哥林多前書01:10-17

1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。1:11 因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有分爭。1:12 我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。1:13 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?1:14 我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗;1:15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。1:16 我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。1:17 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

主題:同心合一的勸勉

哥林多教會是一個人數眾多、恩賜多樣、背景複雜的教會。尤其不同特質的信徒,分別喜歡不同的傳道人。有些人喜歡保羅,因為他建立了哥林多教會;有些人喜歡彼得,因為在耶路撒冷時曾聽過彼得講道;有些人喜歡亞波羅,因為亞波羅是一位口才便給、受人歡迎的傳道人,尤其在哥林多有很好的事奉。雖然以上這幾位傳道人,所傳揚的信息內容是一致的,但是由於性格上的差異使然,卻各自吸引不同喜好的人,教會也因而面臨分裂的危機。接著我們要從保羅的勸勉當中分享幾點信息:

1>基督聖名的權柄
---弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。(v10)保羅對哥林多教會的勸勉,是奉靠耶穌基督聖名的權柄(By the uthority of our Lord Jesus Christ)。因此,耶穌基督的聖名,是帶著權柄與能力的。正如:我們也經常奉耶穌基督的聖名祈禱、奉耶穌基督的聖名祝福、奉耶穌基督的聖名醫病、趕鬼----等。
反省:耶穌基督寶貴聖名的權柄,我是否認識?是否經歷?是否使用?

2>同心合一的勸勉
---弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。(v10)保羅非常直接的勸勉他們,不可分黨派,說話要一致,要彼此契合,要有一致的想法,要有共同的目標。因為他們只有一位主,就是耶穌基督。
反省:我的教會是否同心合一,還是分黨分派?在這當中,我扮演什麼樣的角色?

3>分黨分派的軟弱
---因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有分爭。我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。接著保羅更清楚的指出:在哥林多教會中有紛爭,而且紛爭的原因,就是各自認定歸屬不同的傳道人。有人說:他是屬保羅的人、屬亞波羅的人、屬彼得的人、屬基督的人。在教會中這樣分黨分派,是軟弱、是錯誤,也是破口。
反省:在教會生活中,在我的腦海裏,是否曾經出現過「屬於某人的派系、屬於某人
的人馬」這種錯誤的念頭?如果有的話,求主憐憫!

4>教會分裂的意義
---基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?(v13)保羅曾經以「耶穌基督的身體」來比喻教會,可見教會是一體的,弟兄姊妹彼此之間,是有生命關係的共同體,而且是不能切割的。因此,教會當中如果分派系,正如同將耶穌基督的身體分割一樣,是非常大的錯誤,當然也算是一種罪行。
反省:回顧過去,我是否犯過如此罪?今後如何立志避免?

5>清楚分際的拿捏
---基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗;免得有人說,你們是奉我的名受洗。我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。(v13-16)雖然當中有人認為自己是屬於保羅的人,然而保羅不僅不因此而感到高興,反而為此而深覺難過。因為保羅非常清楚,為哥林多教會釘十字架的不是他,而是耶穌基督;受洗也不是奉他自己的名,而是奉耶穌基督的名。顯然,保羅非常清楚分際的拿捏。
反省:在事奉的過程中,我是否曾經在有意、無意之間,由於太過高抬自己,將功勞攬在自己身上,導致搶奪了上帝的榮耀?

6>清楚奉差的使命
---基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音---。(v17a)上帝給每個人的託付都不盡相同,因為他給每個人不同的恩賜,正如以弗所書4:11-12所說:祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。保羅非常清楚,上帝呼召他的主要使命就是傳揚福音。
反省:我是否如同保羅一樣,清楚上帝呼召我的使命?

7>傳揚福音的原則
---並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。(v17b)當時有人十分重視屬世的學問,以及講究演講的技巧(才華)。但是當保羅傳講福音的時候,完全不重視這些。他希望福音聽受者,是因信息內容而受感動,非被精彩的演講技巧所吸引;尤其認定能夠改變人的是福音本身,而非傳福音的人。
反省:我是否為了吸引人,過度運用各樣的技巧,以及精彩的比喻,導致失去了福音信息內容。也就是讓聽受的人,只記得精彩的故事,卻不知十字架的救恩?

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁