以弗所書04:11-16

4:11 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,4:12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,4:14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;4:15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,4:16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

一、中心內容:

內容:
1>五種職份的恩賜。(v11)
2>恩賜的目的或效用。(v12-14)
3>恩賜的實際運用。(v15-16)

主題:建造教會的恩賜(禮物)

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>上帝的兒子耶穌基督。(v13)
2>教會的頭耶穌基督。(v15)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>上帝所贈的禮物
他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。(v11)
上帝所賜的有:使徒、先知、傳福音的、牧師和教師等恩賜和職份,原文稱為上帝所給的禮物(gifts)。顯示:主權在於上帝。因此,祂要給誰,就給誰;要給什麼,就給什麼。我們只能以感恩的心領受,同時善加運用,以免虧欠上帝的贈予。
反省:我是否清楚從上帝那裏領受了什麼恩賜(禮物)?是否心存感恩並善加利用?

2>五種恩賜與職份
他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。(v11)
保羅在此談到五種恩賜,同時也是五種職份:
a.使徒(Apostles):原文是「奉差遣」的意思。五旬節過後,使徒的主要工作就是見證基督的
復活、拓荒佈道、建立教會、分辨真理。
b.先知(Prophets):舊約時代因為上帝的啟示尚未完全,所以先知的角色就是照著上帝的啟示
說預言。然而新約時代因為上帝的啟示已經完全,而且都在聖經當中,所以先知的職份,就是宣講上帝的話(講道)。
c.傳福音的(Evangelists):宣講救恩,引領罪人歸向基督的人。
d.牧師(Pastors):牧羊人,也就是專門餵養羊群、照顧羊群的人。
e.教師(Teachers):專門教導人,使人明白真理的人。
反省:在服事的過程中,我是否明白「各盡其職、互相配搭」的意義?是否按著所領受的恩賜,
尋求最適當的事奉崗位?有關弟兄姊妹之間恩賜的差異,我是否接納自己?欣賞他人?

3>建造教會的目的
為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。(v12)
上帝賜下屬靈恩賜與職份的目的,絕非讓人謀求私利,也非讓人炫耀自己,乃是為了建造教會。所謂建造教會,並非指蓋禮拜堂,也非指開拓新的教會。而是指在教會中從事教導、勸勉、責備、安慰、扶持、挽回、醫治、堅固---等牧養工作。也就是上帝藉以建立祂的子民,使他們得著充分的裝備,以便與其他肢體同心事奉。
反省:在耶穌基督的身體當中,我是屬於那一個部位?功能是否有效發揮?

4>建造教會的結果
直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的量。使我
們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣
的異端。(v13-14)
運用屬靈恩賜建造教會的結果有三:
a.擁有一致的信仰:我們將對上帝的兒子耶穌基督,有一致的信仰和認識。
b.擁有成熟的靈命:我們的屬靈生命將長大成熟,達到耶穌基督那完整的境界,或達到基督那
成熟的高度(台:到得著基督的充滿來長成)。
c.擁有分辨的智慧:我們不會再像那幼稚、不會判斷的小孩一樣,中了敵人所編造各樣詭計,
隨著各樣學風飄來飄去(聽到這個,就學這個;聽那個,又學那個)。
反省:在教會中,也就是在主內弟兄姊妹之間,我們是否擁有一致的信仰?我是否擁有成熟的生命?是擁有分辨真理或異端的智慧?

5>建造教會的秘訣
惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著
各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(v15)
保羅接著談到建造教會的三個秘訣:
a.用愛心說誠實話:誠實話如同開刀,愛心就像麻醉劑。
b.順服基督的權柄:凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式。
c.分工合作的關係:百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助。
反省:在教會事奉的過程中,我是否憑愛心說誠實話?是否完全降服基督的權柄?是否與弟兄姊妹之間,擁有分工合作的緊密關係?

6>在愛中成就一切
-----便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(v15)
保羅最後又說:這樣,當各肢體發揮功用時,耶穌基督的身體(教會),不僅會在「愛」中被
建立起來,同時也會在「愛」中漸漸的長大。(the whole body grows and builds itselfup through love)因此,在整個教會建造的過程中,愛是非常重要的因素。保羅沒有說在「律法規範」之中,也沒有說在「工作效率」之中,只有說在「愛」中。顯然,在建造教會的過程中,持守耶穌基督的愛是非常重要,甚至不可或缺的因素。
反省:在教會事奉的過程中,我是否看重「績效」、看重「數字」過於持守、實踐「愛」?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁