以斯拉記09:09-15

9:9 我們原是奴隸,但你沒讓我們一直作奴隸。你使波斯的皇帝們善待我們,准許我們生存,並且能重建那毀壞了的聖殿,使我們在猶大和耶路撒冷找到安全。9:10 「可是,上帝啊,現在這事竟然發生了,我們還能說甚麼呢?我們違背了9:11 你藉你的僕人─先知們所給我們的命令。他們曾經告訴我們,說我們要去佔領的地方是一塊污穢的土地;因為當地居民那醜惡可憎的行為弄髒了每個角落。9:12 他們告訴我們:如果我們要強盛,享受這塊土地的產物,永遠傳給子孫,我們絕對不可跟那些人通婚,不可幫助他們繁榮興旺。9:13 我們的上帝啊,即使臨到我們的每一件事都是因我們的罪惡過犯引起的,我們知道,你對我們的懲罰仍然是少過我們所應得的;你還是讓我們存活。9:14 我們怎麼可以再不理你的命令,跟那些邪惡的人通婚呢?如果我們這樣做,你一定要發怒,滅絕我們,使我們不留下一人,沒有殘存。9:15 上主─以色列的上帝啊,你是公義的;然而你竟讓我們這些亡命的人得以殘存。我們向你承認我們的過錯;我們無權來到你面前。」

一、中心內容:

內容:
1>在禱告中,以斯拉感念上帝救贖的恩典。(v9)
2>在禱告中,以斯拉流露「無言以對」的態度。(v10)
3>在禱告中,以斯拉回顧上帝(藉著先知)所給的命令。(v11-12)
4>在禱告中,以斯拉感念上帝的憐憫。(v13)
5>在禱告中,以斯拉述說上帝的公義。(v15)

主題:
1>屬靈領袖的氣質。
2>中保禱告。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>垂聽禱告的上帝。
2>掌管一切(包括外邦君王)的上帝。(v9)
3>拯救釋放人的上帝。(v9)
4>呼召先知的上帝。(v11)
5>頒佈命令的上帝。(v11)
6>慈愛憐憫的上帝。(v13)
7>公義的上帝。(v14-15)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>感念神恩的禱告
我們原是奴隸,但你沒讓我們一直作奴隸。你使波斯的皇帝們善待我們,准許我們生存,並且能重建那毀壞了的聖殿,使我們在猶大和耶路撒冷找到安全。(v9)
這是以斯拉禱告詞的一部份,內容在回顧過去從上帝所領受的恩典。也就是禱告說:他們原在外邦當奴隸,但是上帝並沒有讓他們永遠作奴隸。乃是使波斯的皇帝們善待他們,准許他們生存,並且能重建那毀壞了的聖殿,使他們在猶大和耶路撒冷找到了安全。
以斯拉藉著禱告,述說上帝的作為,感念上帝的救恩。
反省:在我個人的禱告生活中,是否每逢開口就祈求?還是有多一點思想上帝的作為,並且感謝上帝的救恩?

2>無言以對的態度
可是,上帝啊,現在這事竟然發生了,我們還能說甚麼呢?我們違背了。(v10)
上主--以色列的上帝啊,你是公義的;然而你竟讓我們這些亡命的人得以殘存。我們向你承認我們的過錯;我們無權來到你面前。(v15)
面對同胞所犯「證據確鑿」的罪狀,在上帝面前,以斯拉根本不能為百姓求什麼,甚至連來到上帝面前都深感不配、無權。因此,他只能無言以對的舉手、低頭、俯伏等候。
因此,他懇切的禱告說:可是,上帝啊,現在這事竟然發生了,我們還能說甚麼呢?我們違背了。又說:我們向你承認我們的過錯;我們無權來到你面前。
反省:我是否曾經因為犯罪,導致無言以對的俯伏在上帝面前,等候上帝開恩憐憫?

3>思想上帝的命令
你藉你的僕人─先知們所給我們的命令。他們曾經告訴我們,說我們要去佔領的地方是一塊污穢的土地;因為當地居民那醜惡可憎的行為弄髒了每個角落。他們告訴我們:如果我們要強盛,享受這塊土地的產物,永遠傳給子孫,我們絕對不可跟那些人通婚,不可幫助他們繁榮興旺。(v11-12)
以斯拉在禱告中,回顧上帝藉著先知,所給予的命令。就是先知們曾經說:他們要去佔領的地方,是一塊污穢的土地。因為當地居民那可憎的行為,弄髒了那塊地的每一個角落。
同時告訴他們說:他們如果想要強盛,要享受那塊土地上所出產的產物,甚至要永遠傳給他們的子孫,就絕對不能跟那地方的通婚。
反省:我是否明白上帝所頒佈的律例典章?在我的禱告中,是否經常提起?

4>分別為聖的生活
你藉你的僕人─先知們所給我們的命令。他們曾經告訴我們,說我們要去佔領的地方是一塊污穢的土地;因為當地居民那醜惡可憎的行為弄髒了每個角落。他們告訴我們:如果我們要強盛,享受這塊土地的產物,永遠傳給子孫,我們絕對不可跟那些人通婚,不可幫助他們繁榮興旺。(v11-12)
上帝藉著先知告訴他們說:他們要去佔領的地方,是一塊已經遭受污穢的土地;因為當地的居民,那可憎的行為,弄髒了每一個角落。同時告訴他們說:如果他們想要強盛,要享受那塊土地所出產的產物,甚至要永遠傳給子孫,就絕對不能跟那地方的人通婚。意思就是:上帝的子民,應該過著分別為聖的生活。
反省:在這異教鼎盛、罪惡暢行的世代當中,身為基督徒的我,是否跟這個世界有分別?也就是說,是否過著分別為聖的生活?

5>感念上帝的憐憫
我們的上帝啊,即使臨到我們的每一件事都是因我們的罪惡過犯引起的,我們知道,你對我們的懲罰仍然是少過我們所應得的;你還是讓我們存活。(v13)
以斯拉在禱告中,也深深感念上帝的憐憫,所以就對上帝說:我們的上帝啊,即使臨到我們的每一件事,都是因我們的罪惡過犯所引起的。
接著又禱告說:我們知道,你對我們的懲罰,仍然是少過我們所應得的;你還是讓我們存活。上帝的懲罰,少過所應得的,顯示上帝的憐憫!
反省:回顧一下,在過去的歲月當中,曾經得到哪些上帝的憐憫?是否為此獻上感恩?

6>述說上帝的公義
我們怎麼可以再不理你的命令,跟那些邪惡的人通婚呢?如果我們這樣做,你一定要發怒,滅絕我們,使我們不留下一人,沒有殘存。(v14)
在禱告中,以斯拉也述說了上帝公義的屬性,也就是對上帝說:我們怎麼可以再不理你的命令,跟那些邪惡的人通婚呢?如果我們這樣做,你一定要發怒,滅絕我們,使我們不留下一人,沒有殘存。因為以斯拉深知上帝的屬性與作為,所以在禱告中,不僅感念上帝的救恩與憐憫,同時述
說上帝公義的屬性。
反省:上帝不僅是慈愛的上帝,同時也是公義的上帝,在我的生涯當中,是否曾經看過,甚至親自歷過上帝公義的作為?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁