哥林多後書03:01-11

3:1我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們或用你們的薦信給人嗎?3:2 你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被眾人所知道所念誦的。3:3 你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生 神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。3:4 我們因基督,所以在 神面前才有這樣的信心。3:5 並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於 神。3:6 他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。3:7 那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,3:8 何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎?3:9 若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。3:10 那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;3:11 若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。

一、中心內容:

內容:
1>耶穌基督為保羅寫推薦信。(v1-3)
2>因著耶穌基督的緣故,保羅才能作新約的執事(僕人)。(v4-6)
3>新約的榮耀,大過舊約的榮耀。(v7-11)

主題:
1>新約的執事(僕人)。
2>字句叫人死,精意叫人活。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>藉著永生上帝的靈寫信(改變生命)的耶穌基督。(v1)
2>永生的上帝。(v3)
3>永生上帝的聖靈。(v3)
4>讓我們藉著祂,而對上帝有信心的耶穌基督。(v4)
5>賜給我們恩賜、才幹的上帝。(v5)
6>立下新約的聖靈。(v6)
7>賜我們生命的聖靈。(v6)
8>充滿光耀的聖靈。(v8)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>以事奉果效當薦信(v1)
古時候,當一個人要到另一個陌生團體時,都會帶著一封推薦信。寫推薦信的人,對受推薦的人,一方面作介紹,一方面作保證。讓受推薦的人,很快得到信任與接納。
在保羅自己所寫的書信當中,也曾經為人推薦。如:推薦堅革哩教會的執事---菲比給羅馬教會;(羅馬書16:1-2)推薦祂的愛徒---提摩太給哥林多教會。(哥林多前書16:10-11)當時有假教師,拿著假的推薦信,企圖蒙混身份,並假裝權威,甚至還毀謗、攻擊還保羅的身份。保羅除了為自己的身份辯解之外,認為自己並不需要依靠任何人的推薦。因為他在哥林多事奉的果效,以及美好的生活的見證,就是最有力的推薦信了。
反省:我是否一味追求執事、長老、牧師、博士---等頭銜,卻沒能夠以身作則,也沒有好的事奉果效?

2>羊群就是最佳薦信(v2)
對哥林多教會來說,保羅是他們的牧者,他們是保羅的羊群。因為哥林多教會是保羅所開拓的,哥林多教會的信徒是保羅所牧養的。
若換作別人(陌生人)來到哥林多,可能需要推薦信,但是保羅根本不需要。因為包括哥林多教會的誕生,以及哥林多教會有這些人蒙恩得救,都是保羅事奉的結果。他們都是親身經歷,活生生的見證人。
然而,令人遺憾的就是,哥林多教會部份信徒,遭受假教師的煽動,失去分辨的智慧,開始質疑保羅的身份,甚至追查保羅到底有什麼推薦信,以證明他是上帝僕人的身份。
為此,保羅感到不可思議,也感到難過,並且強調:我事奉的果效,就是使你們蒙恩得救、使你們的生命得以改變、使教會得以建立---等,這些在你們生命當中活生生的經歷,就是我的身份最強而有力的證明。你們每一個人,就是我最有力的推薦信。
反省:我是否帶領人信耶穌?是否幫助他們經歷上帝?並且栽培他們成長?是否敢對他們說:你就是我的推薦信?

3>新約是事奉的根據(v3)
保羅強調:他是以基督所立的新約,作為事奉上帝的根據。為了說明為何以「新約」作為事奉的根據,保羅特別針對舊約與新約來作一個比較,並說明其中的差異。他說:舊約時代,摩西所領受的的約,是刻在石版上的誡命,也就是摩西在西乃山上所領受的十誡。而新約時代,藉著耶穌基督所領受的約,卻是以上帝的靈寫在人的心中。因此,舊約的約,是「外在」的;新約的約,是「內心」的。
另外,舊約時代的亮光,是出現在摩西下西乃山時,臉上所餘留的光芒。而新約時代的亮光,則是從人的內心所發出,那生命之光。尤其,新約時代,從人內心所發出生命之光,要漸漸取代舊約時代摩西臉上所餘留的光芒。因此,惟有新約,才是一切事奉的根據。
反省:我的事奉根據什麼?是否根據耶穌基督的救恩?或根據其他動機?

4>依靠上帝成就一切(v4-5)
保羅接著說:我們能夠承擔新約榮耀的事奉,完全不是憑著自己的才幹,而是倚靠上帝的幫助。尤其藉著耶穌基督,我們才擁有這樣(承擔使命)的信心。
當時所出現的假教師,不僅騙得虛妄的身份,而且誇耀自己的才能與威望,然而,保羅卻顯得十分的謙卑。他表示:沒有人能夠不靠上帝的幫助,也沒有人能依靠自己的力量,承擔上帝所託付的工作。因此,保羅將所有的成就,全部歸榮耀給上帝。
反省:在事奉的過程中,我是否常常居功?還是如同保羅一樣,謙卑的將榮耀歸給上帝?

5>字句叫人死,精意叫人活(v6)
保羅又表示:他們之所以能夠承擔新約的事奉,不是憑著律法的字句,而是憑著聖靈的選立和呼召。因為如果只注重文字表面的意思,且死守著律法的條文,卻忽略律法字句背後的精意,忘了訂定律法規條的目的,乃是為了叫人活在基督的恩典之下。像這樣一味死守著律法字句表面意義的結果,會導致所有的事奉,都陷入沒有目的、毫無意義的情境當中。
正如:上帝頒佈律法,設立安息的目的,是為了愛人、讓人釋放、得安息。但是在主耶穌的時代,包括:法利賽人以及律法教師,堅守律法的結果,卻是:成安息日不能救人、不能醫治人。律法守到成為人的網羅,證明「字句叫人死,精意叫人活」的道理。
反省:讀聖經,我是否讀出精意,還是只讀表面的字義?守律法,我是否守住精意,還是只守表面的字義?

6>新約榮光,勝過舊約(v6-11)
保羅為他自己,在基督裏所領受事奉的職務作辯解,因而導引出新約、舊約事奉的比較。他指出:舊約的律法條文,只是顯出人的無能。因此,是叫人死,是定罪的事奉,而且它的榮光是短暫的。然而,新約的事奉卻是來自聖靈的工作,人原先沒有能力遵行律法,聖靈卻給予信徒實踐的能力。因此,是叫人活,叫人稱義的事奉,而且有永久、極大的榮光。
再說:舊約的摩西,是帶領以色列百姓,離開那看得見的埃及地,是幫助他們脫離身體的死亡。而新約時代,特別是今天,我們乃是帶領人,脫離那永遠的審判,以及靈魂的永死。
還有,舊約時代,是在律法下的事奉,也是定人罪的事奉;然而,新約時代,在基督恩典中的事奉,也是叫人稱義的事奉。兩者相較,舊約事奉的榮光,當然比不上新約事奉的榮光。
反省:事奉上帝的我,是否把握新約時代的信仰精神,是否靠著耶穌基督救贖的恩典事奉?還是根本分不清楚,甚至緊緊抓住舊約的規條?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁