撒母耳記上05:01-10

5:1 以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。5:2 從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:『你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』」5:3 於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。5:4 大衛登基的時候年三十歲,在位四十年;5:5 在希伯崙作猶大王七年零六個月,在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年。5:6 大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人對大衛說:「你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方」;心裏想大衛決不能進去。5:7 然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。5:8 當日,大衛說:「誰攻打耶布斯人,當上水溝攻打我心裏所恨惡的瘸子、瞎子。」從此有俗語說:「在那裏有瞎子、瘸子,他不能進屋去。」5:9 大衛住在保障裏,給保障起名叫大衛城。大衛又從米羅以裏,周圍築牆。5:10 大衛日見強盛,因為耶和華─萬軍之 神與他同在。

一、中心內容:

內容:
1>大衛在希伯倫被膏立為以色列王(終於獲得全境的支持)。(v1-5)
2>大衛攻取並立耶路撒冷為大衛城。(v6-10)

主題:
1>上帝應許的實現。
2>大衛完權的執政。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>應許人的上帝。(v2)
2>為立約作證的上帝。(v3)
3>與人(大衛,祂的僕人)同在的上帝。(v10)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>上帝應許的實現(v1-3)
以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:我們原是你的骨肉。從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:你必牧養我的民以色列,作以色列的君。於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。(這是第三次被膏立。第一次:撒上16:13,第二次:撒下2:4)雖然上帝早已揀選大衛,以便接替掃羅作王,同時藉著撒母耳來膏立他。但是我們卻發現,直到他登基作王、完全執政,其實還是經歷了一段相當漫長的歲月,尤其還發生過長期的內戰。如今,與以色列眾支派的長老立約,而且被膏立,上帝的應許終於實現了。證明:祂是信實的上帝,祂的應許絕對實現,只是有祂的計劃、有祂的時間。

2>學習等候的功課(v1-3)
剛剛已經說過,大衛早已被膏立,但是卻遲遲未能登基作王,當他首次被撒母耳膏立之後,還歷經一段相當漫長的時日。期間包括:當牧童、當掃羅的侍衛、當戰士長 、因掃羅的迫害而逃難、掃羅死亡、在希伯倫作猶大王七年。如今,以色列眾支派的長老,才正式在希伯倫與他立約,並在耶路撒冷作王,這時才成為全民的君王。我們發現,大衛非常懂得等候的功課。雖然上帝早有應許,但是還是需要時間,當中需要學習等候。

3>等候期間的磨練
當大衛在等候上帝應許實現期間,並非養尊處優、安逸度日,而是歷經各樣的艱難險阻。在這漫長的歲月當中,他著實吃了不少苦頭,包括:掃羅企圖除滅他、非利士人摒棄他、以色列的長老懷疑他---等。大衛卻一直堅忍不拔,直到最後才看到:上帝如何將祂的應許實現在他身上。這份藉著時間和各樣艱難險阻,所萃練出來的生命,一來使他與上帝的關係親如兄弟,另方面也磨練出承擔重任的生命特質。

4>深得民心的大衛(v1-3)
大衛的為人,不是以力服人,乃是以德服人。所以當大衛這次被膏立之前,其實已獲得以色列眾支派的支持。當以色列眾支派的長老,來到希伯倫與大衛立約之前,曾經提及對大衛的三重承認:
A骨肉之親:我們原是你的骨肉。(v1)
B主帥之職:從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;(v2)
C王之位份:耶和華也曾應許你說:『你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』(v2)

5>依靠上帝的幫助(v6-9)
當大衛和跟隨他的人,來到耶路撒冷的時候,由於有外邦的耶布斯人居住在其中。耶布斯人自恃甚高,又因為耶路撒冷的城牆牢不可破,所以根本不將大衛看在眼裏,所以認為只要隨便派出瞎子、瘸腿的,便能抵擋大衛的軍隊,並輕易的守住該城。他們就對大衛說:你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方。然而,大衛依靠上帝的幫助,竟然一舉攻下該城,並將該成更名為大衛城。證明,城牆不可靠,上帝才可靠!

6>上帝同在必興盛(v10)
本段聖經最後一句話說:大衛日見強盛,因為耶和華─萬軍之上帝與他同在。有萬軍之耶和華同在,必定興盛;沒有萬軍之耶和華同在,必定衰微。這是千古不變的定律!

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁