路得記01:01-14

1:1 當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大的伯利恆,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。1:2 這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,都是猶大伯利恆的以法他人。他們到了摩押地,就住在那裏。1:3 後來拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和她兩個兒子。1:4 這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裏住了約有十年。1:5 瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。1:6 她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。1:7 於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。1:8 拿俄米對兩個兒婦說:「你們各人回娘家去吧。願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣!1:9 願耶和華使你們各在新夫家中得平安!」於是拿俄米與她們親嘴。她們就放聲而哭,1:10 說:「不然,我們必與你一同回你本國去。」1:11 拿俄米說:「我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?1:12 我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,1:13 你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣。我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。」1:14 兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。

一、中心內容:

內容:1>猶太地遇飢荒,伯利恆人以利米勒帶著妻子拿俄米,及兩個兒子前往摩押地。(v1-2)
2>以利米勒客死異鄉,兩個兒子各自娶摩押女子為妻,隨後兩個兒子也陸續死亡。(v3-5)
3>由於聽見上帝眷顧自己的百姓,賜糧食與他們,拿俄米便決定返回伯利恆。(v6-7)
4>拿俄米不捨媳婦跟著流離,便勸她們回返故土,重新建立家庭,並追求幸福。(v8-13)
5>結果:長媳俄珥巴與婆婆拿俄米親嘴道別,只是次媳路得捨不得離開拿俄米。(v14)

主題:一失足成千古恨。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>遭受選民背叛的上帝。(v1)
因:士師秉政時代,國中無王,百姓任意而為,完全背離上帝。
2>眷顧自己百姓的上帝。(v6)
3>恩待人的上帝。(v8)
4>賜人平安的上帝。(v9)
5>懲罰、審判人的上帝。(v13)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>帶著希望的家庭
以利米勒這個家,是處在士師秉政的時代,也就是「國中無王,百姓任意而為,徹底背離上帝,人心黑暗墮落」的時代。
當時代的人,取名字都富有特殊的信仰意涵。「以利米勒」,這名字的意義就是:上帝是我
的王。而「拿俄米」這名字的意義是:甘甜,或我的喜樂。
就名字的意涵來說,這對夫妻的名字,無疑是充滿著希望!也就是帶著「與上帝有關、從
上帝而來」的希望。因為丈夫係以「尊上帝為王」為名,妻子以「從上帝而來的甘甜和喜樂」
為名。這在「國中無王,任意而為,徹底背離,人心黑暗」的時代中,尤其顯得可貴。
因此,這對夫妻、這個家庭,應該是一個敬畏上帝、充滿喜樂的家庭。
反省:我如何為兒女取名字?背後代表什麼意涵?我對兒女有何期待?期待:生命內涵、優美
品格、蒙恩得救、榮神益人?或只期待:家財萬貫、學富五車、位高權傾?

2>踏上錯誤的一步
我們都能理解,一個好的丈夫,或負責任的父親,當危機來臨時,不是坐以待斃,而是竭
力謀求減低妻兒受波及的對策。因此,當伯利恆大多數人,尚無應付飢荒的對策時,他已經想
好了辦法,而且立即採取行動,就是將全家大小,帶到摩押地去避難。
以利米勒作這樣的安排,乍看之下,聰明過人。但是萬萬沒有料到,他這個所謂「聰明」
的安排,竟然將自己帶入死亡,也將自己所愛的家人,帶進絕境當中。
顯然,移民到摩押地這一步路,並非正確的一步,而是錯誤的一步!這個抉擇是錯誤的抉
擇,這條路是錯誤的路!甚至是邁向咒詛、滅亡之路!
反省:我如何面對人生的抉擇?較常作正確的抉擇?或是錯誤的抉擇?我是否曾經如像以利米
勒一樣,因為一個錯誤的抉擇,導致將整家庭帶入絕境當中?

3>邁向絕境的原因
摩押、亞捫是羅得的後代。(創世記19:30-38)羅得由於貪愛世界,所以一直墮落到所多
瑪。後來上帝看他還有一點為罪人憂傷的心,並且愛心接待天使,再加上亞伯拉罕的禱告,於
是上帝救他脫離硫磺火的災難。然而,兩個女兒因著人意,跟父親羅得同房,結果生下了摩押
與亞捫這兩族人。後來這兩族人,竟然成為上帝子民的抵擋。
根據上帝的吩咐,以色列人跟摩押、亞捫人,是不能互相往來的。(申命記23:3-6)尤其
吩咐上帝的子民,永不能向摩押、亞捫人謀求平安與利益。
但是,當士師秉政的時代,由於國中無王,百姓任意妄為。又巧遇飢荒,於是以利米勒便
攜家帶眷,起身前往摩押地避難,向摩押地尋求平安、尋求好處。此舉徹底違背上帝的心意,
正是邁向絕境的主要原因!
反省:我是否思想過,我所作的每一個抉擇,是合乎上帝的心意呢?還是違背上帝的心意?

4>錯誤抉擇的後果
俗語說:一失足成千古恨,再回頭已百年身。這句話正好可以形容以利米勒,以及整個家
庭所遭遇的情境。由於以利米勒一次錯誤的抉擇,不僅使自己葬身異域,後來連同兩個兒子瑪
倫和基連也都相繼死亡。剩下妻子拿俄米,以及兩個媳婦俄珥巴與路得。
這三個女人,沒有丈夫,也沒有兒子。真是何等孤單與無助。短短十年之間,一個原本完
整又美滿的家庭,竟然淪落到如此地步,令人不勝欷噓與感嘆!這是錯誤抉擇所帶來的後果。
反省:我是否瞭解錯誤抉擇的後果有多嚴重?我是否經歷過?

5>重新回到神懷抱
當這個家族,輪落到只剩下三個孤苦無依的寡婦時,下一步路該怎麼走呢?唯一的出路就
是:重新回到上帝的懷抱。聖經記載:拿俄米聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食給他們。(v6)
這就是她們的希望所在。因此,惟有上帝才是她們的出路!惟有上帝才是她們的希望!當看到希望之後,拿俄米便勇敢的站了起來。她既不怨天,也不尤人,更不怕被同鄉譏笑,立刻從錯誤的道路中回轉,重新投入上帝的懷抱。上帝也以豐盛的慈愛對待她們!
反省:當我落入錯誤、悲慘、絕望的境地時,是否想到要重新回到上帝的懷抱中?

6>患難婆媳見真情
當拿俄米決定返回猶太地時,兩個媳婦都決心跟隨她。當婆媳三個人走一段路程之後,拿
俄米不忍心這兩位年輕的媳婦,為了她而犧牲了自己的青春,所以就力勸她們說:你們各人回
娘家去吧。願耶和華恩待你們----願耶和華使你們各在新夫家中得平安!
但是當俄珥巴與路得,聽過婆婆的勸說之後,都放聲大哭,並且表示不改變跟隨的心志。
就說:不然,我們必與你一同回你本國去。甚至到最後,俄珥巴勉為其難的接受婆婆的意見,
即將離去時,還是淚眼如注,又不住的親吻婆婆。顯示:患難婆媳見真情。
反省:已婚的姊妹們,婆媳之間的關係如何?是:親如母女?還是相敬如冰,甚至視如仇寇?

7>跟隨到底的路得
經過婆婆拿俄米一番勸說之後,俄珥巴終於改變心意,依依不捨的與婆婆道別。但是路得
卻依然堅持跟隨到底,因為她捨不得離開婆婆拿俄米。
路得之所以堅決跟隨拿俄米,絕對不是出自被迫,乃是出於甘心樂意,也就是出自背後那
份對婆婆無盡的愛。雖然拿俄米給她自由,甚至勸她選擇自由,但是她卻運用婆婆所給的自由,
選擇一條不自由的路,也就是一路跟隨受苦的婆婆。
這在「國中無王,心中無神,任意而為」的世代中,將顯得格外珍貴。
反省:路得的心志與選擇,帶給你什麼樣的啟示?當面對利害關係時,你通常都如何作抉擇?
以「利」作為依據?或以「「愛」作為準則?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁