哥林多後書09:01-15

9:1 關於接濟猶太信徒的事,我不必給你們寫信。9:2 我知道你們是願意出力的,因此曾向馬其頓人誇耀你們的慷慨。我說:「亞該亞的信徒們從去年就有了準備。」你們的熱心已經感動了許多人。9:3 現在我派這幾位弟兄去,希望你們正像我所說的早已把捐款準備好了,使我們在這件事上稱讚你們的話不是空話。9:4 假如有馬其頓人跟我們一起去,發現你們並沒有準備好,我們就會很難為情,因為對你們太相信了。至於你們會覺得慚愧,那就更不用說了!9:5 因此,我認為必須派這幾位弟兄先到你們那裏去,把你們所答應的捐款先湊齊,等我到的時候都預備好了;這可以表示你們的捐助是出於甘心樂意,而不是出於勉強。9:6 要記住:少種的少收;多種的多收。9:7 所以,每一個人都應該按照自己的心願捐助,不猶豫,不勉強,因為上帝喜愛樂意奉獻的人。9:8 上帝會更加豐富地賜給你們,使你們不但自己充足有餘,還能夠在各樣慈善的事上出力。9:9 正如聖經上說:他慷慨救濟窮苦人;他的仁義存到永遠。9:10 那位賜種子給撒種的,賜食物給人吃的上帝,也必定把你們所需要的種子賜給你們,又使它長大,讓你們的義舉結出豐豐富富的果子。9:11 他也要使你們富足,隨時有慷慨施捨的能力,使許多人因為從我們手上接受你們的禮物而感謝上帝。9:12 因為你們的捐助不但供應了信徒的需要,也使許多人更加流露對上帝的感謝。9:13 這件慈善工作是一種證據,使許多人知道你們對基督順服,對所宣認的福音忠誠,也能慷慨地救濟別人,他們就會將一切榮耀都歸給上帝。9:14 他們也要因上帝將非凡的恩典賜給你們而更愛慕你們,熱切地為你們禱告。9:15 我們要感謝上帝!他有無法形容的恩典!

一、中心內容:

內容:
1>保羅勸勉哥林多教會,應該事先預備好捐項。(v1-5)
2>保羅表示:多奉獻,多得福氣。(v6)
3>保羅表示:甘心樂意的奉獻,是上帝所喜悅的。(v7)
4>保羅表示:奉獻越多的人,奉獻的能力也將越大。(v8-11)
5>保羅說明:奉獻的果效---使人獲益、使神得榮、使信徒同心。(v12-15)

主題:
1>有關捐獻的道理。
2>少種的少收,多種的多收。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>喜愛人甘心樂意奉獻的上帝。(v7)
2>萬福源頭、福氣豐盛(祝福人)的上帝。(v8、v10-11、v14)
3>配得感謝的上帝。(v12、v15)
4>配得順服的耶穌基督。(v13)
5>充滿榮耀的上帝。(v13)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>有感動卻無行動(v1-2)
保羅首先對哥林多教會說:有關「為何要為耶路撒冷教會奉獻」一事,已經無須寫信再作說明,因為哥林多教教會的信徒,不僅深知這方面的道理,同時也已經有採取行動的決心。
談到「為耶路撒冷教會奉獻」一事,其實哥林多教會比其他教會發起得更早,就是早在一年前就有所感動。但是這個感動發出之後,卻停頓下來,沒有後續動作,殊為可惜!
當哥林多教會有這樣的感動之後,保羅曾經將這感動分享出去,結果感動了許多人。包括馬其頓教會在內,也都受到哥林多教會的激勵,而且款項都已經奉獻出去了。
但是,哥林多教會迄今已達一年,卻依然沒有行動,保羅遂寫信勸勉他們,不要繼續停留在感動的階段,應該趕快收集款項,趕快實現當初的感動!
顯然,感動是一回事,實踐所感動的,又是另一回事;預備行道是一回事,確實遵行主的道又是另外一回事。同樣,分享見證是一回事,確實維持所分享過的見證又是另一回事。
反省:我是否常常感動,卻一直未採取行動?

2>使信任變為羞辱(v3-5)
哥林多教會對「關懷耶路撒冷教會」的感動,保羅相信他們是真心的。基於這個信任的基礎,保羅便向馬其頓教會誇獎他們(哥林多教會)。但是事隔一年,哥林多教會卻依然沒有行動。因此,保羅擔心這樣的信任、這樣的誇獎,原本是一件榮耀的事,但是很可能會成為他的羞愧。(因為對哥林多教會的誇獎,並沒有實現)
因此,保羅提醒並勸勉他們,萬一馬其頓教會有人同去,卻發現哥林多教會依然沒有行動,這樣的局面一定會讓大家感到尷尬。保羅之所以會有這樣的顧慮,與其說為了顧及面子,不如說想利用這個機會,重新激起哥林多教會當初的感動,並且儘速將這個感動化為行動。
反省:哥林多教會這種狀況,是否曾經發生在我的身上?

3>多獻必多得報償(v6)
保羅提醒哥林多教會有關奉獻的價值,也就是為了上帝國度的需要所捐獻的,絕對不是損失。就像農夫播下種籽一樣,不僅不會將所播下的種籽當作損失,反而對所播下的種籽充滿無限的希望,就是期待日後有豐盛的收成。尤其種下越多,將來得報償的希望也越大。
我們既然關心上帝的國度,上帝當然也會關心我們。但是值得提醒的就是:上帝關心我們、紀念我們、報答我們、祝福我們的方式,未必只限於物質、錢財。諸如:心情愉快、家庭和樂、身體健康、工作順利、生命豐盛、有更大的力量助人---等都是上帝的報償。
反省:為主做工,絕不落空;關心上帝國度,上帝必然祝福。我擁有這樣的經歷嗎?

4>神所喜愛的奉獻(v7)
保羅接著談到上帝所喜悅的奉獻,就是甘心樂意的奉獻。他說:每一個人都應該按照自己的心願捐助,不猶豫,不勉強,因為上帝喜愛樂意奉獻的人。
所謂甘心樂意,或照著自己的心願,是奉獻非常重要的原則。有兩種情況違背這個原則,第一種情況:因為虛榮心,或為了面子。看別人獻得多,自己不甘落後,錢是獻出來了,但是心卻有所不甘。第二種情況:遭他人勉強,迫不得已的承諾,但實非誠心所願。
以上兩種奉獻,都不是上帝所喜悅的。初代教會亞拿尼亞、撒非喇這對夫妻,就是為了虛榮心作祟,導致勉為其難的奉獻,卻又在使徒面前欺騙,導致遭受嚴厲的懲罰。因此,當我們奉獻的時候,應該特別小心。金額是一回事,背後的動機更重要,因為上帝更重視動機!
反省:請捫心自問,自己奉獻的心態如何?為了虛榮心?出自不得已?或:甘心樂意?

5>恩惠多責任也大(v8)
保羅針對甘心樂意奉獻的人說:上帝會更加豐富地賞賜給你們,使你們不但自己充足有餘,並且能夠在各樣慈善的事上出力。顯然,上帝賜福我們更加豐富的目的,不是讓我們獨自享受或多所誇耀,乃是讓我們能夠在各樣慈善的事上付出更多的心力。換句話說:上帝讓我們的財物更豐富的同時,表示上帝所託付給我們的責任也愈發增多。
反省:我是否能夠體會,領受越豐富,責任也越重大的道理?這個道理我實踐了沒有?

6>存到永世的財寶(v9)
保羅接著引用聖經的話語說:他慷慨救濟窮苦人;他的仁義存到永遠。(詩篇112:9)以世人的眼光來看,當錢財奉獻出去之後,自己所能支用的就減少了。
但是從上帝的眼光來看卻不是這樣,因為聖經告訴我們,奉獻錢財不是減少資源,而是一般商場上所謂的轉投資,也就是從今世轉到永恆。
所謂「生不帶來、死不帶去。」錢財原本只是今世才能使用的身外之物而已。但是基督徒卻可以提升其價值,也就是趁著在世的年日,趁著錢財還可以使用時,將它轉到永世裏去。
反省:在上帝所交託給我管理的錢財當中,有多少比例轉投資到永世裏?

7>增添種子與果子(v10)
要是我們甘心樂意的奉獻,保羅說:那位賜種子給撒種的,賜食物給人吃的上帝,也必定把你們
所需要的種子賜給你們,又使它長大,讓你們的義舉結出豐豐富富的果子。
在這段經文當中,保羅提到上帝將給予雙重的賞賜,就是種子增多,果子也增多。換句話說:不
僅將來在天上所積存的善果增多,當今手中行善的力量也一起增多。
保羅這樣的教導,與主耶穌所說「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也
要奪去」這教訓,其道理是十分接近的。
因此,在錢財方面,我們如果越肯分享,成為主忠心的管家。那麼主必然將更多的錢財託付給我
們管理並使用,因為一旦託付給我們管理,就越能夠成就祂的心意。
反省:越忠於主的託付,受託付也就越多,我擁有這樣的經驗嗎?

8>為了叫神得榮耀(v11-14)
初代教會「變賣財產,凡物公用」的生活方式,只是暫時性的方式而已。上帝恆久的心意,是要
我們過著「彼此分享、互通有無」的生活。凡是甘心樂意捐獻的人,上帝必然使他更加富足。當更加富足之後,才可以有更多的施捨,藉著更多的施捨,激發人感恩之心,就是將一切感謝歸於上帝。
此外,藉著「彼此分享、互通有無」的生活,讓領受者感受到基督徒的愛心,進而將榮耀歸給上
帝。還有,能使領受的人心受激勵,也開始關心幫助他的人,進而為他們禱告。換句話說,藉著財物上的彼此分享、互通有無,也能同時使靈性冷淡的人,得著激勵、重新復甦。總而言之,結果就是將一切榮耀歸於上帝。
反省:我是否真正落實「彼此分享、互通有無」的生活,以致於使上帝的名得著榮耀?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁