提多書01:10-16

1:10 因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。1:11 這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。1:12 有革哩底人中的一個本地先知說:「革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。」1:13 這個見證是真的。所以,你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,1:14 不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。1:15 在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。1:16 他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。

一、中心內容:

內容:
1>應該防備假教師。(v10-11)
2>描述革哩底人的污穢與背逆。(v12-16)

主題:防備假教師。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

01>本身就是真理的上帝。
02>聖潔的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>應當防備假教師
當時革哩底教會出現了一些假教師,出來擾亂了該會的信徒,誤導了他們的信仰。這些假教師強調:單憑耶穌基督和十字架的救恩還是不夠。除非加上其他猶太人所持守,部份律例典章與傳統,否則依然不足以得救。這些假教師的出現,擾亂了當地基督徒的信仰。經文中提到這些假教師敗壞的特質如下:
a.缺乏紀律
他們是一群沒有受過訓練,缺乏紀律、不願順服的人。
b.說虛空話
這一些人善於言詞,雖然詞藻華麗,卻絲毫沒有助益。他們所說的,盡是虛空的話語。
c.欺瞞詐騙
真教師使人明白、就近真理,假教師使人誤解、遠離真理;真教師在信仰上造就人成長,假教 師漸漸腐蝕人的信仰,使人遠離真理、邁向墮落。所以,假教師是欺瞞詐騙者。
d.貪不義財
假教師所關心的是自己的肚腹,他們將教導當作一種職業,藉著教導牟取利益,甚至牟取不當的利益,尤其經常貪圖不義之財。
反省:我是否曾經遇到過異端教派前來偷牽羊的經驗?如:耶和華見證人、統一教、耶穌基督後其聖徒教會---等。我又如何在真理上裝備自己?如何抵擋異端的侵襲?

2>極端墮落的島嶼
革哩底是一個島嶼,而且是一個十分墮落的島嶼。尤其革哩底人貪婪、粗暴,以及好說謊話的習性,早已名聞遐邇。所以,當時希臘語「革哩底人」一詞,就等於「說謊者」的意思。換句話說,革哩底人,已經成為「說謊者」的代名詞。
因此,保羅在書信當中,引用革哩底島嶼一個詩人的詩句,來形容該島居民,嚴重墮落的情境。說:革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。又說:這個見證是真的。因為,整個島嶼、整個成是的墮落,也深深影響到教會。所以,保羅便勉勵提多:你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,不聽猶太人荒渺的言語,和離棄真道之人的誡命。
反省:我們所生存的島嶼,所居住的國家、所立足的城市,景況如何?好過革哩底嗎?是否像
革哩底一樣,常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶?或是有愛、有公義,行在真理中?

3>潔淨與否在乎心
潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。(v15)
根據保羅的教導,有關潔淨與否的問題,事實上關鍵在乎人的心。假使人的心是潔淨的,那麼凡物對他來說,都是潔淨的。假使人的心不潔淨,那麼心裏所想、口裏所說、手所接觸的,都會變成不潔淨。正如所說:除非器皿是乾淨的,否則放進去的東西,都會變髒。
也因此,我們的思想,必須保持誠實、正直、純潔。假使思想不誠實、正直、純潔,所看見的東西,都將蒙上一層不乾淨的霧。除非徹底除去不潔的思想,否則看不見美妙的世界,看不見人間的愛。
然而,勝過不潔淨思想為一的途徑,就是接受耶穌基督作為個人救主,活在基督耶穌裏。也就是在基督耶穌裏成為新造的人,心思意念因此更新而變化。
反省:我是否在基督耶穌裏成為新造的人?我通常都如何看待周圍的人、事、物?我的心思意念如何?是否已經更新而變化?是否以基督耶穌的心為心?

4>以行為見證信仰
他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。(v16)
多數基督徒都會說他認識上帝,但是我們要如何得知,他們所說的是真實的呢?當然,我們不是上帝,所以在今世無法斷定,這一點當然沒有錯。
話雖然這麼說,帶是我們依然可以藉著對其言行舉止、行為模式,或生活方式的觀察略知一、二。我們都知道,生活與信仰是無法切割的,因為生活就是信仰的實踐。因此,藉著對其日常生活中言行舉止、行為模式,或生活方式的觀察,可以約略分辨其信仰狀態。
反省:我的行為和信仰一致嗎?還是來禮拜堂一套,進到社會又是另外一套?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁