路得記04:07-22

4:7 從前,在以色列中要定奪甚麼事,或贖回,或交易,這人就脫鞋給那人。以色列人都以此為證據。4:8 那人對波阿斯說:「你自己買吧!」於是將鞋脫下來了。4:9 波阿斯對長老和眾民說:「你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了;4:10 又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。」4:11 在城門坐著的眾民和長老都說:「我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。4:12 願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像她瑪從猶大所生法勒斯的家一般。」4:13 於是,波阿斯娶了路得為妻,與她同房。耶和華使她懷孕生了一個兒子。4:14 婦人們對拿俄米說:「耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。4:15 他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」4:16 拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。4:17 鄰舍的婦人說:「拿俄米得孩子了!」就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。4:18 法勒斯的後代記在下面:法勒斯生希斯崙;4:19 希斯崙生蘭;蘭生亞米拿達;4:20 亞米拿達生拿順;拿順生撒門;4:21 撒門生波阿斯;波阿斯生俄備得;4:22 俄備得生耶西;耶西生大衛。

一、中心內容:

內容:
1>說明以色列人的慣例:定奪事情、贖回、交易,都脫鞋為證據。(v7-8)
2>波阿斯在眾長老的見證之下,正式宣佈贖回路得以及以利米勒的產業。(v9-12)
3>波阿斯娶路得為妻,生兒子俄備得,成為大衛的祖父,拿俄米因此得安慰。(v13-17)
4>法勒斯的後代。(v18-22)

主題:
1>超越種族的救贖。
2>宏偉的生命藍圖。
3>有關教會的真理。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>高昇人的上帝。
2>祝福人的上帝。
3>賜下生命的上帝。
4>配得稱頌的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>超越種族的救贖
波阿斯贖回以利米勒的產業,以及贖回路得,即娶她為妻這件事,留給我們非常深遠的信仰意涵。就是顯示:上帝超越種族的救贖。路得雖然身為外邦的女子,卻能夠得蒙波阿斯付代價贖回,並且娶為妻室,而且得到一個兒子。(v13)尤其這個兒子竟然成為大衛的祖先。(v18-22)
也是耶穌基督肉身的祖先。(馬太福音1:1-16)顯然,上帝的愛、上帝的救贖,超越任何種族!
反省:既然上帝的愛、上帝的救贖,超越任何種族,我是否有任何跨文化宣教的異象?

2>比七個兒子還好
當波阿斯娶了路得為妻,同時與她同房之後,耶和華便使她懷孕,而且生了一個兒子。看見這樣令人興奮的情景,婦人們對拿俄米說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。接著又稱讚說:有這兒婦比有七個兒子還好!
「擁有路得這個兒婦,比起擁有七個兒子還要好」這句話是一個相對比較的形容詞,意思是強調擁有路得這個兒婦,是多麼難能可貴!然而,為什麼擁有路得,比起擁有七個兒子還要可貴呢?原因就是她帶給拿俄米盼望、帶給拿俄米倚靠、帶給拿俄米幸福。
又:為什麼路得能帶給拿俄米米盼望、帶給拿俄米倚靠?原因非常簡單,就是她選擇了投靠並跟隨以色列人所敬奉的上帝。因此,選擇敬奉上帝的人,比擁有七個兒子還好。
反省:我是否因為選擇投靠、跟從、事奉上帝,而像路得一樣,比擁有七個兒子還要好?

3>宏偉的生命藍圖
對某些人而言,路得的事件,或許只是一個弱小女子的幸運故事而已。事實上,在這個故事的背後,有上帝完全的掌權。尤其這個故事,就是上帝計劃的一部份。也就是開始預備偉大的君王大衛,以及上帝所應許的彌賽亞耶穌基督的降生。
因為選擇投靠、跟隨以色列上帝的緣故,一個外邦女子路得的生命中,竟然譜出這麼宏偉的藍圖,真是令人感到訝異!今天,我們也許跟路得一樣,只是一個平凡、卑微的人而已,但是因為選擇投靠並跟隨以色列的上帝。上帝同樣會在我們的生命中,譜出宏偉的藍圖!
反省:上帝在我生命中,有什麼樣的計劃?有什麼樣的藍圖?我是否明白?是否盡力完成?

4>在愛裏沒有懼怕
那個至近的親屬,看重產業過於人;然而波阿斯,卻看人(路得)過於產業。因此,一聽見那個至近的親屬說:你可以贖我所當贖的,便如獲至寶一般,對長老和眾民說:你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了;又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名---。(v9-10)他不怕路得是一個外邦的女子,也不怕路得是一個無依無靠的的寡婦,更不怕娶過來對自己的產業有礙。
因為在愛裏沒有懼怕,在愛裏不求自己的益處,在愛裏只有犧牲與奉獻。因為有愛,所以波阿斯願意犧牲一切,花代價贖回以利米勒所有的產業,藉此在死人的產業上留名。波阿斯的大愛,不僅成全了律法,甚至超越了律法。因這波阿斯這大愛,使路得從黑暗進入光明、從貧窮變為富足、從卑微變為尊榮。
反省:在我的生命中,是否體會愛為何物?真正的愛,我享受過嗎?付出過嗎?

5>在愛裏所蒙祝福
按照人的觀點,根據世俗的計算,波阿斯的決定虧大了。但是,事實上他所蒙受的祝福反而更多。因為當波阿斯做了這個決定之後,立刻贏得了城門口眾長老,以及眾百姓的心。他們異口同聲的說:我們作見證。同時情不自禁的為波阿斯獻上忠心的禱告語祝福。內容有四:
a.願波阿斯的家得建立。(v11a)
b.願波阿斯在以法他得亨通。(v11b)
c.願波阿斯在伯利恆得名聲。(v11c)
d.願波阿斯得後裔。(v12)
反省:在我的生涯當中,較常計算厲害?還是較多付出愛?

6>使人蒙福的家庭
波阿斯與路得,是一對模範夫妻,他們所建立的家庭,不僅是一個領受祝福的家庭,同時也是一個分享福份的家庭。因為當波阿斯決定要娶路得為妻時,立刻在城門口領受長老與眾民的祝福。後來當結婚、懷孕、生子之後,又有許多人跟她們一同分享喜悅,尤其透過他們的身上,使人看見上帝的愛,看見上帝奇妙的作為。
藉此促使他們與上帝、與人建立更親密的關係。因此,這樣的家庭,不僅蒙受祝福,而且分享福份。這樣的家庭,才是真正有福的家庭!
反省:我的家庭如何?是否領受上帝的祝福嗎?是否分享上帝的福份嗎?是否讓人看見上帝奇
妙的作為?

7>恩典乃一生之久
當拿俄米與路得從摩押地回伯利恆時,城中的婦女們目睹拿俄米,在短短十年當中,竟然淪落到「家破人亡、面目全非」的地步,不禁懷疑:這是拿俄米嗎?甚至連拿俄米自己也說:不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉(苦)。但是萬萬沒有想到,如今上帝竟然藉著波阿斯與路得,為她預備了這樣一個溫暖又蒙福的家,而且又為她生了一個兒子。
所以她們不僅與拿俄米一同歡喜,也為拿俄米感謝讚美上帝說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬,願這孩子在以色列中得名聲,他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!(v14-15)
從拿俄米的遭遇,我們發現:上帝的怒氣,不過是轉眼之間;上帝的恩典,才是一生之久。
反省:我是否經歷過上帝的怒氣?是否享受過上帝的恩典?

8>神所喜悅的器皿
路得記係以大衛的家譜作為結束,這是有意義的寫作。因為大衛是以色列民族歷史上最偉大的君王,也是最合上帝心意、為上帝所重用的僕人。根據這一點我們得知,上帝所使用的人,並非來自家財萬貫或學富五車的家庭,乃是來自一個敬虔(敬畏上帝)的家庭。
這個敬虔家庭的特色就是愛,而且不是血肉之親的愛,乃是來自上帝永恆不變、犧牲奉獻的愛。無論波阿斯與路得,或拿俄米與路得,都以堅強無比的愛來維繫。約翰一書4:16說:上帝就是愛,住在愛裏面的,就是住在上帝裏面,上帝也住在他裏面。
反省:我的家庭如何?是否敬畏上帝?是否有上帝的愛?是否成為上帝所喜悅的器皿?

9>幸福美滿的家庭
波阿斯與路得所建立的家庭,是今天基督徒家庭的榜樣。這個世代有多少家庭,已經被撒旦的詭計與人的墮落,摧殘到幾近面目全非的地步。有多少家庭信誓旦旦以愛開始,卻以淚眼怨懟離異收場。多少家庭已經不再溫暖、瞭解、接納、同情;反而以冷漠、紛爭、猜忌、仇恨來代替。盼望波阿斯與路得,以愛所建立的家庭,能夠成為我們的榜樣!
反省:我的婚姻關係如何?我的家庭氣氛如何?有哪些需要改進的地方?

10>有關教會的真理
路得記也教導我們有關教會的真理。教會是什麼呢?教會就是永生上帝的家。所有蒙恩 得救的人,不紛種族、膚色、身份、地位、學問、性別----,在基督耶穌裏,同為一體,同同為後嗣,同蒙應許。(以弗所書3:6)正如:拿俄米、波阿斯、路得,這三個背景不同的人,竟然能夠在上帝的愛裏,共建一個家庭一樣。因此,路得記啟示有關教會的真理。
反省:我所歸屬的教會,是否分門別類?還是大門敞開、不分你我、彼此包容、互相接納?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁