出埃及記39:01-21

39:1 比撒列用藍色、紫色、朱紅色線做精緻的衣服,在聖所用以供職,又為亞倫做聖衣,是照耶和華所吩咐摩西的。39:2 他用金線和藍色、紫色、朱紅色線,並撚的細麻做以弗得;39:3 把金子錘成薄片,剪出線來,與藍色、紫色、朱紅色線,用巧匠的手工一同繡上。39:4 又為以弗得做兩條相連的肩帶,接連在以弗得的兩頭。39:5 其上巧工織的帶子和以弗得一樣的做法,用以束上,與以弗得接連一塊,是用金線和藍色、紫色、朱紅色線,並撚的細麻做的,是照耶和華所吩咐摩西的。39:6 又琢出兩塊紅瑪瑙,鑲在金槽上,彷彿刻圖書,按著以色列兒子的名字雕刻;39:7 將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,為以色列人做紀念石,是照耶和華所吩咐摩西的。39:8 他用巧匠的手工做胸牌,和以弗得一樣的做法,用金線與藍色、紫色、朱紅色線,並撚的細麻做的。39:9 胸牌是四方的,疊為兩層;這兩層長一虎口,寬一虎口,39:10 上面鑲著寶石四行:第一行是紅寶石、紅璧璽、紅玉;39:11 第二行是綠寶石、藍寶石、金鋼石;39:12 第三行是紫瑪瑙、白瑪瑙、紫晶;39:13 第四行是水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉。這都鑲在金槽中。39:14 這些寶石都是按著以色列十二個兒子的名字,彷彿刻圖書,刻十二個支派的名字。39:15 在胸牌上,用精金擰成如繩子的鍊子。39:16 又做兩個金槽和兩個金環,安在胸牌的兩頭。39:17 把那兩條擰成的金鍊子穿過胸牌兩頭的環子,39:18 又把鍊子的那兩頭接在兩槽上,安在以弗得前面肩帶上。39:19 做兩個金環,安在胸牌的兩頭,在以弗得裏面的邊上,39:20 又做兩個金環,安在以弗得前面兩條肩帶的下邊,挨近相接之處,在以弗得巧工織的帶子以上。39:21 用一條藍細帶子把胸牌的環子和以弗得的環子繫住,使胸牌貼在以弗得巧工織的帶子上,不可與以弗得離縫,是照耶和華所吩咐摩西的。

一、中心內容:

內容:
1>製作祭司聖服。(v1)
2>製作以弗得。(v2-6)
3>製作胸牌。(v8-21)

主題:
1>遵照上帝的吩咐。
2>將羊群放在心上。
3>名字刻在生命冊。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>掌管、計劃、指示一切的上帝。
2>計劃周全、精巧、細膩的上帝。
3>揀選、呼召人與祂同工的上帝。
4>降臨世上、與人相會的上帝。
5>萬王之王、尊貴榮耀的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>王者尊貴的象徵
在這段經文當中,「藍色、紫色、珠紅色」的字眼,總共出現過五次,就是出現在:第一節、第二節、第三節、第五節、第八節。顯然,這種顏色非常重要,而且深具意義。根據當時的文化背景,顏色具有特定象徵意義。例如:台灣紅色代表喜事、白色代表喪事一樣。在當時,藍色、紫色、朱紅色,就是王者尊貴的象徵。
因為會幕象徵上帝臨在與人相會的地方,也就是通稱上帝的居所。既然建造會幕所使用的材料,就是幔子的製造,要使用細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造---等。就線的顏色所蘊含的意義來說,就是將會幕視同:極其尊貴,王者的居所。
反省:我來到禮拜堂(聖殿),有什麼樣的感覺?戒慎恐懼?無動於衷?又,當來到禮拜堂(聖
殿)時,是抱著什麼樣的態度?如同逛夜市、菜市場、散步郊遊?一派輕鬆、若無其事?
或如同朝見「萬王之王、萬主之主」一樣戒慎?

2>遵照上帝的吩咐
在這段經文當中,「是照耶和華所吩咐摩西的」這句話,總共出現過四次。就是出現在: 第一節、第五節、第七節、第廿一節。顯示:這句話非常重要,而且深具意義。
也就是表示:當比撒列開始製作會幕及一切聖具時,非常謹慎,也就是完全排除個人的意思,乃是完完全全遵照上帝在西乃山上向摩西所啟示的藍圖去做。 這種「照耶和華所吩咐」的原則,正是事奉上帝的人,最重要也是最基本的態度。
反省:事奉上帝的我,都憑著什麼事奉祂?憑著過去的經驗?憑著自己的構思?憑著社會的傳
統?或是尋求上帝的心意?根據上帝的啟示?然而,我又如何知曉上帝的心意?事奉上
帝的我,如何用心尋求上帝的心意?有多少時間讀聖經與禱告?

3>常將羊群放心上
以弗得是大祭司所穿狀似背心的外袍,非常細緻而且美麗。以弗得上面有寶石、瑪瑙、碧玉等配件,尤其有兩塊紅瑪瑙嵌在大祭司穿的衣服上,而且紅瑪瑙上刻著十二支派的名字。刻十二支派的名字這件事,意涵非常清楚而且深遠,就是象徵:帶領全體以色列百姓敬拜上帝,也象徵:全體以色列百姓,經常存留在大祭司的心目中。
服事上帝的人,尤其牧養羊群的人,應該常常將羊群放在心上。常常紀念他們,常常為他們禱告。另外,我們應該關心人勝過事工,這是非常重要的牧養、事奉原則。換句話說,教會事奉原則,是因人設事,不是因事置人。一切以「人」為主體!
反省:我在教會中認識多少人?關心過多少人?幫助過多少人?為多少人代禱過?

4>名字刻在生命冊
以弗得上面刻著十二支派的名字這件事,除了象徵以色列百姓,常常在大祭司的心中之外,還有另外一層延伸的意義,就是名字刻在生命冊上。
談到生命冊,啟示錄有非常清楚的記載,僅舉例如下:若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。(啟示路20:15)凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。(啟示路21:27)
反省:我是否想過,我的名字是否已記載在生命冊上?或還沒有記上?還是已經被塗抹掉?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁