哥林多前書05:01-13

5:1 風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。5:2 你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。5:3 我身子雖不在你們那裏,心卻在你們那裏,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人。5:4 就是你們聚會的時候,我的心也同在。奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,5:5 要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。5:6 你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?5:7 你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。5:8 所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或譯:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。5:9 我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。5:10 此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。5:11 但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。5:12 因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?5:13 至於外人有 神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。


一、中心內容:
主題:維護教會的紀律、保持教會的聖潔。
內容:教會如何處置淫亂的罪。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?
1>名字帶著權柄的耶穌基督。(v4)
2>有權柄能力的耶穌基督。(v4)
3>即將再來的耶穌基督。(v5)
4>救贖靈魂的耶穌基督。(v5)
5>逾越節的羔羊(被宰殺)耶穌基督。(v7)
6>審判世人的上帝。(v13)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>教會紀律當維護(v1-13整段經文)
針對會友所犯的罪行,教會應該有維護紀律的決心與作為。

a.斥責亂倫:當時哥林多教會發聲亂倫姦淫罪情事,就是有人與後母發生性關係,這種事是
極不道德的,也是連非基督徒都憎惡的事。竟然發生在教會當中。
---上帝禁止以色列百姓露繼母的下體(利未記18:8)

b.斥責教會:有人發生亂倫的情事,教會竟然容忍,裝作不知道,並未作任何處置,甚至
還自高自大。如此,不但在真道上,造成重大錯誤,而且教會失去信仰見證,
導致基督耶穌的名,遭受嚴重的羞辱。
---保羅因此提出強烈的譴責,指出:教會採取放任的態度,是絕對不合宜的。教會紀律應當
維護,上帝雖禁止我們論斷人,更吩咐我們不能容忍罪惡。

2>對罪敏感度麻痺(v2)
針對「亂倫」這樣的罪,照理說應該感到「憂傷」與「羞愧」才對,因為這種罪是十分嚴重的,尤其對基督耶穌的名,帶來莫大的傷害。但是哥林多教會對這種罪,似乎不以為意,好像對罪的敏感度已經麻痺了。切記:教會對罪要敏感!

3>善用教會的權柄(v3-5)
保羅以非常嚴厲的口氣說:我已經奉主耶穌的名,判定了那犯這種淫亂罪行的人,好像我是在你們那裏一樣。你們聚會的時候,我的心跟你們在一起。靠著我們的主耶穌的權能,你們應該把這個人交給撒但,讓撒但毀滅他的身體,好使他的靈,在主再來的日子,能夠得救。保羅認為教會是有權柄的,因為基督徒奉耶穌基督的名聚集成為教會,也當奉耶穌基督的名在教會中行使權柄。

4>非棄絕乃為挽回(v2、v5)
保羅說:要把這樣的人交給撒但。又說:把行這事的人從你們中間趕出去。趕出去與交給撒旦這用詞,乍看之下,似乎不合信仰本質,欲置之於死地。其實不然,意思是:逐出信徒的圈子,失去屬靈同伴的支持。盼望使這種人在孤單、無助,甚至失望、痛苦的情境之下,能夠及時悔改,重回教會的懷抱,這才是交給撒旦的原意。這種懲罰的動機出自愛,就像父母愛兒女一樣,不是為了棄絕,乃是為了挽回。

5>人有肉體有靈魂(v5)
保羅聲稱:要將這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。如此說法與情境,正如同約伯一樣,約伯在上帝的允許之下,落在撒旦的手中,身體遭遇攻擊,飽受無盡苦楚,但是因為他對上帝的信心堅定不移,故靈魂卻絲毫不受影響。藉此,以彰顯人有「肉體」與「靈魂」的事實。

6>罪的影響如麵酵(v6-8)
保羅針對那些故意犯罪、無罪(惡)咎感、視而不見、包庇縱容的人,指出他們有責任指正與處置,否則罪會如同麵酵一樣,一小撮就會影響全團。罪惡的影響力、穿透力是非常大的。少數一兩個人,就會影響其他信徒,甚至破壞整個教會。所以教會中,不能容許一絲、一毫的罪惡存留著。

7>基督裏的新生命(v7-8)
保羅說:你們要把罪的舊酵除掉,你們才能完全潔淨。又說:我們逾越節的筵席已經預備好了,逾越節的羔羊基督已經作為犧牲(祭物)獻上了。所以,我們守這節,不要用舊酵,就是含有邪惡的酵,卻要用無酵餅,就是含有純潔和真理的餅。意指:基督耶穌已經替贖我們的罪,所以在基督耶穌裏的人,就不應該繼續活在罪中,應該有新的生命。

8>內外有別的原則(v9-11)
保羅特別吩咐他們,不能跟那些淫亂的人往來。也就是不可跟那自稱為信徒,卻淫亂、貪婪、拜偶像、辱罵別人、酒醉,或盜竊的人來往(即:墮落的基督徒);就是跟這樣的人同桌吃飯也不可以。然而,針對異教徒中那些淫亂、貪婪、盜竊,或拜偶像的人,保羅並沒有要求基督徒不可與他們來往。保羅說:除非離開這世界,否則要跟這樣的人隔絕是做不到的。事實上也不能跟他們隔離,否則就沒有機會向他們傳福音了。

四、我的禱告 / 實際應用。

求主幫助,讓我們的教會,對罪更加敏感,維護教會的紀律、保持教會的聖潔。

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁