耶利米書02:09-19

2:9 所以,我─上主要再控告自己的子民;我要指控他們的後代。2:10 你們往西到基提島看一看!你們派人往東到基達查一查!你們就知道,天下從沒有發生這種事:2:11 雖然偶像不是真神,沒有任何國家更換過自己的神明;但我的子民竟把賜榮耀給他們的上帝跟毫無用處的偶像調換。2:12 我要使諸天戰慄恐懼,驚惶失措。2:13 因為我的子民犯了雙重的罪:他們離棄我─活水的泉源;他們挖掘不能蓄水的水池。2:14 以色列是奴隸嗎?是生而為奴的嗎?為甚麼敵人要追捕他呢?2:15 敵人像獅子向他張牙咆哮;敵人使他的良田變成荒野,使他的城邑成為廢墟,無人居住。2:16 挪弗人和答比匿人敲破了他的頭顱。2:17 以色列啊,你自己招來這災禍!當我一路帶領你的時候,你離棄了我─上主、你的上帝。2:18 現在你到埃及去有甚麼益處?想喝尼羅河的水嗎?你到亞述去有甚麼好處?想喝幼發拉底河的水嗎?2:19 你自己的罪惡要懲罰你;你的叛逆要控告你。你將體會並明白:離棄了我─上主、你的上帝,不敬畏我,是多麼嚴重的罪!我─至高的上主、萬軍的統帥這樣宣佈了。

一、中心內容:

內容:
1>上帝對以色列百姓的作為感到質疑,並提出控告。(v9-13)
2>以色列百姓對上帝不忠的結局。(v14-19)

主題:
1>遭上帝控告時。
2>選民不忠的結局。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>因為犯罪的緣故,控告(爭辯)自己選民的上帝。(v9)
2>賜下榮耀給祂選民的上帝。(v11)
3>掌管宇宙萬物(諸天戰慄恐懼,驚惶失措)的上帝。(v12)
4>活水的泉源上帝。(v13)
5>一路引領選民的上帝。(v17)
6>遭祂選民遺棄的上帝。(v17、v19)
7>配得敬畏的上帝。(v19)
8>萬軍之統帥上帝。(v19)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>何事惹上帝提告
這段經文當中,先知首先提到上帝的話語說:我上主要再控告自己的子民;我要指控他們的後代。(v1)
我們都知道,上帝是充滿慈愛的上帝,祂愛自己的選民都來不及了,怎麼會對他們提出告訴呢?甚至也對他們的後代提出告訴?理由非常清楚,就是因為祂的選民毀約、背叛、離棄祂。
經文中所出現「爭辯(控告)」這個名詞,是法律用語,也就是正式向法庭提出告訴的意思。尤其根據當時以色列百姓的情境,此事一旦送上法庭,其判決必然對他們不利,因為他們一而再,再而三的違約。因此,必受嚴厲的懲罰。
反省:何事惹上帝提告?我的所作所為,是否合上帝心意?是否抵擋上帝?甚至惹怒了上帝,導致讓上帝對我們提告?

2>離棄真神事假神
以色列百姓這種「離棄真神,事奉假神」的愚蠢行徑,令上帝感到納悶,也因此提出質疑,說:我的百姓為何棄善行惡?又說:雖然偶像不是真神,但是從來沒有任何國家(註),更換過自己的神明;但是我的子民竟然把賜榮耀給他們的上帝,跟毫無用處的偶像給調換了。
也就是離棄了活水的泉源,選擇那破裂不能貯水的池子,真是叫人感到訝異!
註:文中提到「基提」與「基達」兩地名。基提位居西邊的賽浦路斯;基達地處巴勒斯坦以東的沙漠地帶。以上兩地都是外邦人居住之地。
反省:回顧自己的過去,是否擁有「離棄真神,事奉假神」的痛苦經歷?以後還會嗎?還敢嗎?

3>比外邦人還不如
在這段經文當中,特別指出:不管西邊的基提,還是東邊的基達等,這些居住在外邦之地的人民。尚且不會將他們所事奉的「假神」替換掉,何況事奉真神的以色列百姓,竟然將所事奉的「真神」給替換掉。就這一點來說,以色列百姓顯然比外邦人還不如。
就以今天的情境來看,有人開玩笑的說:假神真拜,真神假拜。意思就是說:外邦人所祭拜的雖然是假神,但是他們的態度,卻像拜真神那樣敬虔;反過來說,基督徒所敬拜的是獨一的真神,但是態度卻是那麼不敬虔,就好像拜假神一樣的行禮如儀,甚至表裏不一。
因此,就敬拜的態度來說,當今有許多基督徒,反而不如非基督徒。
反省:我的敬拜態度如何?是否真神假拜?還是真神真拜?我的敬拜、事奉態度,比起外邦人將會是過之?還是不及?

4>自討苦吃的選擇
先知耶利米接著指出,愚蠢的以色列百姓,竟然做出這種「自討苦吃」的選擇。因為看見他們即將成為列國的僕人、奴隸,甚至掠物,而感到著急。
事實上,以色列百姓並非生來就是如此,他們原本擁有尊貴、榮耀的身份,也是擁有自由與特權的人。然而,由於錯誤的選擇,如今竟即將淪落成為人家的奴隸。因為他們選擇捲入南方埃及,以及北方亞述的政治紛擾當中。如此遭遇,實在是自尋煩惱,甚至是自討苦吃。
因此,上帝透過先知耶利米不斷詢問說:這事臨到你身上,不是你自招的嗎?又問:百姓為什麼選擇這惡事呢?
反省:所謂「敬酒不喝,喝罰酒」的俗語,我是否擁有這樣的經驗?就信仰上來說,我是否經歷過因離棄上帝,而選擇自討苦吃的經驗?

5>勿依靠人當靠神
先知耶利米也指出:以色列百姓不依靠上帝,卻依靠列強(尤其依靠埃及)的罪。因為埃及與亞述的行徑,就是專門蹂躪他國人民。因此,猶大跟外邦國家結盟的結果,不僅無法使國家長治久安,反而造成「引狼入室」的後果。讓自己的國家陷入萬劫不復當中!
因此,切記!不要倚靠任何勢力,應該全然仰望上帝!
反省:在事奉過程當中,我較多倚靠關係、倚靠才能?還是完全倚靠上帝?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁