耶利米書02:29-37

2:29 你們都是叛徒!為甚麼還跟我爭辯呢?2:30 我懲罰你們都沒有效果,因為你們不肯受教。像發狂的獅子一樣,你們殺害了自己的先知。2:31 以色列人哪,留心聽我的話!我像荒涼的曠野或幽暗的地方嗎?為甚麼你們竟說要隨從自己的意思,不回我這裏來呢?2:32 少女會忘記自己的珠寶嗎?新娘會忘記她的禮服嗎?但是我的子民長久忘記我。2:33 你們倒曉得追求情郎,連最淫蕩的女子都學你們。2:34 你們的衣服沾滿了窮人和無辜者的血,可是他們並沒有侵犯你的家呀。「雖然這樣,2:35 你們卻說:『我是無辜的;上主對我的忿怒已經消失了。』但是,我─上主要懲罰你們,因為你們不承認自己的罪。2:36 你們貶低自己,轉向異國的神明。埃及一定會使你們失望,像亞述曾經使你們失望一樣。2:37 你們將要低頭羞慚地離開埃及。因為我─上主棄絕了你們所依靠的偶像;你們不能從它們得到甚麼好處。」

一、中心內容:

內容:
1>以色列百姓完全背逆、不肯受教。(v29-30)
2>聲聲呼喚,深深期盼,以色列百姓快快歸回。(v31-32)
3>明確指出:以色列百姓犯罪的事實。(v33-34)
4>以色列百姓否認自己所犯的罪,並曲解上帝的心意。(v35)
5>埃及已遭上帝棄絕,根本不可靠。凡投靠的,必要蒙羞。(v36-37)

主題:
1>不肯受教。
2>歸來吧!

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>遭子民背叛(爭辯)的上帝。(v29)
2>賜下話語的上帝。(v31)
3>被子民遺忘的上帝。(v32)
4>懲罰背逆子民的上帝。(v35)
5>棄絕外邦神明的上帝。(v37)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

以色列百姓,自己離棄上帝,嚐到罪的後果,不僅不承認自己犯罪,甚至反而歸咎上帝。因此,上帝當時的立場,就如同「站在法庭,面對控告,為自己答辯」一樣。對以色列百姓說:你們都是叛徒(你們都違背了我)!為甚麼還跟我爭辯(對我控告)呢?

1>不理會神的管教(v30)
我懲罰你們都沒有效果,因為你們不肯受教。像發狂的獅子一樣,你們殺害了自己的先知。(v30)以色列人自從立國以來,無論君王或百姓,經常背逆上帝,行上帝眼中看為惡的事。
上帝即時差派先知警戒他們,但是他們不僅不願聽從,甚至將先知殺害了。
先知耶利米的時代,首先就是北國以色列,因為不聽從上帝藉著先知的警告,早已遭受懲處,也就是面臨國家滅亡的命運。接著,南國猶大,自從瑪拿西開始,繼續行上帝眼中看為惡的事。上帝雖然同樣藉著先知來警告他們,甚至懲治他們,但是他們總是相應不理。
反省:針對上帝透過各種方式、管道(講道、讀經、詩歌、環境、屬靈長輩---等)所帶給我警告的聲音,我是否相應不理?是否依然我行我素?還是(披麻、蒙灰)痛改前非?

2>不接受神的治理(v31)
以色列人哪,留心聽我的話!我像荒涼的曠野或幽暗的地方嗎?為甚麼你們竟說要隨從自己的意思,不回我這裏來呢?(v31)
雖然面對以色列百姓的背逆,甚至連所施予的懲戒也都相應不理。但是上帝依然沒有放棄他們,仍然聲聲呼喚著以色列,盼望能感動他們的心,早日歸回自己的懷抱。
上帝不斷提問:難道我作錯了什麼嗎?我不比曠野更好嗎?難道我是荒野之土嗎?為什麼我的子民要說:不論我們往哪裏去,我們都不會再回到你那裏呢?顯然,以色列百姓已經徹底背逆,完全不接受上帝的治理,甚至到了「無可晚回」的地步。
反省:在我個人信仰旅程中,是否曾經擁有如同以色列百姓一樣背逆的經歷?

3>不紀念神的恩惠(v32-33)
少女會忘記自己的珠寶嗎?新娘會忘記她的禮服嗎?但是我的子民長久忘記我。你們倒曉得追求情郎,連最淫蕩的女子都學你們。(v32-33)
上帝再度以「不貞的妻子」作為比喻,來形容以色列百姓的背逆。以色列百姓就像變了心的妻子一樣,不屑的丟棄結婚時,丈夫所送給她那華美的禮服。以色列百姓就是這樣無情的移情別戀。然而,上帝卻癡癡的等待著他們(愛妻)歸回,說:但是我的子民長久忘記我了!
上帝甚至以諷刺的口吻,來形容以色列百姓對祂的不忠。說:你們這種追求愛情的手法,甚至連那最惡劣的婦女,也都可以效法的。顯然,以色列百姓,並不紀念上帝的恩惠。
反省:對上帝,我的態度如何?是否翻臉不認人?是否不念舊?是否將祂的愛棄之如敝屣?

4>不承認所犯的罪(v34-35)
你們的衣服沾滿了窮人和無辜者的血,可是他們並沒有侵犯你的家呀。「雖然這樣,你們卻說:『我是無辜的;上主對我的忿怒已經消失了。』但是,我─上主要懲罰你們,因為你們不承認自己的罪。(v34-35)
以色列百姓,不僅將往日上帝對他們的愛,棄之如敝屣,甚至還喪盡了天良,也就是犯了重罪(衣服沾滿了窮人和無辜者的血)卻仍為自己狡辯,聲稱自己無辜。
反省:面對自己的軟弱,以及所犯的罪,在上帝面前,我曾企圖掩蓋、辯解,還是坦然承認?

5>不專一倚靠上帝(v36-37)
你們貶低自己,轉向異國的神明。埃及一定會使你們失望,像亞述曾經使你們失望一樣。你們將要低頭羞慚地離開埃及。因為我─上主棄絕了你們所依靠的偶像;你們不能從它們得到甚麼好處。(v36-37)
上帝責備以色列百姓,不專一跟從祂。卻使用外交手段,企圖與臨邦強國結盟,藉此以求自保。其實這是無知的作為,豈不知上帝才是真正的掌權者、保護者,包括他們企圖結盟的對象埃及,也都在上帝的掌管之下。一旦上帝棄絕他們,以色列百姓根本得不著任何幫助。
反省:我倚靠誰?倚靠自己?倚靠朋友?倚靠關係?還是完全倚靠上帝?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁