哥林多後書11:01-15

11:1 我希望你們會容忍我,就算我有一點蠢,相信你們還是會容忍的!11:2 我愛你們到了嫉妒的程度,像上帝對你們一樣。因為你們好像貞潔的童女,我只把你們許配給一個丈夫,就是基督。11:3 我只怕你們的心被腐化,放棄了對基督純潔專一的愛,像夏娃被蛇的詭詐所誘惑一樣。11:4因為,隨便甚麼人來傳另一個耶穌,不是我們所傳的那一位,你們竟然都容忍;有另外的靈和另一種福音,跟我們所傳授給你們的不同,你們也樂意接受!11:5 我相信我沒有哪一點比不上你們的那些「超等使徒」!11:6 我或許不善詞令,可是在知識上並不比別人差;這一點,我在各樣事上隨時都向你們表明過了。11:7 我傳上帝的福音給你們,未曾向你們索取甚麼;我貶低自己,好使你們高升。難道這是我的過錯嗎?11:8 當我在你們當中工作的時候,有別的教會供給我;我似乎是剝削了別的教會來服務你們。11:9 我跟你們在一起的時候,無論有甚麼需要,從來沒有求你們幫助。我需要的一切都是從馬其頓來的信徒們供給的。過去是這樣,將來還是這樣。我絕不會成為你們的負擔!11:10 我敢指著在我心中的基督的真理說,我所誇的口將在亞該亞全境傳開。11:11 為甚麼我這樣說呢?難道我不愛你們嗎?上帝知道,我是愛你們的!11:12 我要繼續現在的工作,為要讓那些所謂「使徒」的人再也無法誇口,以為他們所做的都跟我們所做的一樣。11:13 這班人不是真使徒;他們行為詭詐,偽裝作基督的使徒。11:14 其實這也不足為奇,連撒但也會把自己化裝成光明的天使!11:15 所以,要是撒但的爪牙化裝為仁義的僕人,這也沒有甚麼好希奇的。他們的結局一定跟他們的行為相符。

一、中心內容:

內容:
1>保羅表示:他深愛著哥林多教會,介紹他們認識基督(許配給一個丈夫),且深憂他們
在信仰上變節。(v01-06)
2>保羅表示:他在事奉上面,完全沒有造成哥林多教會的負擔。(v7-9)
3>保羅表示:他要在哥林多教會繼續他的工作,以揭開假使徒的真面目。(v10-15)

主題:
1>防備假使徒。
2>牧者的妒愛與擔憂。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>疼愛世人的上帝。(v2)
2>獨一的耶穌基督。(v4)
3>獨一的聖靈。(v4)
4>為人類預備救贖福音的上帝。(v7)
5>本身就是真理的耶穌基督。(v10)
6>無所不知的上帝。(v11)
7>呼召使徒的耶穌基督。(v13)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>上帝忠僕的心懷(v1-6)
目睹自己所開拓的教會,以及所生下來的屬靈兒女,因為遭受假使徒的矇騙,而離棄真道的時候,保羅心中的痛苦幾乎無法言喻。
因此,他抱著十分沈重的心情,對哥林多教會說:我愛你們已經到了「嫉妒」的程度,就像上帝愛你們一樣。因為你們就像貞潔的童女一樣,我只把你們許配給一個丈夫,就是耶穌基督。如今,我只擔心你們的心被腐化,就是被假使徒迷惑,放棄了對基督純潔專一的愛,就像夏娃被蛇的詭詐所誘惑一樣。言談之間,充分流露出上帝忠僕的心懷。
反省:當所愛的人,包括:至親、好友、主內弟兄姊妹背離主道時,我的心情、感受如何?

2>假使徒的真面目(v3-5)
面對從假使徒而來的污衊、攻擊、醜化,保羅主動出擊,甚至強力反擊,就是直接點出假使徒的問題所在,也就是揭開他們的真面目。其內容如下:
a.他們引誘哥林多人離棄基督,就像蛇引誘夏娃離棄上帝一樣。(v3)
b.他們傳另一個耶穌、另一個靈、另一個福音,其實這些都是錯誤的。(v4)
c.他們自稱為「大使徒」的代表,就是擁有耶路撒冷使徒(如:彼得、約翰、雅各)的權柄。
保羅便以反諷的語氣說:如果他們配得稱為大使徒的話,那麼我就是超級大使徒了。(v5)
反省:面對每個世代的假使徒、假先知、假基督的迷惑,我是否具備分辨的智慧?如:1999
年潤八月,假先知的預言?

3>一主一靈一上帝(v2-4)
哥林多教會是一個問題重重的教會,不僅在道德方面犯了姦淫罪,也不僅在教會內部結黨分派,更嚴重的是:連信仰本質都出了問題。也就是有人傳另一個耶穌;有人傳另一個靈;有人傳另一種福音。因為這些已經明顯背離了真道,所以是非常嚴重的問題。
事實上,我們所信靠的是:三位一體,獨一的真神,正如以弗所書第四章所談論,有關「教會合一」的根據,就是:惟有一個身體,惟有一位聖靈,正如上帝呼召你們,來享有同一個盼望。惟有一位主,一個信仰,一個洗禮。惟有一位上帝,就是人類的父親;祂在萬有之中,統御萬有,貫徹萬有。(以弗所書4:4-6)
反省:我是否確實明白所信的對象是誰?針對異端的迷惑,我是否具備分辨的智慧?

4>接受支助的智慧
保羅是傳道人,在事奉的過程中,所需要的經費,有一部份藉著「自食其力」來支應,但是也有一部份來自教會的支助,但是卻從來沒有接受哥林多教會的支助。
關於「未接受哥林多教會支助」一事,躲藏在哥林多教會的假使徒們,非常惡毒的抓住這一點,來污衊保羅,說:因為保羅不是真使徒,所以才不敢接受哥林多教會的支助。
針對這一點,保羅也適時作了澄清,保羅所以不接受哥林多教會的支助,理由如下:
a.為了讓他們知道,他在哥林多教會的工作,並非為圖得工價,一切都為福音的緣故。(v7)
b.保羅不希望因為福音事工,而造成哥林多教會的負擔。(v9)
c.藉著不接受他們的支助,正好顯示出假使徒「唯利是圖」的本質。(v1)
事實上,保羅接受馬其頓地區眾教會(尤其腓立比教會)的支助。(V8-9、腓立比書4:15-16)
反省:針對奉獻的來源,或是金錢的運用,我是否持守某些原則?是否有分辨的智慧?

5>防備假使徒伎倆(v13-15)
保羅再三提醒哥林多教會,應該提防假使徒的伎倆。因為假使徒是十分詭詐的,這種人會裝出很屬靈、很有愛心的樣子。因為唯有如此,才能夠迷惑人心。保羅表示:連撒但都會將自己化裝成光明的天使,所以假使徒的偽裝,根本不足為奇。因此,提醒他們要有分辨的智慧。
反省:針對諸如「耶和華見證人、世界基督教統一神靈協會(統一教)、耶穌基督後期聖徒教會(摩門教)」等異端組織,我能夠分辨嗎?是否嚴詞拒絕?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁