哥林多前書06:01-11

6:1 你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?6:2 豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?6:3 豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?6:4 既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?6:5 我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?6:6 你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。6:7 你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?6:8 你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。6:9 你們豈不知不義的人不能承受 神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、6:10 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受 神的國。6:11 你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們 神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。

一、中心內容:

背景:當時哥林多教會,不僅分派系、有紛爭,甚至彼此爭訟、對簿公堂,就是告到外邦人當中,讓不信的人來解決教會的紛爭,這是非常不應該的事。
內容:信徒彼此控告,甚至告到外邦人當中。(v1-6)
不配成為上帝國子民的行為。(v7-11)

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>三位一體的上帝。(v11)
2>名字帶著權柄的耶穌基督。(v11)
3>使人潔淨、成聖、稱義的聖靈。(v11)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>信徒不應該相爭(v7-8)
6:7 你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?6:8 你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。保羅清楚的指出,在教會中,弟兄姊妹之間,不應該有「彼此相爭」的事發生。應該相愛,不該欺壓;寧可吃虧,不佔便宜,因為是弟兄姊妹,是同一家人,也是同一個身體上的肢體。

2>不能在法庭興訟(v1、v6)
弟兄姊妹即便有紛爭,也不應該在法庭興訟,應該有智慧的人出來化解。 教會問題、弟兄姊妹的紛爭,不應該到外面興訟的理由如下:
a.法庭上是外邦人,是不義(不信)的人,他們不懂彼此相愛、互相分擔、成為一體、接納赦免的信仰精神,他們根本無法(沒資格)審判基督徒。所以,不應該對外興訟。
b.會在法庭興訟,就是因為自私、怨恨、報復等心態所引發,基督徒本來就不該如此。
c.會導致基督聖名受辱、教會形象受損,讓非基督徒看見教會的問題,阻礙信主之路。


3>信徒要審判世界(v2-4)
太19:28 耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。在這段經文當中,主耶穌非常明確的告訴我們,聖徒在末日要與基督一同審判世界,當然也包括審判墮落的天使,這是何等崇高榮耀的地位。擁有這麼崇高地為的人,怎能反而讓未信主的人審判呢?因此,信徒對外興訟、向未信者求審,顯示:忽視、侮辱本身榮耀的身份。

4>與神國無份的罪(v9-10)
6:9 你們豈不知不義的人不能承受 神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童(楠妓、牛郎)的、親男色(同性戀)的、6:10 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受 神的國。以上所指出種種的罪,正好反映出哥林多社會整體墮落的情境。犯以上罪惡的,都不配成為上帝國的子民。

5>洗淨成聖與稱義(v11)
6:11 你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們 神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。部份哥林多教會的信徒,在過去(未信主之前)雖然同樣活在罪惡之中,也就是犯了上述諸罪。但是當他們信而受洗之後,奉主耶穌基督的名,並藉著聖靈的工作,罪惡同樣可以被洗淨,可以成聖、可以被稱為義。正如:保羅在哥林多後書五章十七節所說:若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。


四、我的禱告 / 實際應用。

求主幫助,讓我們的教會,弟兄姊妹之間,能夠更為相愛,活出合一、相愛的見證!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁