出埃及記35:30-36:07

35:30 摩西對以色列人說:「猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,耶和華已經題他的名召他,35:31 又以 神的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工,35:32 能想出巧工,用金、銀、銅製造各物,35:33 又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的巧工。35:34 耶和華又使他,和但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯,心裏靈明,能教導人。35:35 耶和華使他們的心滿有智慧,能做各樣的工,無論是雕刻的工,巧匠的工,用藍色、紫色、朱紅色線,和細麻、繡花的工,並機匠的工,他們都能做,也能想出奇巧的工。
36:1「比撒列和亞何利亞伯,並一切心裏有智慧的,就是蒙耶和華賜智慧聰明、叫他知道做聖所各樣使用之工的,都要照耶和華所吩咐的做工。」36:2 凡耶和華賜他心裏有智慧、而且受感前來做這工的,摩西把他們和比撒列並亞何利亞伯一同召來。36:3 這些人就從摩西收了以色列人為做聖所並聖所使用之工所拿來的禮物。百姓每早晨還把甘心獻的禮物拿來。36:4 凡做聖所一切工的智慧人各都離開他所做的工,36:5 來對摩西說:「百姓為耶和華吩咐使用之工所拿來的,富富有餘。」36:6 摩西傳命,他們就在全營中宣告說:「無論男女,不必再為聖所拿甚麼禮物來。」這樣才攔住百姓不再拿禮物來。36:7 因為他們所有的材料夠做一切當做的物,而且有餘。

一、中心內容:

內容:
1>上帝呼召比撒列,以聖靈充滿他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工。(v30-33)
2>上帝呼召亞何利亞伯,使他心裏靈明,能教導人;滿有智慧,能做各樣的工。(v34-35)
3>摩西將所有服事同工,以及比撒列並亞何利亞伯一同召來,並開始工作。(v1-3)
4>百姓熱烈響應,奉獻豐富有餘,還得勞煩摩西宣佈勸阻。(v4-6)

主題:熱烈奉獻、豐富有餘。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>呼召人,並託付使命的上帝。(v30)
2>充滿人,使人有智慧、聰明、知識,能做各樣巧工的聖靈。(v31-33、v35、v1)
3>賜下教導恩賜的上帝。(v34)
4>賜下各樣智慧的上帝。(v35、v1-2)
5>計劃並掌管一切的上帝。(v1)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>聰明智慧的來源
當上帝吩咐要建造會幕之時,因為以色列百姓在曠野途中,尤其缺乏精細手工的師傅,所以上帝便呼召猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,並以上帝的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工,能想出巧工,用金、銀、銅製造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的巧工。
此外,又呼召但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯,使他心裏靈明,能教導人。並且使他的心滿有智慧,能做各樣的工,無論是雕刻的工,巧匠的工,用藍色、紫色、朱紅色線,和細麻、繡花的工,並機匠的工,他們都能做,也能想出奇巧的工。根據以上描述,我們可以發現一件事,就是:上帝才是一切智慧、藝術、技藝的根源。
反省:我的智慧、巧思、技術、手藝---等,除了拜師學藝之外,是否多向上帝祈求?

2>上帝掌管的事奉
以色列百姓在曠野當中,要建造會幕實在不是一件容易的事。但是我們發現整個過程,卻是這樣一步一步順利的進行中。首先,上帝向摩西啟示整個建造的藍圖,包括:材料、形式、尺寸、做法、擺設位置---等,都有非常詳盡的啟示。
接著,上帝呼召適當的人,並以聖靈充滿他們,讓他們擁有製造各樣器具的巧思與手藝。再來,就是鼓勵百姓奉獻有關建築所需之材料。結果不僅不虞匱乏,甚至豐盛有餘。在整個過程當中,我們發現上帝掌管一切,上帝負責一切,人只是成為上帝的器皿而已。
反省:在教會事奉過程中,我認為自己扮演什麼角色?總負責、總策劃?或上帝的僕人?

3>豐富有餘的奉獻
當摩西宣佈奉獻材料之後,以色列百姓深深受到感動,因此紛紛獻出各樣材料來。由於數量已經超過所需要的,所以經稟報摩西之後,藉由摩西傳命,他們就在全營中宣告說:「無論男女,不必再為聖所拿甚麼禮物來。」這樣才攔住百姓不再拿禮物來。
當一個人對上帝心存感恩,心受感動時,自然會將一切獻上,在這種情況下,所奉獻出來的,不只是心甘情願而已,乃是積極主動,尤其迫不及待,甚至爭取奉獻的機會。
另外,教會是上帝恩典之家,是耶穌基督的身體,就不屬於任何人的,乃是屬於上帝自己的。既然是上帝自己的,祂自然會負責。既然上帝負責,不僅不虞匱乏,甚至豐富有餘。
反省:有關教會的事工,我所擔心的是什麼?是否合上帝心意?或只擔心缺錢?

4>按照上帝的吩咐
當百姓所奉獻的材料,超出建造會幕所需要的材料時,如果按照一般人的想法,大概是喜出望外,甚至認為多多益善、來者不拒。尤其很有可能認為:既然材料多出來,不如變更計劃、擴大規模。但是我們卻發現,當所奉獻的材料足夠時,便透過摩西吩咐不要再奉獻了。為何會如此呢?因為會幕是上帝所啟示的,上帝要他們怎麼建造,他們就怎麼建造。絕不因為材料增加,就自變更計劃、擴大規模。證明:建造會幕一事,他們完全按照上帝的吩咐。
反省:事奉上帝的我,在事奉過程中,是否懂得「完全按照上帝啟示」的原則?

5>奉獻要把握機會
有關建造會幕所需的材料,當摩西宣佈之後,由於百姓熱烈響應,紛紛將材料奉獻出來,當數量足夠之後,再度透過摩西傳命,吩咐百姓不要再奉獻了。換句話說,當摩西確認並宣佈之後,就不再有奉獻的機會了。
針對這次建造會幕的奉獻,假設當中有人猶豫再三,那麼很有可能就此失去奉獻、領受上帝祝福的機會。因此,奉獻也要把握機會。
反省:我是否認為只要我有錢就可以奉獻?每一次奉獻的機會我是否把握?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁