哥林多後書10:01-11

10:1 我─保羅親自勸勉你們。你們認為我跟你們在一起的時候很謙和,不在的時候卻很嚴厲;現在我以基督的溫柔和慈祥要求你們:10:2 當我去的時候,請不要逼著我對你們不客氣。對於那些批評我們是憑著屬世的動機做事的人,我是會不客氣的。10:3 我們固然是生活在這世上,但我們的爭戰並不是出於屬世的動機。10:4 我們作戰的武器不是屬世的,而是上帝大能的武器,能夠摧毀堅固的堡壘。我們要攻破一切荒謬的辯論,10:5 推倒那阻礙別人認識上帝的每一種高傲的言論。我們要掠取每一個人的心思來歸順基督。10:6 等你們完全順服的時候,我們就懲罰那些不順服的人。10:7 你們是從外表觀看事物。如果有人認為自己是屬基督的,他應該再想一想,他屬於基督,我們也一樣屬於基督。10:8 主所賜給我們的職權是要造就你們,不是要摧毀你們;所以,即使我有點過份地誇耀這職權,我也不以為恥。10:9 你們別以為我寫這封信是想嚇你們。10:10 有人說:「保羅寫信時,既嚴厲又強硬,他本人卻顯得外表平凡,言語粗俗!」10:11 說這種話的人應該知道,我們不在你們那裏的時候,在信上所說的話,跟到了你們那裏時所要做的是一致的。

一、中心內容:

內容:
1>保羅的謙卑與勇敢。(v1)
2>保羅不憑血氣的勇敢。(v2-3)
3>在上帝面前的能力。(v4-5)
4>當信徒與他同心時,保羅才運用權柄。(v6-7)
5>為造就信徒而運用權柄。(v8)
6>在需要時才運用權柄,且非空言威嚇。(v9-11)

主題:
1>權柄的運用。
2>非憑血氣的爭戰。。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>溫柔、慈祥(和平)的耶穌基督。(v1)
2>配得認識的上帝。(v5)
3>配得歸順(順服)的耶穌基督。(v5)
4>接納我們歸屬的耶穌基督。(v7)
5>賜人權柄的耶穌基督。(v8)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

前言:哥林多教會中,有許多「缺乏智慧、不會分辨」的信徒。因為他們將保羅的謙卑,當作是
懦弱,以致於不敢冒犯他們。另外,因為他們犯錯,保羅勇敢的提出勸誡,他們又將保羅當作是在威嚇他們。這些人真是缺乏分辨的智慧!
另外,對於那些虛偽的、欺騙的假教師,他們同樣沒有分辨的能力,也就是被他們騙得團團轉。因此,什麼是謙卑,什麼是勇敢,什麼是屬靈,什麼是屬血氣,什麼是真實,什麼是虛假;他們都無法分辨。因此,保羅藉著書信來說分明。

1>剛柔並濟的生命(v1)
在這段經文當中,保羅首先為自己的態度作辯解。因為哥林多教會認為:當保羅跟他們在一起的時候,對待他們非常的謙和;但是當不在一起的時候,藉著書信對待他們的語氣,卻是那樣的嚴厲。因此,他們認為:保羅這個人,有兩種態度、表裏不一、非常虛偽。
事實上,保羅絕對不是「矯揉做作、表裏不一;當面不敢明說,背後卻大肆批評」的人。
會產生這樣的狀況,會造成這樣的誤解,其實是有原因的,就是當保羅在他們當中的時候,他們還是規規矩矩的,所以保羅對待他們的態度,當然是謙和的。但是當保羅離開之後,在他們當中,卻發生了許多不應該發生的錯,所以保羅當然要嚴厲的責備。
保羅又對他們說:現在我以基督的溫柔和慈祥要求你們。意思就說,保羅在嚴厲的責備,以及強力要求的背後,其實還是帶著基督的溫柔和慈祥,也就是帶著無比的愛心。
因此,謙卑並非懦弱,也非膽怯。一個在靈裏謙卑的人,常常因靠主而剛強壯膽。而且,真正勇敢的人,態度往往是謙卑的。保羅就是這樣一個:靈裏十分謙卑,常常帶著基督的溫柔和慈祥。但是當面對過犯、罪惡時,卻是十分堅定,而且毫不避諱,勇於責備的人。
反省:我的生命特質如何?是否剛柔並濟?即:待人---謙和又慈祥?遇罪---耿直又嚴厲?

2>不憑血氣的勇敢(v2-3)
保羅在前一封致哥林多教會的書信(哥林多前書)當中,曾經以十分嚴厲的口氣責備他們所犯的罪。然而,哥林多教會對於「什麼是對罪嚴厲的譴責,什麼是個人情緒的發洩」顯然缺乏分辨的能力。所以就有人起來批評保羅是一個憑血氣行事的人。
為此,保羅特別表明他的立場,說:當我去的時候,請不要逼著我對你們不留情。因為對於那些批評我們是憑著屬世動機(血氣)做事的人,我絲毫也不會客氣,也就是會以嚴厲的態度,指出他們的錯來!
保羅一方面是那麼的耿直,以致於必須當面指出他們的錯來。但是另一方面,卻又期待哥林多教會的信徒能夠自己醒悟,以期避免那種「不留情面,當面指責」的場景出現。
接著保羅又表示,他雖然活在血肉之軀當中,也就是跟一般人一樣的生活與行事,但是他絕對不會憑著屬世的手段與方式(血氣)處理屬上帝的事。
反省:我所謂的勇敢,是憑血氣的衝動?或依靠上帝幫助、行在真理之中,真正的勇敢?

3>運用屬靈的兵器(v4)
保羅表示:我們作戰的武器不是屬世的,而是上帝大能的武器,能夠摧毀堅固的堡壘。我們要攻破一切荒謬的辯論。雖然我們活在肉身裏,但是我們卻從事屬靈的爭戰。因為我們所對付的,不是屬肉體的人,而是躲藏在背後,也就是躲藏在人心中的撒旦。尤其撒旦在人心中,築起那肉眼看不到的營壘。也就是在人心中,所造成各樣「誤解真理、背逆真神」的偏見。
既然所面對的敵人是撒旦,我們爭戰時所使用的兵器,當然不能用屬血氣的,而是屬靈的。也就是藉著禱告,運用屬靈的權柄與能力,來對付撒旦的邪惡勢力。
反省:以弗所書第六章十節至十七節,有關「上帝所賜的全副軍裝」這段經文,我是否熟讀?我是否懂得如何作屬靈的裝備?

4>奪回人心歸基督(v5)
魔鬼的詭計,就是竭盡心力,以各種假冒偽善、迷惑人心、抵擋上帝的學說、謬論,來欺騙人,目的就是使人背離上帝。我們身為基督徒,就是認識真理的人,應該將這些陰謀,逐一揭穿、逐一攻破,藉著解明聖經真理,使人明白上帝的心意,進而醒悟過來,重新歸順基督。
因此,保羅說:要推倒那「阻礙別人認識上帝」的每一種高傲的言論。我們要掠取每一個人的心思來歸順基督。
反省:在我生活周遭,還有多少人遭撒旦迷惑,甚至被堅固營壘包圍?我是否盡力解明真理,使他們明白上帝的心意,進而醒悟過來,摧毀撒旦的營壘,重新歸順主基督?

5>運用權柄的原則(v6-11)
保羅擁有屬靈的權柄,可以責備不順服的基督徒,但是他並不隨便使用這樣的權柄。因此,他清楚的談論自己運用權柄的原則:

a.當信徒同心時(v6-7)
他要等到哥林多教會,絕大部份的信徒都能順服時,才運用這權柄。意思就是說,保羅要等到大部份的信徒,都能夠跟他同心時,也就是能夠跟他站在同一陣線時,才使用使徒的權柄,來責備那些不順服的人。

b.為造救信徒時(v8)
當時在哥林多教會當中,有人批評保羅運用權柄,是為了敗壞他們。為了這件事,保羅同樣為自己辯解,說他運用權柄,絕對不是為了敗壞他們,而是為了造就他們。即便針對那些犯罪、不順服的人,保羅的責備,同樣是為了造就 ,而不是敗壞。

c.絕非空言威嚇(v9-11)
毀謗保羅的人,真是無所不用其極。因為當保羅在哥林多時,對他們的態度是那樣謙和,但是當保羅離開之後,藉著書信竟然那樣嚴厲。所以那些攻擊保羅的假教師們就聲稱:保羅信中所寫的,大概只是威嚇他們而已,不一定會照著去行。
針對這個問題,保羅特別澄清:信上的言詞如何,當見面的時候,必定如何行。他絕對不是威嚇他們而已。他怎麼說,就會怎麼做。他絕對不會退縮或妥協。
反省:上帝給我的權柄(如:教會、家庭)我如何使用?是否濫用了?是否不用?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁