出埃及記40:01-16

40:1 耶和華曉諭摩西說:40:2 「正月初一日,你要立起帳幕,40:3 把法櫃安放在裏面,用幔子將櫃遮掩。40:4 把桌子搬進去,擺設上面的物。把燈臺搬進去,點其上的燈。40:5 把燒香的金壇安在法櫃前,掛上帳幕的門簾。40:6 把燔祭壇安在帳幕門前。40:7 把洗濯盆安在會幕和壇的中間,在盆裏盛水。40:8 又在四圍立院帷,把院子的門簾掛上。40:9 用膏油把帳幕和其中所有的都抹上,使帳幕和一切器具成聖,就都成聖。40:10 又要抹燔祭壇和一切器具,使壇成聖,就都成為至聖。40:11 要抹洗濯盆和盆座,使盆成聖。40:12 要使亞倫和他兒子到會幕門口來,用水洗身。40:13 要給亞倫穿上聖衣,又膏他,使他成聖,可以給我供祭司的職分;40:14 又要使他兒子來,給他們穿上內袍。40:15 怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們,使他們給我供祭司的職分。他們世世代代凡受膏的,就永遠當祭司的職任。」40:16 摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的。

一、中心內容:

內容:
1>耶和華曉諭摩西立起帳幕,及安置各樣聖具的法則。(v1-8)
2>耶和華指示將事奉的祭司,及器具分別為聖的法則。(v9-16)

主題:要分別為聖。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>掌管、計劃、指示一切的上帝。
2>計劃周全、精巧、細膩的上帝。
3>揀選、呼召人與祂同工的上帝。
4>聖潔(使人與器具成聖)的上帝。
5>降臨世上、與人相會的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>挽回祭與潔淨禮
上帝吩咐摩西,在出埃及之後,第二年的正月初一日,要將聖幕豎立起來,並將其中的器具,按規定的位置安置。其中在帳幕外的院子裏,擺設兩樣器具:
a.燔祭壇:將牲畜獻上之處。象徵耶穌基督,在各各他被殺犧牲,成了人類的挽回祭。
b.洗濯盆:祭司行潔淨禮之處。象徵受洗潔淨罪孽。也代表:我們歸入基督的死,與基督同埋
葬、同復活,並擁有新生的樣式。
反省:當時的「燔祭壇」與「洗濯盆」對我有何意義?我是否倚靠耶穌基督的救恩?是否靠耶
穌基督十字架上所流的寶血,來潔淨己罪、更新生命?

2>分別為聖的器具
用膏油把帳幕和其中所有的都抹上,使帳幕和一切器具成聖,就都成聖。又要抹燔祭壇和一切器具,使壇成聖,就都成為至聖。要抹洗濯盆和盆座,使盆成聖。(v9-11)
根據這段經文的描述,當一切聖具都製造完成,而且照著上帝的啟示擺設,當要正式啟用之前,需要再經過一道手續,就是抹膏油。表示:將這些器具分別為聖歸給上帝。
這些抹過膏油,分別為聖的器具,即便外表與家中用品、器具相同,就屬靈層面來說,兩者個意義全然相異。因為這些器具,已經分別為聖歸給上帝。
反省:在教會生活中,禮拜堂裏的聖具,我用什麼心態看待?是否有「分別為聖」的態度?

3>分別為聖的工人
要使亞倫和他兒子到會幕門口來,用水洗身。要給亞倫穿上聖衣,又膏他,使他成聖,可以給我供祭司的職分;又要使他兒子來,給他們穿上內袍。怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們,使他們給我供祭司的職分。他們世世代代凡受膏的,就永遠當祭司的職任。(v12-15)
當會幕裏的器具,藉著膏油分別為聖之後,接著針對事奉的人,作分別為聖的工作。首先使亞倫和他兒子到會幕門口來,先用水洗淨身體,然後再給亞倫穿上聖衣,又用膏油膏他,使他成聖,可以供祭司的職份。接著,又使他的兒子來,給他們穿上內袍。怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們,使他們分別為聖,以便供祭司的職份。
顯然,不是生為祭司的家族,就可以無條件當祭司,乃是要經過洗身、更衣、膏抹等這三個步驟之後,才可以當祭司。今天,事奉上帝的人,也應該有這樣的預備、這樣的分別之後,才能真正服事上帝。只可惜,很多人並沒有這樣的認知,更沒有這樣的預備。
反省:事奉上帝的我, 是否懂得分別為聖的道理?是否擁有分別為聖的預備?是否過著分別為聖的生活?還是什麼都沒有?甚至依然過著罪中的生活?

4>遵照上帝的吩咐
經文最後一節描述:摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的。(v16)這是一句非常重要的話,表示:身為上帝代言人,也是以色列百姓的領袖---摩西,所做的一切,都完全遵照耶和華所吩咐的。因此,摩西絕對堪稱為上帝忠心的僕人。
「都是照耶和華所吩咐他的」這種態度,正是我們事奉上帝的人,應該極力追求並且好好把握,最重要,也是最基本的原則。
反省:事奉上帝的我,都憑著什麼事奉祂?憑著過去的經驗?憑著自己的構思?憑著社會的傳
統?或是尋求上帝的心意?根據上帝的啟示?然而,我又如何知曉上帝的心意?事奉上
帝的我,如何用心尋求上帝的心意?有多少時間讀聖經與禱告?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁