撒母耳記下04:01-12

4:1 掃羅的兒子伊施波設聽見押尼珥死在希伯崙,手就發軟;以色列眾人也都驚惶。4:2 掃羅的兒子伊施波設有兩個軍長,一名巴拿,一名利甲,是便雅憫支派、比錄人臨門的兒子。比錄也屬便雅憫。4:3 比錄人早先逃到基他音,在那裏寄居,直到今日。4:4 掃羅的兒子約拿單有一個兒子名叫米非波設,是瘸腿的。掃羅和約拿單死亡的消息從耶斯列傳到的時候,他才五歲。他乳母抱著他逃跑;因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。4:5 一日,比錄人臨門的兩個兒子利甲和巴拿出去,約在午熱的時候到了伊施波設的家;伊施波設正睡午覺。4:6 他們進了房子,假作要取麥子,就刺透伊施波設的肚腹,逃跑了。4:7 他們進房子的時候,伊施波設正在臥房裏躺在床上,他們將他殺死,割了他的首級,拿著首級在亞拉巴走了一夜,4:8 將伊施波設的首級拿到希伯崙見大衛王,說:「王的仇敵掃羅曾尋索王的性命。看哪,這是他兒子伊施波設的首級;耶和華今日為我主我王在掃羅和他後裔的身上報了仇。」4:9 大衛對比錄人臨門的兒子利甲和他兄弟巴拿說:「我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓:4:10 從前有人報告我說,掃羅死了,他自以為報好消息;我就拿住他,將他殺在洗革拉,這就作了他報消息的賞賜。4:11 何況惡人將義人殺在他的床上,我豈不向你們討流他血的罪、從世上除滅你們呢?」4:12 於是大衛吩咐少年人將他們殺了,砍斷他們的手腳,掛在希伯崙的池旁,卻將伊施波設的首級葬在希伯崙押尼珥的墳墓裏。

一、中心內容:

內容:
1>失去依靠、手腳發軟的伊施波設。(v1)
2>掃羅之子伊施波設的死亡(兩個軍長的背叛)。(v2-3、v5-7)
3>掃羅之孫米非波設的殘缺與衰微。(v4)
4>伊施波設兩個軍長到大衛面前邀功。(v8)
5>大衛對兩個軍長的作為感到憤怒,責備並處決他們。(v9-12)

主題:
1>公義正直的大衛。
2>掃羅家族的敗落。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>伸冤報仇的上帝。(v8)
2>拯救人脫離苦難的上帝。(v9)
3>永生的上帝。(v9)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>倚靠人力,必不長久(v1、v4)
掃羅被上帝廢棄,另外興起大衛接替,但是掃羅的元帥押尼珥,使用人的方法設立掃羅的兒子伊施波設為王。如今押尼珥被殺了,伊施波設頓失依靠,所以莫怪一聽到押尼珥被殺的消息,伊施波設的手就發軟了。另外,掃羅的孫子,約拿單的兒子,又是瘸腿的,當然也無法支撐掃羅家的王權。顯然,一個靠人力支撐的政權,很快就會沒落!

2>投機取巧,弄巧成拙(v2-3、v5-12)
伊施波設的兩個軍長,就是利甲以及巴拿,眼見掃羅家勢力日漸衰微,殘局將維持將不長久,便利用主人伊施波設睡午覺時,將他殺死,並割下首級,投奔大衛,企圖邀功。他們以為如此可以獲得大賞,不料卻反而引起大衛的惱怒,令人將他們處死。這兩個軍長對主人不忠不義,處事態度投機取巧,不料卻弄巧成拙,甚至因而導致喪命!

3>假借名義、污辱上帝(v8)
當伊施波設的兩個軍長,將伊施波設殺害之後,提著伊施波設的首級,前往希伯倫晉見大衛,對大衛說:王的仇敵掃羅曾尋索王的性命。看哪,這是他兒子伊施波設的首級;耶和華今日為我主我王,在掃羅和他後裔的身上報了仇。其實這兩個人是見利忘義、投機取巧,企圖邀功,竟然假借上帝的名義,聲稱上帝為大衛報了仇,也合理化了自己錯誤的行為,亦即表明他們係執行了上帝的審判。這兩個人的作為,其實是假借上帝的名義,遂行私人的目的,當然污辱了上帝的聖名。

4>敬畏上帝、正直公義(v9-12)
大衛多年來,飽受掃羅迫害,按照一般常理:掃羅及其後裔之死,對大衛而言,應該有除掉心頭大患,甚至暗自竊喜才對。但是我們發現大衛的心境、反應完全不是這樣。因為他敬畏上帝,尊重上帝的主權,不用手段推翻掃羅,不敢親手殺害掃羅,也不喜歡看見有人殺害掃羅及其家人,他不願意用人的方法代替上帝的工作。他不但不因敵對者消滅而高興,反而對大逆不道的人加以制裁。這樣的態度,大衛自始至終都是如此。正如:從前有人報告他說,掃羅死了,那人自以為報好消息;大衛卻拿住他,將他殺在洗革拉,這就作了他報消息的賞賜。(撒下1:1-16)因為大衛的心誠實正直、忍耐包容;對於投機取巧、見利忘義、撒謊邀功的人,痛恨至極!

四、我的禱告 / 實際應用

1 Comment:

  1. Amos said...
    敬畏上帝、正直公義(v9-12)

    大衛多年來,飽受掃羅迫害,按照一般常理:掃羅及其後裔之死,對大衛而言,應該有除掉心頭大患,甚至暗自竊喜才對。

    因為他敬畏上帝,尊重上帝的主權,不用手段推翻掃羅,不敢親手殺害掃羅,也不喜歡看見有人殺害掃羅及其家人,他不願意用人的方法代替上帝的工作。

    因為大衛的心誠實正直、忍耐包容;對於投機取巧、見利忘義、撒謊邀功的人,痛恨至極!

    (回應與共勉)
    甚麼是正直與誠實 ?

    1. 在利益衝突時, 不見利忘義

    2. 永遠以上帝國度的利益為優先的考慮

    3. 做人正直與處事公平是對己與對上帝誠實的外表(顯)

    4. 不權謀, 沒私心, 講該講的話不怕得罪人 (有擔當)

    5. 永遠承認自己的有限性, 罪性, 無知
    來追求上主的旨意, 帶領與祂主權的實現

    6. 獻身於對真理永不止息的追求 (謙虛), 對人永不止息的熱愛 (愛人),

    7. 小聲說重話 (有智慧的話), 大聲說有營養 (有造就人)的話

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁