撒母耳記上26:01-12

26:01 西弗人到基比亞見掃羅,說:「大衛不是在曠野前的哈基拉山藏著嗎?」26:02 掃羅就起身,帶領以色列人中挑選的三千精兵下到西弗的曠野,要在那裏尋索大衛。26:03 掃羅在曠野前的哈基拉山,在道路上安營。大衛住在曠野,聽說掃羅到曠野來追尋他,26:04 就打發人去探聽,便知道掃羅果然來到。26:05 大衛起來,到掃羅安營的地方,看見掃羅和他的元帥尼珥的兒子押尼珥睡臥之處;掃羅睡在輜重營裏,百姓安營在他周圍。26:06 大衛對赫人亞希米勒和洗魯雅的兒子約押的兄弟亞比篩說:「誰同我下到掃羅營裏去?」亞比篩說:「我同你下去。」26:07 於是大衛和亞比篩夜間到了百姓那裏,見掃羅睡在輜重營裏;他的槍在頭旁,插在地上 。押尼珥和百姓睡在他周圍。26:08 亞比篩對大衛說:「現在 神將你的仇敵交在你手裏,求你容我拿槍將他刺透在地,一刺就成,不用再刺。」26:09 大衛對亞比篩說:「不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?」26:10 大衛又說:「我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡;26:11 我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。」26:12 大衛從掃羅的頭旁拿了槍和水瓶,二人就走了,沒有人看見,沒有人知道,也沒有人醒起,都睡著了,因為耶和華使他們沉沉地睡了。

一、中心內容:

內容:大衛堅持不殺害掃羅。
主題:尊重上帝的主權。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>掌握仇敵的上帝。(v8)
2>膏立僕人的上帝。(v9、v11)
3>永生的上帝。(v10)
4>使人沈睡(掌管生命)的上帝。(v12)
5>保護僕人(大衛)的上帝。(v12)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>成為撒旦的幫凶
西弗人作為掃羅的眼線,將大衛的行蹤秘密提報給掃羅,這已經是第二次了。西弗人上到基比亞見掃羅,說:「大衛不是在我們那裏的樹林裏山寨中、曠野南邊的哈基拉山藏著嗎?(23:19)以上是第一次。西弗人到基比亞見掃羅,說:「大衛不是在曠野前的哈基拉山藏著嗎?」(v1)以上是第二次。就上帝的眼光來看,西弗人的作為,分明成為撒旦的幫凶,而且是一而再、再而三的作出「與上帝敵對」的工作。
反省:我的所作所為,是成為上帝的同工,成就上帝的計劃?或成為撒旦得幫凶,抵擋擋上帝的心意、破壞上帝的計劃?

2>抵擋上帝的惡行
掃羅就起身,帶領以色列人中挑選的三千精兵下到西弗的曠野,要在那裏尋索大衛。(v2)被邪靈掌控的掃羅,視大衛如仇寇,欲除之而後快。只要一有風聲,便立刻調兵遣將、飛趕追捕。掃羅此舉,並非與抵擋上帝的仇敵爭戰,也非為尋找迷失的羔羊,乃是尋索、追捕上帝所膏立的僕人。顯然,掃羅此舉係抵擋上帝的惡行。
反省:我是否曾經如同掃羅一樣,尋索、追捕、攻擊、傷害上帝所膏立的僕人。

3>忠心耿耿追隨者
大衛對赫人亞希米勒和洗魯雅的兒子約押的兄弟亞比篩說:「誰同我下到掃羅營裏去?」亞比篩說:「我同你下去。」於是大衛和亞比篩夜間到了百姓那裏,見掃羅睡在輜重營裏;他的槍在頭旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周圍。亞比篩對大衛說:「現在 神將你的仇敵交在你手裏,求你容我拿槍將他刺透在地,一刺就成,不用再刺。」(v6-8)一方面因為大衛有上帝的靈同在,另方面因為他具備了領袖的心胸與風範,因此即便在逃難之中,身邊總是不乏忠心的跟隨者,經文中的亞比篩就是其中之一。他不僅忠心的跟隨而已,甚至願意冒著生命的危險,陪伴大衛深入敵營,甚至要代大衛殺死掃羅。顯然,一個成功的領導人,必定有一群忠心的跟隨者,陪伴在他身邊。
反省:在我身邊是否擁有忠心的跟隨者?又:我是否願意忠心跟隨上帝所設立的人?

4>尊重上帝的主權
亞比篩對大衛說:「現在 神將你的仇敵交在你手裏,求你容我拿槍將他刺透在地,一刺就成,不用再刺。」大衛對亞比篩說:「不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?」大衛又說:「我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡;我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。(v8-11a)大衛在逃亡的過程中,能夠輕而易舉的殺害掃羅,這已經是第二次機會了,第一次記載在撒母耳記上24:6,也就是在隱基底的洞裏。雖然大衛一再有機會,但是他一直不願意這麼做,原因就是:他深知掃羅是上帝所膏立的君王。因此,他的存廢、他的生死,完全在上帝手中。所以堅持不輕易出手,甚至絕對不出手,表示:他完全尊重上帝的主權。
反省:我在何事上曾經尊重過上帝的主權?或經常做出逾矩、越權(上帝權柄)的事?

5>上帝奇妙的作為
大衛從掃羅的頭旁拿了槍和水瓶,二人就走了,沒有人看見,沒有人知道,也沒有人醒起,都睡著了,因為耶和華使他們沉沉地睡了。(v12)上帝的作為真是奇妙無比,為了保護祂的僕人大衛,不僅曾經興起掃羅的兒子約拿單,以通風報信、支持鼓勵來幫助大衛。也興起掃羅的女兒米甲,與大衛結為夫妻、協助逃亡。甚至藉著聖靈的工作,抓住掃羅,以及他所打發的人,使他們無力行動,甚至沈睡不起。還有,就是當大衛被圍困,在千鈞一髮的時刻,上帝竟然藉著非利士人的攻擊,適時阻擋了掃羅捉拿大衛的行動。此處上帝的作為,依然十分神奇!竟然使「身負重任、馳騁沙場」的三千精兵,都沈睡不起,以致於讓大衛跟他的隨從,有機會接近重重保護的掃羅身邊,並從他的頭旁取走了槍和水瓶。上帝的作為,真是奇妙無比,無不令人拍案叫絕!
反省:上帝作為的奇妙,你能體會嗎!在你的生涯中,是否擁有類似的經歷?你是否放心的將自己的前途、將自己的安危、將自己的一切,完全交託給祂?

四、我的禱告 / 實際應用

求主幫助我,在事奉的過程中,能夠完全尊重上帝的主權!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁