撒母耳記下12:15-31

12:15 拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。12:16 所以大衛為這孩子懇求 神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。12:17 他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。12:18 到第七日,孩子死了。大衛的臣僕不敢告訴他孩子死了,因他們說:「孩子還活著的時候,我們勸他,他尚且不肯聽我們的話,若告訴他孩子死了,豈不更加憂傷嗎?」12:19 大衛見臣僕彼此低聲說話,就知道孩子死了,問臣僕說:「孩子死了嗎?」他們說:「死了。」12:20 大衛就從地上起來,沐浴,抹膏,換了衣裳,進耶和華的殿敬拜;然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。12:21 臣僕問他說:「你所行的是甚麼意思?孩子活著的時候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起來吃飯。」12:22 大衛說:「孩子還活著,我禁食哭泣;因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。12:23 孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢?我必往他那裏去,他卻不能回我這裏來。」12:24 大衛安慰他的妻拔示巴,與她同寢,她就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他,12:25 就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。12:26`約押攻取亞捫人的京城拉巴。12:27 約押打發使者去見大衛,說:「我攻打拉巴,取其水城。12:28 現在你要聚集其餘的軍兵來,安營圍攻這城,恐怕我取了這城,人就以我的名叫這城。」12:29 於是大衛聚集眾軍,往拉巴去攻城,就取了這城,12:30 奪了亞捫人之王所戴的金冠冕(王:或譯瑪勒堪;瑪勒堪就是米勒公,又名摩洛,亞捫族之神名),其上的金子重一他連得,又嵌著寶石。人將這冠冕戴在大衛頭上。大衛從城裏奪了許多財物,12:31 將城裏的人拉出來,放在鋸下,或鐵耙下,或鐵斧下,或叫他經過磚窯(或譯:強他們用鋸,或用打糧食的鐵器,或用鐵斧做工,或使在磚窯裏服役);大衛待亞捫各城的居民都是如此。其後,大衛和眾軍都回耶路撒冷去了。

一、中心內容:

內容:
1>大衛與拔示巴所生的兒子病死。(v15-23)
2>拔示巴再度從大衛懷孕,並生下所羅門。(v24-25)
3>大衛東山再起,順利攻下亞捫人的京城拉巴。(v26-31)

主題:生命接受調校,恢復昔日風采。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>施行審判的上帝。(v15)
2>配得敬拜的上帝。(v20)
3>憐恤人的上帝。(v22)
4>有情感(有愛、有惡)的上帝。(v24-25)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>為罪付上代價
大衛犯了貪婪、姦淫、謀殺罪,上帝讓他為罪付上代價,就是取走了與拔示巴姦淫所生的兒子。當這個孩子得重病的時候,雖然大衛為這孩子,迫切懇求上帝,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。但雖然這樣迫切,是上帝並沒有應許他的禱告,直到第七日,孩子依然死了。親生兒子之死,對大衛而言,應屬錐心之痛,這就是因「罪」所付上的代價!

2>無辜的受害者
這個孩子,罹患重病,以致於死亡。究其原因,乃出自大衛所犯的罪行。大人犯罪,小孩承擔,何其不忍!何其無辜!然而,事實擺在眼前,堪為吾等殷鑑!因為當人犯罪之後,所帶來的後果,往往不是自己承擔而已,通常都會連累無辜。因此,千萬不要認為:男子漢,大丈夫,自己做,自己承擔,絕對沒有這一回事。通常都會連累無辜,這個小孩的遭遇,就是一個例證!*不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。(出20:5)

3>全然順服上帝
當孩子還留有一口氣的時候,大衛悲痛萬分,並且日夜禁食,迫切祈求上帝。甚至不聽勸說、不受安慰,終夜躺在地上。但是當孩子去世之後,大衛的態度,竟然產生一百八十度的轉變,就是從地上起來,沐浴,抹膏,換了衣裳,進耶和華的殿敬拜;然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。如此態度,令臣僕感到不解,所以便詢問大衛緣由。

大衛說:孩子還活著,我禁食哭泣;因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢?我必往他那裏去,他卻不能回我這裏來。(v22-23)從大衛的態度語言談中,顯示:他對上帝的態度是全然的順服。針對上帝的安排,他無言以對;面對上帝的管教,他坦然接受。上帝既然如此處置,事情既然已成定局,就不再陷入哀怨當中,乃是重新站立,面對全新、盼望的未來。

4>關鍵在於罪行
同樣是大衛與拔示巴所生的孩子,兩人的際遇卻有如天嚷之別,第一個孩子受咒詛,重病而死亡。第二個兒子卻蒙上帝喜愛。大衛安慰他的妻拔示巴,與她同寢,她就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他,就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。(v24-25)不僅得蒙上帝的喜愛,同時還當上君王,而且得著無比的智慧,甚至還為上帝建造聖殿。怎麼會差那麼多?問題到底出在哪裏?
這兩個孩子的際遇,之所以會有如此大的差別,其實問題不在孩子,乃在於大人身上,就是與「罪」的關係上面。第一個孩子是在罪中生的,大衛懶散成性、被罪誘惑、挑起情慾、侵佔人妻、干犯姦淫、欺瞞詐騙、借刀殺人--等。然而,當第二個兒子的出生時,大衛已及時醒悟、認罪悔改、得蒙赦免,這孩子當然成為上帝所喜悅的。

7>恢復昔日風采
過去的大衛,養尊處優、懶散成性,手下軍兵在前線激烈爭戰,自己卻在後方安穩的睡,甚至睡到太陽平西。尤其飽暖思淫慾,受美色誘惑,導致陷入罪惡中。然而,經過這番風暴之後,在上帝面前,大衛的生命已經接受調校,徹底認罪並悔改。如今整裝待發,東山再起。上帝不僅賜下所羅門,表示已經赦免他的罪,同時大衛親自率軍出征,也一舉攻下亞捫人的城池拉巴,而獲得榮耀的勝利。顯然,大衛已恢復昔日風采!

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁