以斯拉記05:01-05

5:1 那時,有兩個先知─哈該和易多的兒子撒迦利亞─奉以色列上帝的名向住在猶大和耶路撒冷的猶太人傳講信息。5:2 撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞聽到他們的信息,就開始重建在耶路撒冷的聖殿,兩個先知幫助他們。5:3 幾乎在同時,河西省省長達乃、示他‧波斯乃,以及同僚們趕到耶路撒冷,責問他們說:「誰下令准你們建造和裝修這殿呢?」5:4 他們又要了所有幫助建殿的人的名單。5:5 但是上帝看顧猶太人的父老領袖;波斯的官長們決定等到他們向大流士皇帝呈上奏書、得到回諭後才採取行動。

一、中心內容:

內容:
1>哈該和易多的兒子撒迦利亞這兩個先知,得著上帝的啟示,並奉以色列上帝的名,向住在猶大和耶路撒冷的猶太人,傳講聖殿重建的信息。(v1)
2>撒拉鐵的兒子所羅巴伯,和約薩達的兒子耶書亞,聽到兩位先知的信息之後,就開始重建在耶路撒冷的聖殿。(v2)
3>聖殿重建的阻力再度出現。(v3-4)
4>由於上帝的眷顧,阻擋的力量暫時緩和下來。(v5)

主題:
1>重新點燃復興的火。
2>恢復聖殿重建工程。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>呼召人成為器皿的上帝。(v1)
2>將話語啟示人的上帝。(v1)
3>名字帶著權柄的上帝。(v1)
4>眷顧祂子民的上帝。(v5)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

序言:
由於敵對勢力的干擾已經湊效,導致整個聖殿重建工程,不得不停頓下來。根據聖經的描述,工程停頓的時間,是從波斯王亞達薛西,直到大流士王第二年才又復工,停工期間長達了十幾年之久。像這樣長時間的停工,不僅以色列百姓感到失望,連領袖們也感到灰心。
然而,先知以賽亞曾經說過:年輕人也會疲乏;強壯的青年也會困倦。但是上帝賜力量給疲乏的人;賜力氣給困倦的人。尤其,倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。他們會像老鷹一樣張開翅膀;他們奔跑不疲乏;他們行走不困倦。(以賽亞書40:29-31)
當建殿工作看似遙不可及,當聖殿繼續任其荒廢,當以色列百姓感到失望,甚至連領袖們也感到灰心之際,上帝劃破了沈寂,又再度採取行動。重新點燃火把,再度挑旺人心。

1>興起先知
那時,有兩個先知─哈該和易多的兒子撒迦利亞─奉以色列上帝的名向住在猶大和耶路撒冷的猶太人傳講信息。(v1)
上帝做事的方式,自古以來都未曾改變過,就是當祂想要成就某個計劃時,首先尋找合祂心意的人,將祂的心意啟示給他,然後讓他去傳遞,並且幫助他完成。
此處也是一樣,就是先將復工重建的心意,向兩個先知----哈該和易多的兒子撒迦利亞啟示,讓他們來傳遞上帝的心意。因此,第一步,就是先興起兩位先知,再由這兩位先知,奉以色列上帝的名,向住在猶大和耶路撒冷的猶太人傳講這信息。
反省:我是否明白上帝做事的方式?是否相信上帝興起某些人成為祂的器皿?如果聖靈感動我、上帝興起我的話,我會如何回應?是順服呢?還是逃避?甚至回絕?

2>感動領袖
撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞聽到他們的信息,就開始重建在耶路撒冷的聖殿,兩個先知幫助他們。(v2)
先知所宣講的信息,不一定有人願意聽信。也因為多數先知所宣講的信息,普遍都不被聽信,所以先知往往是孤單的。然而,此處我們發現情境大不相同。
因為,當先知哈該與撒迦利亞,奉以色列上帝的名,向住在猶大和耶路撒冷的猶太人傳講信息之後,撒拉鐵的兒子所羅巴伯,和約薩達的兒子耶書亞等,這兩位百姓中的領袖,竟然信以為真,同時心中深受激勵,並恢復耶路撒冷聖殿重建工程。
此處也顯示:上帝除了興起先知傳遞信息之外,同時也感動領袖接受這信息,尤其信以為真,並將所領受這信息,付諸實際行動。
反省:每次當我聽完講道,或查考聖經之後,是否有任何感動?又:是否採取行動?

3>阻擋再起
幾乎在同時,河西省省長達乃、示他‧波斯乃,以及同僚們趕到耶路撒冷,責問他們說:「誰下令准你們建造和裝修這殿呢?」他們又要了所有幫助建殿的人的名單。(v3-4)
撒旦的工作不僅從未停止,甚至無孔不入。當看到撒拉鐵的兒子所羅巴伯,和約薩達的兒子耶書亞,這兩位百姓中的領袖,起來復工、重建聖殿之後,敵對勢力再度緊張的動了起來。
因為聖經明明記載:幾乎在同時,河西省省長達乃、示他‧波斯乃,以及同僚們趕到耶路撒冷,責問他們說:「誰下令准你們建造和裝修這殿呢?」他們又要了所有幫助建殿的人的名單。他們為此而深感緊張,而且積極、主動,詢問緣由、收集資訊,似乎有追究到底的樣子。
反省:在事奉過程中,我是否經常遇到攻擊、阻擋的經驗?如果是的話,通常都如何自處?

4>上帝眷顧
但是上帝看顧猶太人的父老領袖;波斯的官長們決定等到他們向大流士皇帝呈上奏書、得到回諭後才採取行動。(v5)
雖然建殿工作再次面對阻擋,但是只要上帝施恩,只要上帝出手,必能逢凶化吉、化險為夷。因為聖經告訴我們:但是上帝看顧猶太人的父老領袖;波斯的官長們決定等到他們向大流士皇帝呈上奏書、得到回諭後才採取行動。
換句話說,此次的阻擋,並沒有立即產生明顯的阻力。因此,讓猶太人有繼續建造之機會。
反省:在我個人生涯歷程當中,是否擁有「上帝特別眷顧,或上帝出手幫助」的經歷?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁