哥林多後書04:01-06

4:1 我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,4:2 乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講 神的道理,只將真理表明出來,好在 神面前把自己薦與各人的良心。4:3 如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。4:4 此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是 神的像。4:5 我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。4:6 那吩咐光從黑暗裏照出來的 神,已經照在我們心裏,叫我們得知 神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

一、中心內容:

內容:
1>不喪膽。(v1)
2>不行詭詐。(v2a)
3>不謬講上帝的道理。(v2b)
4>只表明真理。(v2c)
5>對未信者所盡的責任。(v3-4)
6>不傳自己,只傳基督。(v5)
7>結論。(v6)

主題:
1>忠於上帝的託付。
2>上帝僕人的榜樣。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

01>憐憫我們的上帝。(v1)
02>託付職份(使命)給我們的上帝。(v1)
03>賜下道理(話語)的上帝。(v2)
04>啟示真理的上帝。(v2)
05>榮耀的耶穌基督。(v4)
06>上帝的真像耶穌基督。(v4)
07>我們的主耶穌基督。(v5)
08>黑暗中的光---上帝。(v6)
09>光照我們內心的上帝。(v6)
10>榮耀的上帝。(v6)
11>榮耀光輝照耀在耶穌基督臉上的上帝。(v6)
12>臉上反應上帝榮耀光輝的耶穌基督。(v6)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

前言:在前一章的內容當中,保羅已經充分說明,他所領受新約的執事,是何等榮耀的事。接下
來這一章,他進一步談到作為福音的使者,該如何盡忠職守、為主效勞。

1>非屬應得,乃蒙憐憫(v1)
保羅表示,他能領受新約執事的職份,並非他擁有足夠的條件,或屬他所配得的。乃是出自上帝的憐憫,也是上帝的恩典。提摩太前書1:15-16保羅也說過:基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。顯然,保羅針對自己所領受的職份,一向認定是來自上帝的憐憫與恩典。
反省:今天能蒙恩得救,成為基督徒,能事奉上帝,成為福音的使者,你覺得是你所配得的呢?
還是來自上帝的憐憫?是上帝特別的恩典?

2>剛強壯膽,毫不畏懼(v1)
雖然因著上帝的憐憫、恩典,而領受了這職份,但是在事奉過程中,難免會受到來自教會內外,各種邪惡勢力的的攻擊與逼迫。尤其那些攻擊與逼迫,甚至是令人喪膽的。
但是保羅卻堅定的表示:因著上帝的憐憫,也因著上帝的恩典,而領受了這職份,他就絕對不喪膽。因為他確信上帝必然會施恩幫助。保羅在寫給羅馬教會的信上,也曾經說過:上帝如果幫助我們,誰能抵擋我們呢?(羅馬書8:31)因此,保羅堅定相信,因為上帝的幫助,所以當面對攻擊與逼迫時,他乃是剛強壯膽、毫不畏懼。
反省:在事奉過程中,是否經歷過攻擊與迫害?我如何面對?灰心喪志?或靠主而堅定不移?

3>棄絕暗昧,不行詭詐(v2a)
保羅表示:當他傳講真理的時候,絕對將暗昧可恥的事棄絕了,而且不行詭詐。此處所謂暗昧可恥的事,就是指:明知到錯誤的事,但是因為怕得罪人,或為了討人喜歡,所以不敢照著真理傳講。這樣的態度,含有自私的成分,這就是暗昧的事,也是卑賤的事,更是詭詐的事。
顯然,保羅傳講福音信息的態度就是:棄絕暗昧,不行詭詐,絕對按真理而講。
反省:當我傳講真理時,是否因人而異?以狀況而論?或不受任何影響,絕對傳講真理。

4>按著正意,分解真道(v2bc)
保羅接著又說:他不謬講上帝的道。所謂謬講,就是「曲解」的意思。曲解上帝的道,包括兩種情況。第一種:傳講的人並未真正明白上帝的道,所以以訛傳訛,講錯了。第二種:雖然傳講的人明白上帝的道,但是因為怕得罪人,或為了迎合聽眾的心,竟然不按所認識的來傳講,就是故意拐彎抹角,避重就輕,曲解真理。這是不可原諒的錯誤!
因此,身為傳講福音信息的人,應先追求明白所要傳講的道,也就是先明白福音真理。一旦明白了之後,就不該為利益或人情所牽絆,而曲解了福音真理的信息。
反省:針對福音真理的信息,我用心追求嗎?是否曾經因為一知半解,導致錯誤的宣講?另外我是否曾經因為怕得罪人,或為了迎合聽眾的心,導致曲解了福音真理的信息?

5>救恩信息,徹底傳講(v3-4)
忠心傳講真理的人,其職責應該包括:對教會內,按真理教導信徒;對教會外,宣揚純正的救恩信息。根據這兩節經文的描述,保羅不僅針對信徒,忠心的教導而已;甚至針對未信者,他同樣極力宣揚純正的救恩信息。
尤其針對未信者的宣揚,保羅已經作到一個「盡心竭力、問心無愧」地步。所以他才敢這樣說:如果那些未信的人,還說不明白福音信息,那就是推託之詞;如果還不不接受福音信息,就是自己心硬、不信的結果,絕對不是保羅和他的同工的責任,因為保羅和他的同工,已經盡全力的宣講,並且徹底將福音信息宣講清楚。
反省:對未信的朋友,我是否傳講福音信息?是否能夠正確的傳講?

6>遭受蒙蔽,弄瞎心眼
保羅描述:此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。(v4)
意思是說:這些不信的人之所以不信,就是因為他們被這世界的神弄瞎了心眼。而所謂被世界的神弄瞎的心眼,就是指:被世上各種橫行的物慾、各種主義、各類學說、各個宗教,以及各種邪說---等,擾亂得分辨不出福音真理的真實與可貴。
換句話說,這些人因為留戀這世界的罪惡,醉心於各種物慾的誘惑,敗在魔鬼的試探之下,以致於心靈的眼睛昏暗,看不見福音真理的真光。
反省:世上各種物慾、主義、宗教、學說,以及各種偏見等,是否使我的心迷亂?導致分不清何者為領人得救的真理?

7>不傳自己,只傳基督
保羅出身於當時最嚴謹的法利賽派,而且受教於名師迦瑪列門下。因此,是一個學問非常淵博的人。但是,當他傳講福音信息時,絕對不提自己的學問,乃完全傳講耶穌基督和祂受釘十字架的事。也因為如此,哥林多教會有不明就裏的人,以為保羅沒有學問,所以就輕看他。甚至有人還進一步,懷疑起他的身份來。然而,保羅這種「不傳自己、只傳基督」的心志與態度,絕對是上帝所喜悅的。
反省:在事奉過程中,我是否過度誇耀、高舉個人屬世的學問、成就、財力、名譽---等,導致事奉失了焦,也就是忽略了屬靈生命、委身心志,甚至忽略了福音真理的信息?就讓我們好好學習保羅「不傳自己,只傳基督」的事奉態度吧!

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁