哥林多後書12:01-13

12:1 雖然自誇沒有好處,但是我必須誇一誇口。現在我要說主所賜給我的異象和啟示。12:2 我知道有一個基督徒,他在十四年前被提到第三層天(我不知道是他的身體上去,還是他得了異象,只有上帝知道)。12:3 我再說,這個人被提到樂園(是他的身體上去,還是他得了異象,我也不知道,只有上帝知道)。12:4 在那裏,他聽見了不能用言語表達、也不能用口舌描述的事。12:5 我要為這個人誇口;但是除了有關我軟弱的事,我不為自己誇口。12:6 其實,我自誇也不算是愚蠢,因為我說的是實話。但是我不自誇,因為我不願意有人把我捧得太高,超過了他在我身上所看到或聽到的。12:7 為了使我不至於因得到許多奇特的啟示而趾高氣揚,有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢驕傲。12:8 為了這件事,我曾經三次祈求主把這刺移去,12:9 他卻回答我:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。12:10 為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難,和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。12:11 我竟像一個蠢材,是你們逼著我這樣的。你們原應該讚許我的。縱使我算不了甚麼,我也沒有不如那些「超等使徒」的地方。12:12 在你們當中,我用各樣的忍耐,又藉著奇事、異能,和神蹟向你們證明我的使徒身份。12:13 除了我不曾拖累過你們這一事實,你們所受的待遇有哪一樣不及其他的教會呢?這是我不公道的地方,請原諒我吧!

一、中心內容:

內容:
1>保羅述說:十四年前被提到第三層天(樂園)的屬靈經驗。(v1-4)
2>保羅談論「誇口」一事。(v5-6)
3>保羅身上的刺和上帝的恩典。(v7-9)
4>保羅藉著自己的軟弱,彰顯上帝的剛強。(v10)
5>保羅再提出使徒兩項憑據。(v11-13)

主題:
1>保羅的屬靈經歷。
2>主的恩典夠我用。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>賜下異象和啟示的耶穌基督。(v1)
2>全知、全能的上帝。(v2-3)
3>垂聽禱告的耶穌基督。(v8)
4>掌管禍福的耶穌基督。(v8)
5>恩典夠用的耶穌基督。(v9)
6>以能力覆庇人的耶穌基督。(v9)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

前言:為了加強「自己擁有使徒身份」的憑據,當保羅不得不「誇口」述說自己受苦的經歷之後,接著又不得不違背「自己所持守謙卑」的原則,再度披露他那隱藏在心裏有十四年之久的屬靈經歷。但是他卻以奇特的手法來表達,也就是「暫時脫出身外,以第三者的立場」來描述這件發生在自己身上奇特的經歷。他說:「我知道有一個基督徒,他在十四年前被提到第三層天----。」其實,保羅所說的「這個人」就是他自己。

1>三層天的經歷(v1-5)
在十四年前,保羅曾經被提到三層天。他表示:不知道是他的身體上去,還是他得了異象,這一點只有上帝知道。針對這個問題,保羅再度重複一次,說:我再說,這個人被提到樂園,是他的身體上去,還是他得了異象,我也不知道,只有上帝知道。
接著,他進一步描述更深的經歷,說:在那裏,他聽見了不能用言語表達、也不能用口舌描述的事。這就是屬靈奧秘的事,也是保羅獨自擁有三層天的經歷。
反省:有關天堂、地獄、陰間、第三層天---等靈界隱密之處,我是否相信?或有所保留?

2>十四年的啟發(v1-5)
保羅雖然擁有這麼奇特的屬靈經歷,但是竟然隱藏在心中長達十四年之久,真是令人感到不可思議。顯示:他的沈穩、他的謙卑。同時證明:他確實是一個屬靈人。
要是換成我們,擁有如此奇特的屬靈經歷,不要說上三層天,甚至連半層天都不到,恐怕就已經覺得自己非常了不起,以為自己是一個屬靈偉人,到處受邀安排「三層天見證大會」。
因此,保羅身上,讓我們看到的,三層天的經歷是神蹟,隱藏十四年不誇口更是難得。保羅這樣含蓄、謙卑、沈穩的態度,多少極力高抬自己屬靈經歷的人,應該感到汗顏!
反省:我是否常常喜歡藉著「強化神秘的屬靈經歷」來高抬自己?

3>一根刺的意義(v7)
保羅說:為了使他不至於因得到許多奇特的啟示而趾高氣揚,有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛他,使他不敢驕傲。
在保羅身上那一種病痛(那一根刺)到底所指為何,答案莫衷一是,但這不是重點。重點在其所象徵的意義:
a.這根刺是一種限制,也是一種提醒,讓保羅在受制當中,不至於自高。
b.這根刺係加在保羅肉體之上,所以是關於肉體方面的難處。
c.這根刺是從撒旦而來的攻擊。換句話說,上帝允許撒旦的差役攻擊保羅。
d.這根刺是經過上帝的允許,而加在人身上的,並非由人自取,或經犯罪得來的。
e.保羅曾經三次祈求上帝叫這根刺離開他,但是並未獲得上帝的允許。
反省:當我遇到病痛、苦難時,我都作何解釋?又作何感想?

4>仰望主的恩典(v8-9)
當保羅談完上帝為了提醒他,不至於因為「得到許多奇特的啟示」而驕傲,所以藉著一根刺,加在他身上之後,接著又說:為了這件事,他曾三次祈求主,將這刺拿去。但是主對他的回答,不是應許拿掉這根刺,而是宣佈:只要有祂的恩典就夠了。這樣的宣告,帶給我們三點教訓:
a.我們不要一直注意這根刺是否拿掉,應該更加注意「上帝的恩典隨時夠用」這件事。
b.既然上帝的恩典隨時夠用,那麼那根刺是否拿掉,就不是那麼重要了。如果拿「上帝夠用的恩典」跟「那一根刺」來作比較。上帝夠用的恩典,絕對勝過那根刺所帶來的難處。
c.既然那根刺是否存在,不是那麼重要。為什麼上帝還要加諸那根刺呢?目的就是要讓祂的僕人一方面看見自己的軟弱,另方面經歷上帝的恩典與能力。讓祂的僕人學會不因刺的存在而憂慮,只靠基督能力的覆庇,來過得勝的生活。
反省:在各樣的患難中,我是否完全仰望上帝的恩典?是否體會上帝的恩典夠用?

5>誇耀自己軟弱(v9)
為了長存他身上那一根刺,保羅曾經三次祈求主,將這根刺給拿去,但是主卻回答:你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。因此,保羅特別喜歡誇耀他自己的軟弱,以便讓基督的能力保護著他。
就一般來說,剛強是榮耀象徵,軟弱是羞恥的記號。但是就保羅的經驗,卻未必是如此。因為保羅認為,當他軟弱的時候,正好可以彰顯主的剛強、彰顯主的大能。因此,他非常喜愛誇口自己的軟弱,目的就是要彰顯主的能力。
反省:我是否擁有「藉著自己的軟弱,彰顯主大能」的經歷?

6>兩項使徒憑據(v12)
保羅再三為自己所擁有的使徒身份而辯解,此處再度補充兩項作為使徒的憑據。
第一項:百般忍耐。
就是針對各種形式的逼迫、苦難,仍然擁有一顆堅忍不拔的心。
第二項:神蹟奇事。
使徒擁有行神蹟、奇事、異能的權柄。
如:
a.彼得叫欺哄聖靈的亞拿尼亞和撒非喇,當場死在他面前。(使徒行傳5:1-11)
b.彼得叫死了的多加復活。(使徒行傳9:39-42)
c.保羅叫行法術的以呂馬眼瞎。(使徒行傳13:11)

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁