出埃及記29:19-28

29:19 「你要將那一隻公綿羊牽來,亞倫和他兒子要按手在羊的頭上。29:20 你要宰這羊,取點血抹在亞倫的右耳垂上和他兒子的右耳垂上,又抹在他們右手的大拇指上和右腳的大拇指上;並要把血灑在壇的四圍。29:21 你要取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,他們和他們的衣服就一同成聖。29:22 「你要取這羊的脂油和肥尾巴,並蓋臟的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油並右腿(這是承接聖職所獻的羊)。29:23 再從耶和華面前裝無酵餅的筐子中取一個餅,一個調油的餅和一個薄餅,29:24 都放在亞倫的手上和他兒子的手上,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖。29:25 要從他們手中接過來,燒在耶和華面前壇上的燔祭上,是獻給耶和華為馨香的火祭。29:26 「你要取亞倫承接聖職所獻公羊的胸,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,這就可以作你的分。29:27 那搖祭的胸和舉祭的腿,就是承接聖職所搖的、所舉的,是歸亞倫和他兒子的。這些你都要成為聖,29:28 作亞倫和他子孫從以色列人中永遠所得的分,因為是舉祭。這要從以色列人的平安祭中,作為獻給耶和華的舉祭。

一、中心內容:

內容:
1>有關獻第二隻公綿羊血的條例。(v19-21)
2>有關脂油與三種無酵餅的條例。(v22-25)
3>為祭司所預備份額的條例。(v26-28)

主題:
1>應當分別為聖。
2>祭司授職典禮。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>掌管、計劃、指示一切的上帝。
2>揀選人、將人分別為聖,並與祂同工的上帝。
3>願意降臨世上,與人相會的上帝。
4>聖潔、無瑕疵的上帝。
5>悅納祭物的上帝。
6>供應、飼養人的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>針對祭司的要求
你要宰這羊,取點血抹在亞倫的右耳垂上和他兒子的右耳垂上,又抹在他們右手的大拇指上和右腳的大拇指上;並要把血灑在壇的四圍。(v20)
將牲畜的血塗在亞倫的右耳垂,又抹在他們右手的大拇指上,以及右腳的大拇指上。意思非常明顯,就是象徵:祭司必須是聽話(順服上帝)的人,以及用手服事上帝的人,也就是能夠履行祭司的職務的人;以及用腳行走天路,也就是能行在公義、正直道路上的人。
反省:事奉上帝的我,是否聽上帝的話?是否盡該盡的責任?是否走在公義的道路上?


2>基督寶血的預表
你要取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,他們和他們的衣服就一同成聖。(v21)
當時有關會幕的條例,尤其祭壇的條例,甚至祭司就職的禮儀,都跟「被宰殺牲畜的血」有關。也就是藉著祭物(牲畜)的血,使獻祭的人與器皿分別為聖。其實祭物(牲畜)的血,不能使人與器皿分別為聖,那只是階段性、象徵性的意義而已。祭物(牲畜)的血,其實是在預表耶穌基督在十字架上所流的寶血。因為唯獨耶穌基督在十字架上所流的寶血,才能夠徹底洗淨我們的罪,使我們被稱為義、被分別為聖。
反省:我是否倚靠耶穌基督,在十字架上所流的寶血被稱為義、被分別為聖?

3>分別為聖的生命
那搖祭的胸和舉祭的腿,就是承接聖職所搖的、所舉的,是歸亞倫和他兒子的。這些你都要成為聖(v27)這段經文當中,屢次出現:要成為聖,或承接聖職---等字眼。如:---他們和他們的衣服就一同成聖。(v21)---這是承接聖職所獻的羊。(v22)你要取亞倫承接聖職所獻公羊的胸,作為搖祭---。(v26) ---就是承接聖職所搖的、所舉的,是歸亞倫和他兒子的。這些你都要成為聖。顯然,服事上帝的祭司,其職務是神聖的。擔任祭司的人,也應當分別為聖,尤其要過著分別為聖的生活。
反省:事奉上帝的我,是否看重事奉的職份?是否過著聖潔的生活?

4>全家事奉的典範
你要取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,他們和他們的衣服就一同成聖。(v21)都放在亞倫的手上和他兒子的手上,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖。(v24)
經文中提到祭司就職一切的禮儀,亞倫與他的兒子們,都被要求同樣的動作。其實亞倫是大祭司,他的兒子們作為輔助的祭司,全家一起配搭事奉,這是全家事奉的典範。
反省:我家事奉狀況如何?全家事奉?或代表事奉?或都沒有事奉?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁