇太的兒子,雅各與約翰的母親,以及曾經被七個鬼附在身上,主耶穌醫治了她,那稱為抹大拉的馬利亞。
當時婦女的地位並不受重視,然而她們的事跡卻被記載在聖經當中,當然是有其特殊的意義在,也就是有值得我們效法之處。因為羅馬人一向將「被釘十字架的囚犯」當作危險人物看待,所以會嚴加看管,以免造成混亂或傷害。這些婦女竟然不怕混亂中的傷害,而一路跟隨在主耶穌的身邊。顯然,她們愛主的心,已經勝過可能的恐懼。
反省:我已領受主耶穌救贖的恩典,我對主耶穌的愛如何回應?

5>孝順的耶穌
在這生離死別的時刻,身為母親的馬利亞,心情是何等的難過。但主耶穌看到所愛的門徒站在母親身旁,就對他的母親說:看你的兒子。另外,又對祂所愛的門徒說:看你的母親。從此,那門徒(約翰)就將主耶穌的母親馬利亞,接到他家裏去。顯然,主耶穌愛他的母親,將母親託付給所愛的門徒,讓門徒來負起照顧的責任。主耶穌在孝道上留下了美好的模範!
反省:對於父母養育之恩,我是否知恩圖報?或棄之不顧?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁