出埃及記27:01-21

27:1 「你要用皂莢木做壇。這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘。27:2 要在壇的四拐角上做四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。27:3 要做盆,收去壇上的灰,又做鏟子、盤子、肉鍤子、火鼎;壇上一切的器具都用銅做。27:4 要為壇做一個銅網,在網的四角上做四個銅環,27:5 把網安在壇四面的圍腰板以下,使網從下達到壇的半腰。27:6 又要用皂莢木為壇做槓,用銅包裹。27:7 這槓要穿在壇兩旁的環子內,用以抬壇。27:8 要用板做壇,壇是空的,都照著在山上指示你的樣式做。」27:9 「你要做帳幕的院子。院子的南面要用撚的細麻做帷子,長一百肘。27:10 帷子的柱子要二十根,帶卯的銅座二十個。柱子上的鉤子和杆子都要用銀子做。27:11 北面也當有帷子,長一百肘,帷子的柱子二十根,帶卯的銅座二十個。柱子上的鉤子和杆子都要用銀子做。27:12 院子的西面當有帷子,寬五十肘,帷子的柱子十根,帶卯的座十個。27:13 院子的東面要寬五十肘。27:14 門這邊的帷子要十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。27:15 門那邊的帷子也要十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。27:16 院子的門當有簾子,長二十肘,要拿藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻,用繡花的手工織成,柱子四根,帶卯的座四個。27:17 院子四圍一切的柱子都要用銀杆連絡,柱子上的鉤子要用銀做,帶卯的座要用銅做。27:18 院子要長一百肘,寬五十肘,高五肘,帷子要用撚的細麻做,帶卯的座要用銅做。27:19 帳幕各樣用處的器具,並帳幕一切的橛子,和院子裏一切的橛子,都要用銅做。」27:20 「你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。27:21 在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。這要作以色列人世世代代永遠的定例。」

一、中心內容:

內容:
01>祭壇的製造。(v01-08)
02>會幕的周圍。(v09-19)
03>燃燈的條例。(v20-21)

主題:使燈常常點著。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>掌管、計劃、指示一切的上帝。
2>揀選人、差遣人,與祂同工的上帝。
3>願意降臨世上、與人相會的上帝。
4>萬王之王、尊貴榮耀的上帝。
5>世世代代,永遠長存的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>獻上贖罪的祭禮
你要用皂莢木做壇。這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘。(v1)
舊約時代,尤其在曠野途中,以色列人一進入會幕的院子,首先見到的聖具就是燔祭壇,上帝吩咐設置祭壇的目的,就是為了讓以色列百姓獻祭。獻祭顯示:罪惡獲得赦免,過犯得以消除。祭壇之所以擺設在明顯的入口處,就是提醒以色列百姓,朝見上帝之前,必須先認罪悔改,祈求赦免。因為上帝是聖潔的,惟有罪得赦免之後,才有資格朝見上帝。
舊約時代獻祭禮儀是預表,因為替贖的是牲畜不是人,真正的替熟識耶穌基督。耶穌基督,本身是祭司,又是祭物,藉著十字架,獻上贖罪祭。一次獻上,永遠有效;一人獻上,替贖萬人。因此,今天不需宰殺牲畜,只要倚靠耶穌基督,可以隨時隨地來到上帝施恩寶座前。
反省:每逢參加禮拜、朝見上帝之前,我是否先作認罪禱告?求上帝赦免?求主耶穌用寶血潔
淨?我是否珍惜並倚靠耶穌基督贖罪的功勞,天天來到上帝施恩寶座前?

2>遵循上帝的指示
要用板做壇,壇是空的,都照著在山上指示你的樣式做。(v8)
會幕製作開始,一直到裏面所有的聖具,包括:材質、樣式、作法---等,上帝都作了詳細的指示。隨後都會加上一句話,即:都要照著在山上指示你的樣式做。
顯然,事奉上帝,做上帝的工,絕對不能有自己的意思,乃是要尋求上帝心意,完完全全照著上帝藉著聖經所啟示的原則,甚至所指示的細節去做。
反省:事奉上帝的我,是否凡事尋求上帝的旨意?凡事遵行上帝的啟示?或憑著自己的經驗、自己的喜好,甚至自己的私慾?

3>王者尊貴的象徵
院子的門當有簾子,長二十肘,要拿藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻,用繡花的手工織成,柱子四根,帶卯的座四個。(v16)
根據當時的文化背景,顏色具有特定象徵意義。例如:台灣紅色代表喜事、白色代表喪事一樣。在當時,藍色、紫色、朱紅色,就是王者尊貴的象徵。
因為會幕象徵上帝臨在與人相會的地方,也就是通稱上帝的居所。既然建造會幕所使用的材料,就是幔子的製造,要使用細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造---等。就線的顏色所蘊含的意義來說,就是將會幕視同:極其尊貴,王者的居所。
反省:我來到禮拜堂(聖殿),有什麼樣的感覺?戒慎恐懼?無動於衷?又,當來到禮拜堂(聖
殿)時,是抱著什麼樣的態度?如同逛夜市、菜市場、散步郊遊?一派輕鬆、若無其事?或如同朝見「萬王之王、萬主之主」一樣戒慎?

4>使用上等橄欖油
你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。(v20)
首先,點燈所使用的橄欖油,必須是最好的油。提醒我們:事奉上帝,要作最充分的預備;獻給上帝,要最好的。其次,提起油,就想起聖靈。聖靈是事奉的動力,正如汽油是汽車的動力一樣。沒有汽油,車子毫無作用;沒有聖靈,事奉就沒有能力。
反省:我的事奉是否充分預備?我的奉獻是否拿出最好的?我的事奉是否尋求並倚靠聖靈?

5>使燈日夜常亮著
在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。(v21a)
金燈臺放置在聖所內,在約櫃前的幔子之外,上帝要求當祭司的亞倫家族,要從晚上到早上,在上帝面前經理這燈,使燈常常亮著,不能熄滅。
反省:我的生命是否經常為主發光?只有禮拜天一個小時?還是一年三百六十五天,一天二十四小時,通通沒有間斷,為主發光?

6>世代永遠的定例
這要作以色列人世世代代永遠的定例。(v21b)
世世代代永遠的定例,意味著會幕和其中的敬拜形式,是在上帝的計劃中,具有永久性。敬拜的事奉,不是單一活動,一次辦完就結束,乃是永恆的事奉。不僅今世有敬拜事奉,將來甚至直到永恆,同樣都有敬拜的事奉。如今在地上有敬拜,將來在天上同樣有敬拜。因此,主日禮拜(敬拜上帝)是上帝所設立,屬於永恆的事奉。
反省:針對敬拜上帝我有多少認知?我的態度如何?是否懂得珍惜?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁