撒母耳記下06:01-11

6:1 大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。6:2 大衛起身,率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉‧猶大將 神的約櫃運來;這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。6:3 他們將 神的約櫃從岡上亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。6:4 他們將 神的約櫃從岡上亞比拿達家裏抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。6:5 大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。6:6 到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住 神的約櫃。6:7  神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在 神的約櫃旁。6:8 大衛因耶和華擊殺(原文是闖殺)烏撒,心裏愁煩,就稱那地方為毗列斯‧烏撒,直到今日。6:9 那日,大衛懼怕耶和華,說:「耶和華的約櫃怎可運到我這裏來?」6:10 於是大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別‧以東的家中。6:11 耶和華的約櫃在迦特人俄別‧以東家中三個月;耶和華賜福給俄別‧以東和他的全家。

一、中心內容:

內容:
1>大衛搬運上帝的約櫃。(v1-5)
2>拿艮禾場(烏撒被擊殺)事件。(v6-7)
3>停止運送計劃,約櫃暫寄俄別‧以東的家中(v8-11)。

主題:
1>動機與紀律。
2>上帝的警告。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>萬軍之耶和華上帝。(v2)
2>大發烈怒的上帝。(v7)
3>擊殺人的上帝。(v7-8)
4>令人懼怕的上帝。(v9)
5>賜福人的上帝。(v11)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

背景:約櫃是上帝與人同在的明證,堪稱為以色列民族的國寶,平常放置在會幕中。因為戰爭的緣故,曾經短暫的被非利士人擄去。當再度送回之後,就一直擱置在亞比拿達家中,長達二十年之久。(撒上4:1-7:2)話說,當大衛得著全境支持,並受膏立為王之後。即決定將約櫃運回耶路撒冷。由於過程中的疏失,導致引發這事件。

1>政治與宗教
剛剛說過,約櫃是上帝與人同在的明證。當掃羅執政時代,係擱置在基列耶琳人亞比拿達的家中,由利未人以利亞撒看管。當大衛獲得全民支持,正式登基並定都耶路撒冷之後,便計劃將約櫃運到耶路撒冷,使耶路撒冷成為政治與宗教中心。
這個事件,給予我們一個有關「政治與宗教」十分嚴肅的提醒。政治、軍事手段,永遠無法帶來國家的統一與強盛,除非有共同的信仰,也就是除非能敬畏上帝。
尤其值得提醒的就是:信仰如果被當作政治工具,也就是為了達成政治目,是上帝所不喜悅的事。大衛搬遷約櫃的事件,背地裏就帶有這樣的意味在。因此,上帝藉著烏撒事件,作為對大衛的警示!

2>動機與紀律
有關大衛搬運約櫃的事件,我們換個角度來思想,就算大衛是出自善良的動機。因為看見上帝因著約櫃的緣故,賜福給亞比拿達的家。如今,既然國家統一了,自己也已經登基了,約櫃遲早要作個處理,總不能老是擱置在外。所以出自善意,而且大擺陣仗的將約櫃搬遷到耶路撒冷,讓全國百姓都能夠因而蒙福。就這麼假定大衛係出自善意!
即便如此,這個搬遷事件,至少犯了兩個錯誤。根據民數記4:5-15之記載,唯有利未人才能搬遷約櫃,而且要用槓穿上扛抬,不能用牛車托運,也不能用手觸摸,因為約櫃是聖物。這些都是律法上的規定,如果違反的,當然就等於觸犯法律。(民4:15)
然而,我們卻發現,大衛竟然仿效非利士人,使用牛車托運約櫃,這是在該事件中所犯的第一個錯誤。其次,當牛失前蹄時,眼見約櫃即將傾覆,烏撒即時伸手扶持,雖出自善意,依然明顯違背法律,這是在該事件中,所犯的第二個錯誤。
這個事件帶給我們的啟示就是:事奉上帝不能隨便,應該徹底明白上帝的心意。雖然出自善意,同樣不能忽視規律,不能違背上帝心意!

3>上帝的威嚴
藉著這個事件,讓大衛以及其隨從,重新認識上帝的威嚴,也就是讓他們更深切體會上帝是輕慢不得的。藉著這樣的提醒,也讓他們重新調整服事上帝的態度。按照一般人的眼光,約櫃只不過是一個人手所造,比較特殊的箱子而已,所以當然可以隨意搬動。但是在這個箱子背後所象徵的上帝,卻是不能讓人任意操控或擺佈的。
這件事同樣帶給我們十分嚴肅的提醒。當然,我們知道敬拜、服事上帝,心靈與誠實最為重要。但是程序、形式也不能馬虎,尤其不能隨興。例如:守聖餐,既然明訂受洗之後才能領受,我們就不要藐視、輕看,任意塞給孩童吃。尤其是奉上帝的人,應該認識上帝的屬性、明白上帝的心意,千萬不能流於異教、世俗之風。

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁