哥林多前書07:08-16

7:8 我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。7:9 倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。7:10 至於那已經嫁娶的,我吩咐他們;其實不是我吩咐,乃是主吩咐說:妻子不可離開丈夫,7:11 若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。7:12 我對其餘的人說(不是主說):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就
不要離棄妻子。7:13 妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。7:14 因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫(原文是弟兄)成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。7:15 倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姊妹,遇著這樣的事都不必拘束。 神召我們原是要我們和睦。7:16 你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?

背景:保羅針對哥林多教會藉著書信,向他提出有關「婚姻問題」所作的答覆。

一、中心內容:

主題:婚約當持守。
內容:保羅針對婚姻問題的教導。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>設立婚姻的上帝。(v10-11)
2>教導婚姻的耶穌基督。(v10-11)
3>選召我們的上帝。(v15)
4>要我們和睦的上帝。(v15)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>與其慾火攻心,不如嫁娶為妙(v8-9)
在哥林多教會當中,因為有人認為「性」是污穢的,所以乾脆不結婚算了。因為如果不結婚,就不會碰觸「性」的問題,這樣的生活比較聖潔,比較能蒙上帝喜悅。針對這樣的觀念題,保羅提出原則性的教導。他以面臨兩種情況的人為例。

第一種:未婚的人,第二種:寡婦。他說:如果這兩種人能夠像他那樣,擁有自制、克己的恩賜,那麼跟他一樣守獨身,其實也是不錯的選擇(稍具推薦之意)。但是倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心(慾火在著),倒不如嫁娶為妙。
結論:一般人儘量有婚姻生活,如此才可以避免因性誘惑而犯罪。

2>上帝所設立的,不可任意分開(v10-11)
當時哥林多教會,發生另外一個問題,就是有關「離婚」的問題。有人問保羅說:能不能離婚?保羅斬釘截鐵的表示:絕對不行!信了主之後,絕對不能任意離婚。他特別強調,這不是他說的,而是主耶穌所說的,甚至是主耶穌的命令。因為此處:主的「吩咐」一詞係:命令式。要是有人離開了丈夫,只有兩條路可選擇,要不是選擇永遠不再嫁,就是選擇回來跟丈夫和好,否則就範了姦淫罪。丈夫也不可以離棄妻子。所以,強調基督徒萬萬不可離婚!

---保羅特別引用主耶穌在馬可福音的教導:
10:2 有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。10:3 耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」10:4 他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」10:5 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;10:6 但從起初創造的時候, 神造人是造男造女。10:7 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。10:8 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。10:9 所以, 神配合的,人不可分開。」10:10 到了屋裏,門徒就問他這事。10:11 耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;10:12 妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」

3>針對夫妻不同信者的教導(v12-15)
當時哥林多教會,還有一個問題,就是有人婚後才信主,但是另一方尚未信主。已信主這一方,擔心被不信的一方玷污了,導致影響事奉,所以主張將未信一方離棄,甚至重新尋找同信仰者作為伴侶。針對這樣的觀點,保羅依然徹底的反對。他特別強調:婚約是上帝所設立永恆的約。為此,他提出兩種狀況,作為遵行的依據:

狀況一:只要不信的一方,依然願意和你同住(維持婚約),就絕對不能離棄對方。
不必擔心被玷污的問題,因為不信的一方,會漸漸被信的一方感化、同化,也成為聖 潔,並領受上帝所賜的恩福。

狀況二:倘若那不信的人(一方),堅持要離去(婚),就由他離去吧!
因為上帝要我們和睦,所以夫妻兩人因不同信仰,而經常發生爭執。與其勉強留著,讓家庭紛爭不斷、傷害不斷,那麼不如就讓他去!
如果在這種狀況下離婚,信主一方即不受上帝「禁止離婚」的約束。

結論:1>基本大原則:基督徒不能離婚,因為這是主的命令。
2>絕對不可因為對方不信主,就主動提出離婚的要求。
3>如果不信主的一方,主動提出離婚要求,而且堅持離去,就由他去吧!

四、我的禱告 / 實際應用。

主啊!求你幫助我,賜給我智慧與力量,以便在這個充滿罪惡、婚姻混亂的世代中,能夠照著你的心意,倚靠你的幫助,活出美滿的婚姻,向這個世代見證你的心意!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁