出埃及記30:01-16

30:1 「你要用皂莢木做一座燒香的壇。30:2 這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘;壇的四角要與壇接連一塊。30:3 要用精金把壇的上面與壇的四圍,並壇的四角,包裹;又要在壇的四圍鑲上金牙邊。30:4 要做兩個金環安在牙子邊以下,在壇的兩旁,兩根橫撐上,作為穿槓的用處,以便抬壇。30:5 要用皂莢木做槓,用金包裹。30:6 要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。30:7 亞倫在壇上要燒馨香料做的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。30:8 黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。30:9 在這壇上不可奉上異樣的香,不可獻燔祭、素祭,也不可澆上奠祭。30:10 亞倫一年一次要在壇的角上行贖罪之禮。他一年一次要用贖罪祭牲的血在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖。」30:11 耶和華曉諭摩西說:30:12 「你要按以色列人被數的,計算總數,你數的時候,他們各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華,免得數的時候在他們中間有災殃。30:13 凡過去歸那些被數之人的,每人要按聖所的平,拿銀子半舍客勒;這半舍客勒是奉給耶和華的禮物(一舍客勒是二十季拉)。30:14 凡過去歸那些被數的人,從二十歲以外的,要將這禮物奉給耶和華。30:15 他們為贖生命將禮物奉給耶和華,富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半舍客勒。30:16 你要從以色列人收這贖罪銀,作為會幕的使用,可以在耶和華面前為以色列人作紀念,贖生命。」

一、中心內容:

內容:
1>有關製造香壇的條例。(v1-10)
2>被點數的人,要獻上贖價,作為會幕的捐獻。(v11-16)

主題:
1>在耶和華面前燒這香。
2>將這禮物奉給耶和華。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>掌管、計劃、指示一切的上帝。
2>悅納祭物、悅納人心的上帝。
3>降臨世上、與人相會的上帝。(v6)
4>願意施恩給人的上帝。(v6)
5>聖潔、無瑕疵的上帝。(v10)
6>願意赦免罪的上帝。(v10)
7>揀選人、聖別人,並與祂同工的上帝。(v11-12)
8>垂聽禱告的上帝。(v7-8)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>早晚燒香的啟示
亞倫在壇上要燒馨香料做的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。在這壇上不可奉上異樣的香,不可獻燔祭、素祭,也不可澆上奠祭。(v7-9)
聖經中經常將「香」當作禱告的象徵,如:詩篇141:2記載說:願我的禱告如香陳列在你面前,願我舉手祈求,如獻晚祭。啟示錄5:8又說:他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。
禱告是基督徒生命中,不可或缺的一部份。而香壇則象徵我們對上帝的禱告及敬拜。香煙裊裊上升,象徵我們的禱告已經上達天(上帝)聽。第九節特別提到:不可奉上異樣的香。然而,什麼是「異樣的香」呢?因為香象徵禱告,所以就禱告來說,這句話的意義,僅舉例闡釋如下:
a.當禱告時,故意顯揚口才,好叫聽見的人讚美。禱告是給人聽,不是給上帝聽。
b.藉著禱告的機會,責備、毀謗,甚至咒詛他人。
c.在禱告中,帶著來自血氣的想法,或屬肉體的情感。
d.禱告表面化、形式化,甚至存在虛假、欺瞞等情事。這就是「奉上異樣的香」的意義!
有關禱告一事,大衛的詩值得我們參考:耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。(詩篇19:14)
反省:當時在會幕事奉的祭司,每當早晨收拾燈的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,也要在耶和華面前燒這香。我是否如同當時的祭司一樣,早晚祈禱,甚至時時刻刻祈禱。當時上帝不許祭司奉上異樣的香,今天我禱告的生命如何?禱告的心態如何?禱告的內容如何?切合上帝的心意嗎?

2>世代傳承的祈禱
黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。(v8)
當黃昏點燈時,要在耶和華面前燒香,要作為世世代代常燒的香。這句話用白話來說,就是:傍晚點燈時也必須燒香,世世代代要繼續這樣獻香,不可間斷。這樣的信息,帶入信仰生活,就是告訴我們:禱告的功課、禱告的生活、禱告的生命、禱告的香火,絕對不可以間斷。無論個人生涯,或家族世代,務必傳承下去。
反省:我的禱告生活如何?一天禱告幾次?禱告多少時間?禱告在我生命中的優先次序如何?
我家族的信仰生活如何?是否代代相傳?或是已經中斷?

3>禮物奉給耶和華
---各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華---,(v12)---這半舍客勒是奉給耶和華的禮物。(v13)---要將這禮物奉給耶和華。(v14)他們為贖生命將禮物奉給耶和華,---(v15)
當時吩咐以色列百姓,---各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華---、---要將這禮物奉給耶和華。因為耶和華掌權、耶和華賞賜、耶和華拯救、耶和華引領、耶和華保護---。今天我們所擁有的一切,也都是耶和華上帝所賞賜的,包括我們的性命,也都是耶和華上帝所給予、所救贖的。因此,我們同樣要來到耶和華上帝的面前,將禮物奉給祂。尤其,教會中一切奉獻,都不是給任何組織、不是給任何機構,也不是給某個個人,乃是奉給耶和華上帝。切記!奉獻是獻給上帝!!
反省:我對奉獻的認知如何?出錢幫助教會?出資支持牧師?或者:因為是奉給耶和華上帝,所以,不管奉獻多少,絕不求名、絕不爭權、絕不圖利。

4>同等價值的生命
凡過去歸那些被數之人的,每人要按聖所的平,拿銀子半舍客勒;這半舍客勒是奉給耶和華的
禮物。凡過去歸那些被數的人,從二十歲以外的,要將這禮物奉給耶和華。他們為贖生命將禮
物奉給耶和華,富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半舍客勒。(v13-15)
有關會幕的捐獻,規定凡被點數過的人,都必須納出半舍客勒,當作會幕維修管理會用。尤其規定富足的人不可多出,貧窮的人也不可少出。顯示:不管貧賤富貴,在上帝的眼中,每個生命都有相同的價值、每人所領受的救恩都是一樣。所以,每人都要有相同的感恩。
尤其在「會幕維修管理費用的承擔」這件事上,要求每個人奉相同的金額,表示:不能讓窮人因奉得少而感到自卑,也不會讓富人因奉得多而感到驕傲。
聖經曾經告訴我們:生命的價值,不在於家道豐富,乃在於每個人都擁有上帝的形象,每個人都像上帝眼中的瞳人。每個人的生命,在上帝眼中,價值是一樣的。
反省:在上帝面前,在教會生活中,我是否因為富有而感到驕傲?是否因貧窮而感到自卑?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁