哥林多前書10:01-13

10:1 弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,10:2 都在雲裏、海裏受洗歸了摩西;10:3 並且都吃了一樣的靈食,10:4 也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。10:5 但他們中間多半是 神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。10:6 這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;10:7 也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來玩耍。」10:8 我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;10:9 也不要試探主(有古卷:基督),像他們有人試探的,就被蛇所滅。10:10 你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。10:11 他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。10:12 所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。10:13 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

背景:當時哥林多教會的信徒,有人對自己太過於自信了,以為自己信仰已經成熟、信心足夠堅定,所以無論吃、喝都不至於出問題。針對這樣的態度,保羅深不以為然,便引用古時候以色列百姓在曠野中失敗的例子來勸勉他們。也就是說:當時以色列百姓,就算吃過了嗎哪、喝過了磐石流出來的水(即:擁有這樣的生命經歷)還是免不了失敗了、跌倒了。所以提醒他們,千萬不要太過自信,應該小心謹慎才對!

一、中心內容:

主題:a.歷史的殷鑑。
b.勿太過自信。
內容:保羅以摩西時代,以色列百姓的失敗為例,勸勉哥林多教會的信徒勿過份自信。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>作為磐石的耶穌基督。(v4)
2>鑒察人(喜歡、不喜歡人)的上帝。(v5)
3>施行審判(使人倒斃在曠野)的上帝。(v5-10)
4>不能被試探的耶穌基督。(v9)
5>信實的上帝。(v13)
6>看顧、幫助、帶領人的上帝。(v13)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>領受恩典的百姓。(v1-4)
保羅對哥林多教會說:弟兄姊妹們,我要你們記得,我們的祖宗跟隨摩西在曠野所經歷的事。他們都在雲彩的保護下平安過了紅海。在雲中,在海裏,他們都受洗歸於摩西。他們都吃了一樣的靈糧,喝了一樣的靈泉。這泉是從跟他們同行的屬靈磐石上湧流出來的;那磐石就是基督。(v1-4)保羅首先以「當年出埃及的以色列百姓」為例,談到他們經歷到上帝的救贖,就是:出埃及、過紅海,雲柱的保護、火柱的指引。因為上帝的幫助,透過摩西的帶領,使他們與埃及斷絕,正如信徒藉著受洗,與世俗斷絕,歸入基督裏一樣。從保羅的分享當中,我們發現以色列百姓,是一群領受恩典的百姓。他們所領受上帝的恩典有如下列:
a.出埃及、過紅海,有雲柱保護。
b.歸在摩西的領導之下。
c.享用從天而降的嗎哪。
d.飲用磐石流出的泉水。
e上帝一路與他們同行。
反省:我的生涯中,經歷過多少上帝的恩典?是否數算?是否報答?又:如何報答呢?

2>神不喜悅的百姓。(v5-10)
保羅接著說:雖然以色列百姓,經歷到上帝所預備,這麼豐富的救恩。但是,他們當中,大多數人不為上帝所喜悅。因此,都倒斃在荒野間。目的就是提醒哥林多教會,讓他們知道:人非常容易在恩典中墮落的。根據聖經的描述,當時以色列列百姓,不蒙上帝喜悅的原因如下:
a.貪戀惡事。(v6)
b.拜偶像。(v7)
c.行姦淫。(v8)----他們因犯淫亂的罪,一天之內,有兩萬三千人倒斃。
d.試探主。(v9)----那樣試探基督:他們因試探祂而被蛇咬死。
e.發怨言。(v10)----他們因口出怨言,而被執行毀滅的天使殺了。
反省:以上罪行,我曾犯過幾項?我是上帝所喜悅的子民?或上帝所不喜悅的子民?

3>引以為鑑的罪行。(v6-11)
保羅再說:古時候以色列百姓所遭遇這些事(所犯這些罪)都成為別人的殷鑑,也都記載下來,作為我們的警戒,因為我們正是處在末世的時代。這些殷鑑就是:
a.不要貪戀惡事。(v6)
b.不要拜偶像。(v7)
c.不要行姦淫。(v8)
d.不要試探主。(v9)
e.不要發怨言。(v10)
反省:我是否能夠以歷史為殷鑑?就是以他人的失敗,作為自己的提醒?

4>勿太自信,免得跌倒(v12)
保羅又說:所以,誰自以為站得穩,誰就該小心,免得跌倒。(v12)保羅勸勉哥林多教會的信徒,不能對自己太過自信,以為自己信仰已經成熟、信心足夠堅定,所以或吃、或喝通通沒有問題,這是非常危險的心態。因為當你自認為站立得穩的時候,就是你的警覺性(對罪的敏感度)降低的時候。一旦對罪失去警覺心,就是魔鬼攻擊的最佳時機。
反省:我常常覺得自己的信心軟弱,所以隨時隨地都需要主的幫助?或:覺得自己已經是老信徒了,所以絕對不會有問題!

5>勿太小信,靠主剛強(v13)
保羅再說:你們所遭遇的每一個試探,無非是一般人所受得了的。上帝是信實的;祂絕不讓你們遭遇到無力抵抗的試探。尤其當試探來臨的時候,祂會給你們力量,使你們擔當得起,並且替你們打開一條出路。(v13)這句話的意思就是:我們雖然不能太過自信,但是也勿需太過小信,因為上帝不會捨棄我們,祂乃是時刻都在看顧、保護著我們。當我們遇到試探的時候,上帝總會幫助我們,賜給我們力量,使我們擔當得起,同時也會為我們開啟一條路。因此,我們不用擔心!勿需太過小信!靠著愛我們的主,我們絕對可以站立得穩,並勝過各樣的試探!
反省:在日常生活中,我是否時常尋求、依靠主的幫助?

四、我的禱告 / 實際應用。

主啊!求你幫助我,賜給我智慧與力量,勿太自信,免得跌倒;勿太小信,靠主剛強。

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁