耶利米書02:20-28

2:20 至高的上主說:以色列啊,你早就拒絕了我的權威;你不服從我,不敬拜我。你在每一座山頭上,每一棵綠樹下,留下了跪拜繁殖神明的痕跡。2:21 我栽種你,像栽種特選的果樹,用的是最好的葡萄種;但你竟變了種!你成為劣等、毫無價值的野葡萄樹。2:22 縱使你用鹼、用肥皂洗滌,我仍然看得出你罪惡的污漬。2:23 你怎能說沒有玷污自己,從未拜過巴力呢?看看你留在山谷間的腳印,回想你做了些甚麼。你簡直像到處狂奔的野駱駝,2:24 像性慾衝動的野驢,發情的時候無法控制。公驢追牠毫無困難;交尾期間隨時可找到牠。2:25 以色列啊,不要追尋別的神明,不要追到腳破,追到喉嚨乾渴。但是你說:不,我不能回頭;我愛上了異國神明;我要追隨到底!2:26 上主說:「以色列人哪,你們會像小偷被抓到一樣狼狽;你們跟你們的君王、官長、祭司、先知都要狼狽不堪。2:27 你們這些認木頭作爸爸,叫石頭作媽媽的,都要受羞辱;因為你們背離了我,不願意回到我這裏來。但是你們遭殃的時候,就要呼求我來拯救。2:28 「你們為自己造的神明在哪裏呢?如果它們能搭救,你們遇難的時候,就讓它們來救你們吧!猶大人哪,你們的神明像你們的城市一樣多。

一、中心內容:

內容:
1>以色列百姓背棄上帝,且在各處屈身行淫(祭拜偶像)。(v20)
2>以色列百姓的背叛,如同種了純種的葡萄種子,卻長出變種的枝子。(v21)
3>以色列百姓所犯的罪污,非屬表面性的,因此無法洗滌。(v22)
4>以色列百姓背離上帝,就像動物發情,到處狂奔、亂撞一樣。(v23-25)
5>以色列家的君王、官長、祭司、先知等領袖,都要感到羞愧(v26)
6>以色列百姓背棄上帝、祭拜假神,遭患難時卻求告上帝。(v27)
7>假神明有如泥菩薩,當患難臨到時,根本無法保護他們。(v28a)
8>以色列百姓所祭拜的假神,多到不可勝數。(v28b)

主題:
1>變了種的葡萄。
2>背向上帝,不以面向上帝。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>遭選民拒絕、背叛的上帝。(v20、v25、v27)
2>鑒察人心的上帝。(v21-22)
3>期待選民回轉歸向祂的上帝。(v25)
4>拯救選民脫離患難的上帝。(v27)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>如犯姦淫罪(v20-25)
至高的上主說:以色列啊,你早就拒絕了我的權威;你不服從我,不敬拜我。你在每一座山頭上,每一棵綠樹下,留下了跪拜繁殖神明的痕跡----像性慾衝動的野驢,發情的時候無法控制。公驢追牠毫無困難;交尾期間隨時可找到牠----。(v21-24)
這是一段詩歌,內容非常清楚的指出:以色列百姓祭拜偶像、神明的行為,就像在每一座山頭、在每一顆綠樹下行淫一樣。也就是屬靈方面的不忠、外遇、背叛、姦淫。
反省:上帝是獨一的真神,我與上帝的關係,是否如同婚姻關係一樣,是從一而終?

2>如變種葡萄(v21)
我栽種你,像栽種特選的果樹,用的是最好的葡萄種;但你竟變了種!你成為劣等、毫無價值的野葡萄樹。(v21)
在這段經文當中,以葡萄樹來形容以色列百姓,說:上帝用最好的葡萄種,栽種了上等的葡萄樹,就是以色列。然而,為什麼變了種,變成劣等、毫無價值的野葡萄枝?以這樣的情境來形容以色列百姓,在信仰上面的變質、變節。
反省:如果我是葡萄樹,是否依然保持原本的純度?還是已經變了種?

3>非表面污穢(v22)
談到以色列百姓所犯的罪,先知耶利米說:縱使你用鹼、用肥皂洗滌,我仍然看得出你罪惡的污漬。(v22)意思就是說,以色列百姓所犯的罪,不再是表面上的污穢而已,已經深入內部,屬本質上的罪。所以,即便使用各樣的清潔劑來清洗,依然無法清除罪污。
反省:生命中深層、本質的罪,是否倚靠耶穌基督的寶血來洗淨?

4>如發情野獸(v23-25)
----你怎能說沒有玷污自己,從未拜過巴力呢?看看你留在山谷間的腳印,回想你做了些甚麼。你簡直像到處狂奔的野駱駝,像性慾衝動的野驢,發情的時候無法控制。公驢追牠毫無困難;交尾期間隨時可找到牠---。(v23-25)
針對以色列百姓,在屬靈方面的淫亂,先知耶利米將他們形容為:如同發情的野獸到處狂奔、亂撞一樣,牠們只為滿足獸慾,根本不知苟合對象為何。
其實台灣也曾經出現過這樣的情形,就是當大家樂、六合彩盛行的時候,為了求得明牌,即便三更半夜、無論上山下海、不管有應義勇,只要能中彩賺錢,還管它是什麼神明?
反省:在這段經文當中,以色列百姓,被形容得這麼不堪,這事對我有什麼提醒?

5>領袖將羞愧(v26)
先知耶利米轉述上主的話語說:以色列人哪,你們會像小偷被抓到一樣狼狽;你們跟你們的君王、官長、祭司、先知都要狼狽不堪。(v26)
先前已經遭受指控,應該為「以色列百姓靈性低落」負起責任,那四種職份的人,就是君王、官長、祭司、先知等,如今再一次遭受譴責。屆時不僅以色列百姓狼狽、難堪,包括上帝所設立這四種職份的人,同樣要像小偷被抓、遭發現,那樣的狼狽與難堪。
反省:教會、事工單位、家庭的領袖人物,是否從這段經文當中,看到自己的責任?

6>無用的神明(v27-28)
你們這些認木頭作爸爸,叫石頭作媽媽的,都要受羞辱;因為你們背離了我,不願意回到我這裏來。但是你們遭殃的時候,就要呼求我來拯救。你們為自己造的神明在哪裏呢?如果它們能搭救,你們遇難的時候,就讓它們來救你們吧!(v27-28)
由於石頭與木頭,都是當時用來雕刻巴力(神明)的材料,所以先耶利米,首先以嚴肅的口氣說:你們這些認木頭作爸爸,叫石頭作媽媽的,都要受到羞辱。
接著,又以反諷的口吻說:你們為自己造的神明在哪裏呢?如果它們能搭救,你們遇難的時候,就讓它們來救你們吧!事實上那些木雕、石雕的偶像,根本無法搭救人,甚至可以形容為:泥菩薩過河,連自身都難保了,哪能救人?
反省:我倚靠什麼?是否全然依靠這位全能的上帝?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁