哥林多前書03:01-04

3: 1 弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。3: 2 我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能喫,就是如今還是不能。3: 3 你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、分爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行麼﹖3: 4 有說:我是屬保羅的;有說:我是屬亞波羅的。這豈不是你們和世人一樣麼﹖

主題:屬靈的嬰孩

1>屬肉體的基督徒
---弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體。(v1)保羅所勸勉的對象,不是外邦人,而是基督徒,也就是哥林多教會的信徒。保羅在這裏非常清處的指出,他仍然不能將哥林多教會的信徒,當作是屬靈(屬聖靈、屬上帝)的,只能當作是屬肉體(屬血氣、屬世界)的,他們是一群屬肉體(屬血氣、屬世界)的基督徒。可見雖然同樣名為信徒,但是屬靈生命還是有分別的。
屬肉體的:指「不按著聖靈的意思而行」的人。
反省:論行事為人,我都按照聖靈的意思嗎?還是按照肉體、按照私慾?我跟哥林多教會的信徒有何分別?在保羅的眼中,我是屬靈的嗎?還是屬肉體的?

2>長不大的基督徒
---在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能喫,就是如今還是不能。(v1-2)保羅十分善於使用比喻,他將哥林多教會的信徒,比喻為屬靈的嬰孩,就是指在靈
命上面,一直長不大的嬰孩,所以只好繼續餵奶,沒辦法吃乾糧。而且那時不能吃,直到如今還是一樣不能吃。雖然保羅所說從「那時」到「如今」我們不確定時間有多長,但是我們可以非常確定的一件事,就是哥林多教會的信徒,一直都沒有改變、一直都沒有進步、屬靈生命一直都沒有長大。
反省:我信主多少年了?十年?三十年?五十年?我的屬靈生命,有有繼續追求、不斷操練嗎?有隨著年歲而增長嗎?我能夠自己吃乾糧(每天自己靈修、與上帝交通)嗎?還是依然沒有辦法?所以只好每個禮拜一次,來到禮拜堂讓牧者喂奶?靠聽二十分鐘的講道,就撐了一個禮拜。我十年前、三十年前、五十年前是如何?現在又是如何呢?是進步?是停留?還是退步?

3>存在紛爭與嫉妒
---你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、分爭。(v3)保羅非常直接、非常清楚的指出,在哥林多教會當中,因為還有嫉妒、有紛爭,所以靈命就像嬰孩一樣幼稚。今天許多教會的光景,豈不正是如此?就如同婦產科醫院一樣,一大堆嬰孩,一下這邊在哭鬧,一下那邊要喝奶,讓護士小姐窮於應付;也像幼稚園一樣,一下這邊搶東西,一下那邊打群架,另一那邊又有人在賭氣,讓老師忙得不可開交。(一大群屬靈嬰兒,讓牧者疲於奔命,甚至精疲力竭)
反省:想一想,我生命中的光景是如何呢?像喝奶的嬰孩?像不懂事的兒童?或像懂事、成熟、能夠自行吃飯的大人?教會的光景又是如何?像婦產科醫院或
幼稚園嗎?我心中對某人仍有嫉妒嗎?教會中仍有紛爭嗎?

4>豈不和世人一樣
---這豈不是照著世人的樣子行麼?(v3)這豈不是你們和世人一樣麼?(v4)身為基督徒的你我,都是蒙上帝揀選的,也就是因著耶穌基督的救贖,從世界分別出來,要為祂作見證的一群。因此,無論言談舉止,或行事為人,絕不能跟世界一樣,應該跟世界有分別才對。這樣,才能成為世上的光、地上的鹽。
反省:我跟這個世界(未信者)有甚麼分別?是否除了「我到禮拜堂參加禮拜,他們到廟裏拜拜」以外,好像再也找不出有甚麼差別?諸如:思想模式、言行舉止、時尚流行,跟世界都完全吻合?甚至跟未信者相處,反而覺得自在?如果是這樣的話,表示我跟世界沒有分別,所以還不是真正的基督徒。

5>分派系與別門戶
---有說:我是屬保羅的;有說:我是屬亞波羅的。(v4)耶穌基督是教會的頭,教會是耶穌基督的身體,所以教會是一個不可分割的生命的共同體。因此,健康的教會,不僅應該合一與和諧,而且要順服在上帝所揀選、所託付的牧者引領、牧養之下,獲得裝備,得以成全,以便各盡其職,共同建立基督的身體。所以在教會生活中,絕對不能分派系、不能別門類。
反省:是否有人心中認為,誰是某某牧師派的?誰是某某長老派的?誰是某某團體派的?如果有這種思想的話,應該在上帝面前徹底的悔改!因為非常明顯,這種思想絕對不是聖靈的感動,而是來自撒旦的迷惑!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁