出埃及記33:01-11

33:1 耶和華吩咐摩西說:「我曾起誓應許亞伯拉罕、以撒、雅各說:『要將迦南地賜給你的後裔。』現在你和你從埃及地所領出來的百姓,要從這裏往那地去。33:2 我要差遣使者在你前面,攆出迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,33:3 領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去;因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。」33:4 百姓聽見這凶信就悲哀,也沒有人佩戴妝飾。33:5 耶和華對摩西說:「你告訴以色列人說:『耶和華說:你們是硬著頸項的百姓,我若一霎時臨到你們中間,必滅絕你們。現在你們要把身上的妝飾摘下來,使我可以知道怎樣待你們。』」33:6 以色列人從住何烈山以後,就把身上的妝飾摘得乾淨。33:7 摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裏去。33:8 當摩西出營到會幕去的時候,百姓就都起來,各人站在自己帳棚的門口,望著摩西,直等到他進了會幕。33:9 摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。33:10 眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。33:11 耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裏去,惟有他的幫手─一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。

一、中心內容:

內容:
1>因為以色列百姓的背逆,所以上帝不和以色列百姓同進迦南地。(v1-3)
2>以色列百姓因上帝不願同行而悲傷,並聽從指示將配戴的妝飾摘下。(v4-6)
3>上帝降臨在會幕與摩西說話。(v7-12)

主題:
1>當上帝不再同行時。
2>與上帝為友的摩西。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>呼召人,並託付任務的上帝。(v1)
2>賜下應許的上帝。(v1)
3>差派使者的上帝。(v2)
4>公義的上帝。(v3)
5>垂聽禱告的上帝。(v7)
6>從天降臨的上帝。(v10-11)
7>與摩西交談的上帝。(v11)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>信實守約的上帝(v1-3)
雖然以色列百姓,這樣硬頸、這樣背逆,導致令上帝失望與傷痛。但是上帝依然沒有忘記,更沒有背離與亞伯拉罕所立的約。所以雖然本身不再與他們同去,但是依然差遣使者在他們面前帶領,並且應許要攆出迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,領他們進到所應許那流奶與蜜之地。顯然,上帝是信實、守約的上帝。
反省:我對上帝的認識有多深?上帝的信實與守約,我是否能體會?

2>上帝不再同行時(v3-6)
面對以色列百姓的硬頸與背逆,信實守約的上帝依然應許:將成就與亞伯拉罕所立的約,就是將領他們進到所應許那流奶與蜜之地。但是唯一的改變就是:祂自己不再與百姓同去。因為擔心在路上,將這些硬著頸項的百姓給滅絕了。
當得知上帝不再與他們同行時,以色列百姓就大大的悲哀,並且不再配戴妝飾。為了這件事,摩西再度向上帝禱告祈求。因為他不以有使者同行為滿足,乃要上帝親自與他們同行。
當上帝不再同行時,祂的子民就像幼兒失去父母一樣,無依無靠!
反省:在我的生命中,是否經歷過「上帝不再同行」的困境?

3>有待修復的關係(v3-6)
當兩個訂立條約、互派使者的國家,相互涉及違約,甚至彼此交惡時,可能處置方式就是:召回大使、降低層級。當時上帝與以色列百姓的關係就類似如此。因為以色列百姓違約,彼此之間的關係已遭破壞。然而,因為上帝的信實與守約,只好以「不再親自同行,差派使者代替」這種降低層級的方式來代替。這種遭受破壞、降低層級的關係,有待重新修復。
反省:我是否曾經像以色列百姓一樣,因為硬頸、背逆的緣故,導致破壞與上帝之間的關係?

4>與神相會的地方(v7-9)
因為以色列百姓硬頸、背逆的造金牛犢來祭拜,導致上帝大發烈怒,並表示不再與他們同行之後,摩西立刻進到營外的會幕朝見上帝,再度為以色列百姓向上帝祈求。根據聖經的描述,當摩西進入會幕時,雲柱便降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。 摩西在會幕會見上帝。會幕是一個神聖、安靜、會見上帝的地方。摩西可以在這裏單獨會見上帝,不受任何干擾。這是多麼美好的一件事!
反省:在我的日常生活當中,是否擁有個人的會幕,可以單獨與上帝相會?

5>關係親密如朋友(v11)
在摩西那個時代,上帝是可畏的。尤其人與上帝之間,因為無法直接溝通,所以必須藉著第三者。也因此,人跟上帝是有距離的。但是摩西卻不一樣,他超越了一般人的情境,他跟上帝之間,不僅可以面對面(非常親密)的交談,甚至能夠像朋友一樣。
如今新約時代,可畏的上帝已經降世為人,甚至成為我們的朋友。耶穌是我親愛朋友---約翰福音15:14-15主耶穌說:你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
讓我們學像摩西一樣,經常與上帝面對面,像朋友一樣的交談!
反省:我的靈修生活如何?我是否建立自己的會幕?是否經常與上帝交談,如同朋友一樣?

6>忠心耿耿的助手(v11)
聖經描述,當摩西在會幕與上帝面對面交談之後,便離開會幕,轉到營裏去,惟有他的幫手,一個少年人嫩的兒子約書亞,依然不離開會幕。約書亞是北國以法蓮支派的人,他跟摩西不僅關係密切,而且對上帝、對摩西,忠心更耿耿,負責盡職。所以當摩西跟上帝說完話離去之後,他依然不離開會幕作守護的工作。因為他的忠誠、盡職,爾後便成為使命的繼承人。
反省:年輕人約書亞的事奉態度,給我什麼樣的啟示?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁