出埃及記38:01-20

38:1 他用皂莢木做燔祭壇,是四方的,長五肘,寬五肘,高三肘,38:2 在壇的四拐角上做四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。38:3 他做壇上的盆、鏟子、盤子、肉鍤子、火鼎;這一切器具都是用銅做的。38:4 又為壇做一個銅網,安在壇四面的圍腰板以下,從下達到壇的半腰。38:5 為銅網的四角鑄四個環子,作為穿槓的用處。38:6 用皂莢木做槓,用銅包裹,38:7 把槓穿在壇兩旁的環子內,用以抬壇,並用板做壇;壇是空的。38:8 他用銅做洗濯盆和盆座,是用會幕門前伺候的婦人之鏡子做的。38:9 他做帳幕的院子。院子的南面用撚的細麻做帷子,寬一百肘。38:10 帷子的柱子二十根,帶卯的銅座二十個;柱子上的鉤子和杆子都是用銀子做的。38:11 北面也有帷子,寬一百肘。帷子的柱子二十根,帶卯的銅座二十個;柱子上的鉤子和杆子都是用銀子做的。38:12 院子的西面有帷子,寬五十肘。帷子的柱子十根,帶卯的座十個;柱子的鉤子和杆子都是用銀子做的。38:13 院子的東面,寬五十肘。38:14 門這邊的帷子十五肘,那邊也是一樣。帷子的柱子三根,帶卯的座三個。在門的左右各有帷子十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。38:15 併於上節38:16 院子四面的帷子都是用撚的細麻做的。38:17 柱子帶卯的座是銅的,柱子上的鉤子和杆子是銀的,柱頂是用銀子包的。院子一切的柱子都是用銀杆連絡的。38:18 院子的門簾是以繡花的手工,用藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻織的,寬二十肘,高五肘,與院子的帷子相配。38:19 帷子的柱子四根,帶卯的銅座四個;柱子上的鉤子和杆子是銀的;柱頂是用銀子包的。38:20 帳幕一切的橛子和院子四圍的橛子都是銅的。

一、中心內容:

內容:
1>製造燔祭壇。(v1-7)
2>製造銅盆(洗濯盆)。(v8)
3>耶和華會幕的周圍。(v9-20)

主題:按部就班,建造會幕。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>掌管、計劃、指示一切的上帝。
2>計劃周全、精巧、細膩的上帝。
3>揀選、呼召人與祂同工的上帝。
4>降臨世上、與人相會的上帝。
5>萬王之王、尊貴榮耀的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>獻上贖罪的祭禮
以色列百姓在曠野途中,一進入會幕的院子,首先見到的聖具就是燔祭壇,上帝吩咐設置祭壇的目的,就是讓以色列百姓獻祭。獻祭的意義代表:罪惡獲得赦免,過犯得以消除。祭壇之所以擺設在明顯的入口處,就是提醒以色列百姓,朝見上帝之前,必須先認罪悔改,祈求赦免。因為上帝是聖潔的,惟有罪得赦免之後,才有資格朝見上帝。
舊約時代獻祭禮儀只是預表而已,因為替贖的是牲畜不是人,真正的替贖是耶穌基督。因為耶穌基督是祭司也是祭物,藉著十字架獻上贖罪祭。一次獻上,永遠有效;一人獻上,替贖萬人。因此,今天不需宰殺牲畜,只要倚靠耶穌基督,便可隨時來到上帝施恩寶座前。
反省:每逢參加禮拜、朝見上帝之前,我是否先作認罪禱告?求上帝赦免?懇求耶穌基督用寶血潔淨?我是否珍惜並倚靠耶穌基督贖罪的功勞,天天來到上帝施恩寶座前?

2>以聖潔朝見上帝
會幕的聖具當中,洗濯盆是其中一項。經文中提到,當時洗濯盆是以在幕門前伺候的婦人的鏡子做成的。因為當時婦女為整理容貌所使用的鏡子,是用銅器做的,直到羅馬時代採改為玻璃材質。因此,洗濯盆就是使用銅質做成的聖具。
主要是供給祭司在事奉之前,洗手、洗腳用的。這樣,他們的腳踏上祭壇,他們的手接觸祭物,就不會因為手腳不淨,而玷污了祭壇與祭物。
今天,我們朝見上帝、事奉上帝的人,也應當事先在上帝面前,藉著認罪悔改潔淨自己, 懇求耶穌基督用十字架上所流的寶血,來洗淨我們的罪愆,讓我們以聖潔來事奉祂。
反省:朝見上帝、事奉上帝之前,我的態度如何?漫不在乎?或徹底認罪?

3>門裏門外的分別
會幕的四周圍,是用帷子圍起來的。其規格:南北面各長一百肘,西面寬五十肘,東面左右各十五肘,中間留下二十肘作門。四周圍帷子的作用,就是作為內外之區隔。這二十肘寬的門,是會幕內外唯一的通路。
這一扇門,將內外隔離為兩個世界,就是屬上帝的,以及屬世界的。門裏是聖潔且榮美的, 若不藉著這扇門,或經過這扇門,就不能進入聖所,甚至進到至聖所。
主耶穌說:我就是羊的門。(約翰福音10:7)又說:我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。(約翰福音10:9)
當時憑信心進入會幕的人,就如同今天憑信心接受耶穌基督為救主的人一樣。
反省:我是否靠著耶穌基督,進到聖所?甚至進到至聖所?目前的我,已經進入會幕門內,還是依然在會幕門外?

4>王者尊貴的象徵
根據當時的文化背景,顏色具有特定象徵意義。例如:台灣紅色代表喜事、白色代表喪事一樣。在當時,藍色、紫色、朱紅色,就是王者尊貴的象徵。
因為會幕象徵上帝臨在與人相會的地方,也就是通稱上帝的居所。既然建造會幕所使用的材料,就是幔子的製造,要使用細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造---等。就線的顏色所蘊含的意義來說,就是將會幕視同:極其尊貴,王者的居所。
反省:我來到禮拜堂(聖殿),有什麼樣的感覺?戒慎恐懼?無動於衷?又,當來到禮拜堂(聖
殿)時,是抱著什麼樣的態度?如同逛夜市、菜市場、散步郊遊?一派輕鬆、若無其事?
或如同朝見「萬王之王、萬主之主」一樣戒慎?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁