耶利米書05:01-11

5:1 耶路撒冷人哪,走遍你們的大街小巷!到處詳細觀察!到市場上搜尋!看看能不能找到一個正直忠誠的人?你們找得到,上主就會饒恕耶路撒冷。5:2 你們自稱敬畏上主,其實口是心非。5:3 上主的確在尋找忠誠的人。他打擊你們,你們不理會,懲罰你們,你們也不受教。你們頑固成性,不肯離棄罪惡。5:4 於是我想:他們只是貧窮無知的人;他們不曉得上主的道路,不知道上帝的法則。5:5 我要找他們的領袖理論。他們一定曉得上主的道路,一定知道上帝的法則。可是他們都否認上主的權威,不肯服從他。5:6 因此,獅子要從森林出來吞吃他們;豺狼要從曠野出來撕碎他們;花豹要在城市周圍埋伏等待;誰出去,誰就被撕碎。因為他們一再離棄上帝;他們的罪惡數算不盡。5:7 上主自問:我何必赦免我子民的罪過?他們已背離我去拜假神。我使他們吃飽,他們卻飽暖思淫,成群結隊去找娼妓。5:8 他們像養肥了的野馬慾火旺盛,垂涎別人的妻子。5:9 我不該為這些事懲罰他們嗎?我不該對這種國家報復嗎?5:10 我要召敵人來毀壞我子民的葡萄園,只是不徹底加以摧毀。我要他們砍掉葡萄樹的枝子,因為這些枝子已經不屬於我。5:11 以色列人和猶大人全然背叛我。我─上主這樣宣佈了。

一、中心內容:

內容:
1>上帝在耶路撒冷,遍尋不著正直、忠誠的(義)人。(v1-3)
2>不管在上位的領袖或一般的平民,都不肯順服上帝。(v4-5)
3>形容巴比倫將如同獅子、豺狼、花豹一樣前來埋伏、撕裂、吞吃以色列百姓。(v6)
4>形容上帝跟以色列百姓之間,就如同夫妻關係一樣。(v7-8)
5>形容上帝跟以色列百姓之間,就如同葡萄樹與枝子的關係一樣。(v10-11)

主題:
1>沒有一個義人。
2>無法逃脫的審判。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>擁有絕對權柄(可審判、可赦免)的上帝。(v1)
2>配得敬畏的永生上帝。(v2)
3>眼目隨時察看的上帝。(v3)
4>施行審判的上帝。(v3、v10)
5>開闢道路、頒佈法則的上帝。(v4-5)
6>遭受子民背叛的上帝。(v7、v11)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>遍尋不著忠誠者(v1-3)
耶路撒冷人哪,走遍你們的大街小巷!到處詳細觀察!到市場上搜尋!看看能不能找到一個正直忠誠的人?你們找得到,上主就會饒恕耶路撒冷。你們自稱敬畏上主,其實口是心非。上主的確在尋找忠誠的人。他打擊你們,你們不理會,懲罰你們,你們也不受教。你們頑固成性,不肯離棄罪惡。(v1-3)
先知耶利米表示:在耶路撒冷遍尋不著正直忠誠的人。詩篇第十四篇,詩人也有相同的感嘆,說:狂傲人自言自語:沒有上帝。他們都腐敗,做了可厭惡的事;連一個行善的人也沒有。上主從天上察看世上的人,要看看有明智的沒有,有沒有尋求他的人。可是人人偏離正路;個個同樣的腐敗。沒有行善的人,連一個也沒有。(詩篇14:1-3)
先知耶利米再度表示:要是能夠在耶路撒冷,找到正直忠誠的人,上主就會饒恕耶路撒冷的過錯。創世記十八章,當上帝要毀滅罪惡滿盈的所多瑪城時,也有類似的情境。
亞伯拉罕上前,對上主說:「你真的要把無辜者跟有罪的人一起消滅嗎?如果城裏有五十個無辜的人,你還要消滅全城嗎?不會為了救這五十個人而饒恕這城嗎?(創世記18:23-24)四十五人---四十人---三十人---二十人---,最後,亞伯拉罕說:「我的主啊!請你不要生氣,容我再求一次!如果只找到十個呢?」他回答:「即使只有十個,我也不毀滅這城。」上主與亞伯拉罕說完話就走了;亞伯拉罕也回家去了。(創世記18:32-33)顯示:連十個也沒有。
耶路撒冷是南國猶大的首都,同時也是全國的敬拜中心,但是卻連一個義人也找不到,這是多麼諷刺的一件事,同時也是大大警惕我們的事。
反省:如果今天上帝來到我們的城市當中,不知道能夠找到幾個忠誠者?或連一個也沒有?

2>義人影響力極大(v1)
耶路撒冷人哪,走遍你們的大街小巷!到處詳細觀察!到市場上搜尋!看看能不能找到一個正直忠誠的人?你們找得到,上主就會饒恕耶路撒冷。(v1)
根據聖經的記載,義人的影響力奇大無比。如:耶和華的眼目看顧義人;祂的耳朵聽他們的呼求。(詩篇34:15)義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。(詩篇34:17)義人祈禱所發的力量,是大有功效的。(雅各書5:16)顯然,義人是不可輕忽的。
此處提到:若能在耶路撒冷找到義人,也就是找到正直忠誠的人,那麼上帝就會因為這個義人的緣故,而饒恕整個耶路撒冷城。由此再次證明,義人的影響力奇大無比。
反省:我是否羨慕義人,是否成為觸動上帝憐憫,翻轉世界命運的義人?

3>奉主之名起假誓(v2)
你們自稱敬畏上主,其實口是心非。合和本譯為:其中的人,雖然指著永生的耶和華起誓,所起的誓實在是假的。(v2)正如先知以賽亞,轉述上帝的話說:「這人民認為他們在敬拜我呢!他們用唇舌尊敬我,他們的心卻遠離我。(以賽亞書29:13)
不管是自稱敬畏上主,然而卻口是心非;或是指著永生的耶和華起假誓,在上帝面前都是虛偽----等等作為,都是欺騙上帝,這是極其嚴重的事。
反省:我在上帝面前的誓約、在上帝面前的立志,是否依約而行?還是轉身即忘?

4>明知故犯的選民(v3-5)
上主的確在尋找忠誠的人。他打擊你們,你們不理會,懲罰你們,你們也不受教。你們頑固成性,不肯離棄罪惡。於是我想:他們只是貧窮無知的人;他們不曉得上主的道路,不知道上帝的法則。我要找他們的領袖理論。他們一定曉得上主的道路,一定知道上帝的法則。可是他們都否認上主的權威,不肯服從他。(v3-5)
先知耶利米表示:上帝尋找不到正直忠誠的人。而且,雖然擊打他們,他們卻不理會;懲罰他們,他們也不受教。原本以為這些人尚未受教於上帝的法則,所以還不明白上帝的作為,所以就去找那些學習過上帝的法則,而且明白上帝作為的領袖和教師們。
哪知到那些人更是變本加厲,不僅否認上帝的主權,不肯服從祂,甚至完全離棄祂。顯然,那些人的背逆,不是因為不知道,乃是因為不肯順服。也就是所謂的「明知故犯」。
反省:在信仰生活中,我是否經常明知故犯?道理都知道,但就是不肯遵行!

5>如同夫妻的關係(v7-8)
上主自問:我何必赦免我子民的罪過?他們已背離我去拜假神。我使他們吃飽,他們卻飽暖思淫,成群結隊去找娼妓。他們像養肥了的野馬慾火旺盛,垂涎別人的妻子。(v7-8)
此處,上帝將祂與以色列百姓的關係,比喻為「夫妻之間」的關係。因此,以色列百姓離
棄祂去隨從別神,就像有人離棄自己的配偶,到外面去勾搭、行淫、作樂一樣。
反省:在信仰上,我對上帝是否稱得上忠心、專一?或者偶而不忠、淫亂?

6>樹與枝子的關係(v10-11)
我要召敵人來毀壞我子民的葡萄園,只是不徹底加以摧毀。我要他們砍掉葡萄樹的枝子,因為這些枝子已經不屬於我。以色列人和猶大人全然背叛我。我─上主這樣宣佈了。(v10-11)
接著,上帝將祂與以色列百姓的關係,比喻為「葡萄樹」與「枝子」之間的關係。因為以色列百姓的背逆,所以上帝表明要召敵人來,毀壞祂子民的葡萄園,並且要敵人砍掉葡萄樹的枝子,因為這些枝子已經不屬於祂了。
關於葡萄樹與枝子,主耶穌在約翰福音十五章,有更清楚的說明。主耶穌說:「我是真葡萄樹;我父親是園丁。所有連接著我而不結果實的枝子,他就剪掉;能結果實的枝子,他就修剪,使它結更多的果實。(約翰福音15:1-2)
反省:我跟主耶穌之間,有否生命的連結,就像葡萄樹與枝子連結一樣?我是否結果子?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁