尼希米記04:01-14

4:1 參巴拉聽見我們猶太人已經開始重建城牆,就非常生氣,並且嘲笑我們。4:2 他在同僚和撒馬利亞軍隊面前說:「這些虛弱的猶太人在做甚麼呢?他們想要重新建造這城嗎?他們以為藉著獻祭就能在一天之內完工嗎?他們竟想從燒毀的碎瓦堆中找石塊來建造呢!」4:3 亞捫人多比雅站在他旁邊,也附和說:「他們能造出怎樣的牆呢?恐怕一隻狐狸都能踩倒它吧!」4:4 我禱告說:「我們的上帝啊,聽他們在譏笑我們!叫他們的譏笑落在他們自己的頭上吧!讓他們的財物都被搶走;讓他們像囚犯一樣被擄到外國去。4:5 求你不要赦免他們所做的壞事,不要忘了他們的罪惡,因為他們侮辱了我們這些正在修建的人。」4:6 於是我們繼續重建城牆,不久就建到一半高度了,因為人民都熱心工作。4:7 參巴拉和多比雅,以及阿拉伯、亞捫、亞實突的居民聽到我們重建耶路撒冷城牆的工作進行得很快,並且城牆的缺口都修補好了,就非常氣憤。4:8 他們一同陰謀,要來攻擊耶路撒冷,製造混亂。4:9 但是我們向我們的上帝禱告,並且派人日夜守衛,防備他們。4:10 猶大的居民有一首歌說:工人的力氣越來越衰弱;有那麼多的碎瓦要搬!我們今天怎能修完城牆?4:11 我們的敵人以為我們看不到他們,不會知道發生了甚麼事,要等他們到了這裏、殺害我們、阻止我們工作的時候,我們才知道。4:12 可是,住在敵人當中的猶太人已經一次又一次地來警告我們、敵人要攻擊我們的陰謀。4:13 所以,我叫民眾武裝起來,佩帶刀矛弓箭,以宗族為單位,分派他們守在還沒修完的城牆後面的低窪處。4:14 我巡視後,就對民眾和他們的首領、官長說:「不要怕敵人!要記住主是至大可畏的。要為你們的同胞、你們的妻子、你們的兒女,和你們的家園爭戰。」

一、中心內容:

內容:
1>參巴拉等人的嗤笑。(v1-3)
2>尼希米的禱告。(v4-5)
3>城牆修建工程的進展。(v6)
4>參巴拉等人使城內擾亂。(v7-8)
5>尼希米及猶太人再度禱告。(v9)
6>猶太人的防備工作。(v10-14)

主題:面對抵擋勢力。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>垂聽禱告的上帝。(v4、v9)
2>掌管人類歷史、國度政權、生死禍福的上帝。(v4)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>面對多方的攻擊
參巴拉聽見我們猶太人已經開始重建城牆,就非常生氣,並且嘲笑我們。他在同僚和撒馬利亞軍隊面前說:「這些虛弱的猶太人在做甚麼呢?他們想要重新建造這城嗎?他們以為藉著獻祭就能在一天之內完工嗎?他們竟想從燒毀的碎瓦堆中找石塊來建造呢!」亞捫人多比雅站在他旁邊,也附和說:「他們能造出怎樣的牆呢?恐怕一隻狐狸都能踩倒它吧!(v1-3)
參巴拉和多比雅,以及阿拉伯、亞捫、亞實突的居民聽到我們重建耶路撒冷城牆的工作進行得很快,並且城牆的缺口都修補好了,就非常氣憤。(v7)
當尼希米將團隊建立起來,而且士氣正高昂,正準備動工時,抵擋勢力也開始出現。首先是參巴拉,他因聽見猶太人已經開始重建城牆,所以就非常生氣,並且嘲笑他們。
接著是亞捫人多比雅,他站在參巴拉的旁邊,聽完參巴拉的取笑之後,也跟著附和起來。
另外,在隨後又有阿拉伯、亞捫、亞實突的居民,也跟著一起起鬨。顯然,敵對勢力往往不是單一,而是來自各方面。
反省:有關面對敵檔的勢力,我有哪些特別的經歷?是否經常感受到接二連三的到來?

2>以取笑擊垮信心
參巴拉聽見我們猶太人已經開始重建城牆,就非常生氣,並且嘲笑我們。他在同僚和撒馬利亞軍隊面前說:「這些虛弱的猶太人在做甚麼呢?他們想要重新建造這城嗎?他們以為藉著獻祭就能在一天之內完工嗎?他們竟想從燒毀的碎瓦堆中找石塊來建造呢!」亞捫人多比雅站在他旁邊,也附和說:「他們能造出怎樣的牆呢?恐怕一隻狐狸都能踩倒它吧!(v1-3)
不管參巴拉也好,或是亞捫人多比雅也罷,在第一波的攻擊當中,他們還沒有動用武力,乃是以話語來譏笑。首先,參巴拉在同僚和撒馬利亞軍隊面前譏笑說:這些虛弱的猶太人在做甚麼呢?他們想要重新建造這城嗎?他們以為藉著獻祭就能在一天之內完工嗎?他們竟想從燒毀的碎瓦堆中找石塊來建造呢!
接著是亞捫人多比雅,他站在參巴拉的旁邊,聽完參巴拉的取笑之後,也附和說:「他們能造出怎樣的牆呢?恐怕一隻狐狸都能踩倒它吧!
取笑,是撒旦的伎倆之一,取笑就是為了擾亂士氣,擊垮信心。大衛曾經被歌利亞取笑;耶穌基督也曾經被祭司,以及羅馬兵丁取笑;歷世、歷代以來,有許多的牧師、宣教師、福音的勇士,也常常遭周圍的人取笑!
反省:我是否曾經因為他人的冷言冷語或譏笑,導致灰心喪志,裹足不前,甚至放棄任務!

3>不斷禱告的領袖
我禱告說:「我們的上帝啊,聽他們在譏笑我們!叫他們的譏笑落在他們自己的頭上吧!
讓他們的財物都被搶走;讓他們像囚犯一樣被擄到外國去。求你不要赦免他們所做的壞事,不要忘了他們的罪惡,因為他們侮辱了我們這些正在修建的人。」(v4-5)
但是我們向我們的上帝禱告,並且派人日夜守衛,防備他們。(v9)
尼希米真不愧是一個屬靈的領袖,因為從他身上所流露出來的,就是「隨時禱告、隨事禱告」的生命。因為當他們面對敵對勢力的譏笑時,他立刻轉而向上帝禱告說:我們的上帝啊,聽他們在譏笑我們!叫他們的譏笑落在他們自己的頭上吧!----
後來,情勢更進一步的演變,就是參巴拉和多比雅,以及阿拉伯、亞捫、亞實突的居民,因為聽到他們「重建耶路撒冷城牆的工作」進行得很快,並且城牆的缺口都修補好了,就非常氣憤。就一同陰謀,要來攻擊耶路撒冷,製造混亂。
就在這個時候,尼希米再度向上帝禱告,同時派人日夜守衛,以防備他們的侵犯。顯然,尼希米確是一個「隨時禱告、隨事禱告」的屬靈人。
反省:我是否如同尼希米一樣,養成隨時禱告、隨事禱告的好習慣?

4>彰顯公義的禱告
我禱告說:「我們的上帝啊,聽他們在譏笑我們!叫他們的譏笑落在他們自己的頭上吧!
讓他們的財物都被搶走;讓他們像囚犯一樣被擄到外國去。求你不要赦免他們所做的壞事,不要忘了他們的罪惡,因為他們侮辱了我們這些正在修建的人。」(v4-5)
尼希米在上帝面前禱告說:我們的上帝啊,聽他們在譏笑我們!叫他們的譏笑落在他們自己的頭上吧!讓他們的財物都被搶走;讓他們像囚犯一樣被擄到外國去。求你不要赦免他們所做的壞事,不要忘了他們的罪惡,因為他們侮辱了我們這些正在修建的人。
尼希米這樣的禱告,絕對不是為了報復,而是為了彰顯上帝的公義!
反省:我的禱告通常都如何?是否包括:讚美、感謝、認罪、祈求、代禱?在我的禱告中,是否能彰顯上帝(如:慈愛、信實、公義---)的屬性?

5>百姓信心受動搖
猶大的居民有一首歌說:工人的力氣越來越衰弱;有那麼多的碎瓦要搬!我們今天怎能修完城牆?(v10)
雖然在尼希米的領導之下,信心是那樣的堅定、士氣是那樣的高昂,但是依然禁不起長期的騷擾,就是來自敵對勢力的譏笑。結果,士氣開始受影響了,信心也開始動搖了。原來認為可能的事,如今卻轉為不可能。
因為在百姓當中,開始流行起一首歌來,說:工人的力氣越來越衰弱;有那麼多的碎瓦要搬!我們今天怎能修完城牆?非常明顯,消極、悲觀的思想,已經開始萌芽並擴散開來。原本高昂的士氣漸漸消失了!原本堅定的信心,也開始動搖了!
所謂「哀莫大於心死」!當一個人,信心動搖,士氣消失之後,其他什麼都不用談了。
反省:我是一個怎麼樣的人呢?是積極、正向、陽光,充滿信心與鬥志的人?還是消極、悲觀、
負面、陰暗、絕望型的人?我帶給身邊的人是建立信心,還是消磨耗損?

6>來自領袖的激勵
我巡視後,就對民眾和他們的首領、官長說:「不要怕敵人!要記住主是至大可畏的。要為你們的同胞、你們的妻子、你們的兒女,和你們的家園爭戰。」(v14)
尼希米真不愧是一個「上帝所重用」的領袖,因為當百姓灰心失望之際,他能夠幫助百姓重新認識上帝的大能。同時以簡單幾句話語,再次堅定他們的信心,挑旺他們的士氣。因此,他對民眾和他們的首領、官長說:「不要怕敵人!要記住主是至大可畏的。要為你們的同胞、你們的妻子、你們的兒女,和你們的家園爭戰。
眾人的信心,重新被建立;百姓的士氣,再度被激勵!
反省:我是否經常保持積極、正向、樂觀、進取的態度?是否經常藉著上帝的話語,重新堅固已經絕望的心?我是一個會鼓勵人、會挽回人的好領袖嗎?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁