提多書02:01-15

2:1 但你所講的總要合乎那純正的道理。2:2 勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。2:3 又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,2:4 好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,2:5 謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得 神的道理被毀謗。2:6 又勸少年人要謹守。2:7 你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,2:8 言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。2:9 勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,2:10 不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主─ 神的道。2:11 因為 神救眾人的恩典已經顯明出來,2:12 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,2:13 等候所盼望的福,並等候至大的 神和我們(或譯: 神─我們)救主耶穌基督的榮耀顯現。2:14 他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。2:15 這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。

一、中心內容:

內容:
1>對老年人的勸勉。(v2)
2>對老年婦人的勸勉。(v3)
3>對少年婦人的勸勉。(v4-5)
4>對少年人的勸勉。(v6)
5>對基督徒教師(提多)的勸勉。(v7-8)
6>對僕人的勸勉。(v9-10)
7>對眾人的勸勉,並說明基督福音的力量。(v11-15)

主題:基督徒的生活倫理。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>拯救全人類的上帝。(v11)
2>滿有恩典的上帝。(v11)
3>至大(至尊)的上帝。(v13)
4>榮耀顯現的耶穌基督。(v13)
5>為了救贖我們脫離罪惡而捨棄自己的耶穌基督。(v14)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>基督徒生活倫理
保羅又吩咐提多,當勸勉信徒,讓他們知道,在日常生活中,要有美好的見證。顯然,保
羅不僅重視信仰上的純全無疵,同樣也強調生活上的純全無疵。因為生活就是信仰的實踐,也
是有目共睹的活見證。關於信徒生活的教導,保羅針對不同年齡、不同性別,分別給予不同的
提醒。詳細內容如下:

¤老年人
勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。(v2)
老年人不能因為年高德劭而依老賣老,應該要有謙卑的心,尤其要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。保羅也曾經說過:所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。(哥林多後書4:16)

¤老年婦人
又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人。(v3)
年長的婦人,言行舉止要格外謹慎,不可三姑六婆、搬弄是非,也不可成為酒的奴隸。尤其要成為年輕婦女的榜樣。

¤年輕婦人
好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得 神的道理被毀謗。(v4)
保羅對年輕婦女的要求,簡單的說就是要:相夫教子,整齊家庭,這樣才能榮耀上帝。

¤少年人
又勸少年人要謹守。(v6)
有人說:哪個少年不輕狂?的確如此!青少年是個危險的時期。因為經驗不足,卻容易衝動、容易盲從。因此,保羅勸勉青少年要謹守。謹守:管束自己。

¤教導者
你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。(v7-8)
保羅勸勉身為教導人的提多,要凡事顯出善行的好榜樣;在教訓上要正直、端莊;言語要純全、無可指責。尤其傳揚福音真理要準確。這樣的話,便讓那反對我們的人,既無處可說我們的不是,便自己感到羞愧(v7-8)

¤僕人
勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主─ 神的道。(v9-10)
保羅勸勉身為僕人的,應該順服主人,凡事都要討主人喜歡,要誠實、廉潔,不可私下拿東西。對主人要絕對忠誠,這樣才能尊榮我們的上帝。
反省:保羅對提多的提醒,就是有關針對各年齡層的生活教導,對我有什麼啟示?我還有哪些應該改盡的地方?

2>救贖福音的力量
從十一節到十五節,保羅提到上帝道成肉身,對人類道德的影響力。就是說:上帝拯救全人類的恩典已經顯明出來了。這恩典使我們棄絕不敬虔的行為和屬世的私慾,在世上過著自制、正直,和敬虔的生活,並等待我們所盼望那蒙恩的日子來臨。又說:基督為我們獻上自己,救贖我們脫離一切的邪惡,使我們成為上帝純潔的子民,同時歸屬於祂,而且能夠熱心的行善。
根據以上所述,非常清楚的顯示出:基督救贖福音的功效,是非常強大的。不僅讓我們盼望那蒙恩的日子來臨,同時也能夠改變我們的心,進而左右整個道德生活。
反省:當我接受耶穌基督成為個人救主之後,我的心思意念、言行舉止、生活常規,是否有所改變?所有不敬虔的行為,以及屬世的私慾,是否全然棄絕?在世上是否過著自制、正直,和敬虔的生活?還是依然故我,絲毫沒有改變?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁